Законодатели штата Нью-Йорк добиваются усиления регионального сотрудничества с Россией

0
45

Антон Конев, глава штаба депутата Ассамблеи штата Нью-Йорк Луиса Сепульведа, рассказал о визите в Москву, Казань и Санкт-Петербург делегации из Нью-Йорка, в состав которой вошли представители Сената и Ассамблеи штата, бизнеса и гражданского общества.

 

Поездка была организована Антоном Коневым, начальником штаба Ассамблеи Луиса Сепульведы, бывшим советником города Олбани и русско-американским политиком, избранным в штате Нью-Йорк. Президент РАКСИ, Вице-председатель КСОРС США, Ольга Зацепина была приглашена в делегацию для помощи в организации московской части программы.

История этой поездки берет свое начало в 2011 году, когда Антон Конев организовал первую поездку законодателей штата Нью-Йорк. Тогда поездка состоялась благодаря Меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанному в 2010 году президентом Сената штата Нью-Йорк и председателем парламента Республики Татарстан.

 В этом году поездка состоялась благодаря приглашению спикера парламента Татарстан, председателя Государственного Совета республики Татарстан, Ф. Мухаметшина для обсуждения со своими американскими региональными партнерами туризма, бизнеса и образовательных возможностей. Все расходы, связанные с поездкой, были оплачены членами делегации самостоятельно.

В программу поездки вошли встречи с Московской торговой палатой и Государственной Думой, мэром Москвы С.С. Собяниным. В Татарстане с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым, состоялся визит в парламент Татарстана и Казанский университет, в реконструированные города Булгар, Свияжск, Иннополис, делегаты также посетили мечети, православные храмы и синагогу. В Санкт-Петербурге прошли встречи в Законодательном собрании, Суворовском училище, состоялась встреча с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, на которой обсуждался вопрос о передаче бывших католических храмов, ныне пустующих, православной церкви.

В центральной частью поездки стала Республика Татарстан, где был подписан протокол о взаимном сотрудничестве между членами Государственного совета Республики Татарстан и делегацией Сената и Ассамблеи штата Нью-Йорк. Некоторые из основных пунктов соглашения касаются реализации международных торговых и экономических проектов, а также создания новых направлений сотрудничества в области науки и образования.

Предложение о расширении взаимного сотрудничества было выдвинуто и московской администрацией. Оно сейчас рассматривается в Ассамблее штата Нью-Йорк. Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города, Сергей Черемин посетит Нью-Йорк в октябре, и мы надеемся завершить рассмотрение этого предложения, — сообщил Антон Конев.

Ожидается, что аналогичная сделка с правительством Санкт-Петербурга будет достигнута в ближайшем будущем, — добавил Антон.

Антон Конев считает, что поездка прошла успешно и что у законодателей появилась возможность узнать о культуре, экономике и жизни российских граждан.