В Нью-Йорке состоялась мемориальная церемония по случаю Дня неизвестного солдата

0
33
солдата

Памятная церемония, приуроченная к Дню неизвестного солдата, прошла 3 декабря в Нью-Йорке. В ходе церемонии состоялось возложение цветов к памятнику морякам американского торгового флота.

Мероприятие, прошедшее в Бэттери-парке на юге Манхэттена, было проведено представительством Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в США. Как отметила его представитель Елена Гриценко, в церемонии приняли участие российские соотечественники, в том числе старшеклассники и учителя школы при посольстве России в Соединенных Штатах.

В День неизвестного солдата в РФ проводятся различные памятные мероприятия, в том числе церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам. Как сообщили в указанном представительстве Минобороны, на территории США до сих пор подобные мероприятия не проводились. Однако возложение цветов к тематически близким американским мемориалам может положить начало хорошей традиции и «стать в один ряд с акциями «Бессмертный полк» и «Свеча памяти», которые уже проводились в США и имели широкий общественный резонанс», указали в представительстве.

Мемориал в нью-йоркском Бэттери-парке, о котором идет речь, представляет собой скульптурную группу в виде тонущей спасательной шлюпки с тремя моряками, которая стоит в воде у побережья. Памятник был задуман в 1970-е годы ветеранами американского торгового флота, которые хотели увековечить память павших товарищей. В годы Второй мировой погибло около 700 американских торговых судов, перевозивших необходимые союзникам грузы, в том числе и для Советского Союза.

 День неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря.