О «Русской культуре» — стихотворении и поэте

0
959

Давний и добрый друг Музея русской культуры в Сан-Франциско — Георгий Васильевич Куманский, часто консультирует волонтеров музея по истории русской эмиграции. Всегда безупречно элегантный и остроумный, он каждый свой приход обязательно дополняет чем-то теплым и праздничным: то бесценным даром редкого издания, то рассказом из собственной богатейшей биографии, то вопросом, который  дает направление глубокому поиску на спорную  и не безобидную тему.

Много лет назад в его домашнем архиве отложился листочек со стихотворением Евгения Вадимова «Русская культура».  Емкое, пронзительно доброе и грустное  — оно зацепило душу и оставило след. Прошли годы и листочек с поэтическими строчками вновь попался в руки Георгию Васильевичу. Но на этот раз он не спрятал его в стопке личных бумаг, вставил в в рамку и принес в подарок музею, сказав при этом, что стихотворение достойно быть гимном музея.

 

Русская культура

Ольге Матвеевне Зметновой

Русская культура — это наша детская

С трепетной лампадой, с мамой дорогой.

Русская культура — это молодецкая

Тройка с колокольчиком, с расписной дугой.

 

Русская культура — это сказки нянины,

Песня колыбельная, горькая до слез.

Русская культура — это разрумяненный,

В рукавицах-варежках, Дедушка Мороз.

 

Русская культура — это кисть Маковского,

Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль,

Терема и маковки, звон Кремля Московского,

Музыки Чайковского сладкая печаль.

 

Русская культура — это дали Невского

В серо-белом сумраке северных ночей,

Это — радость Пушкина, горечь Достоевского

И стихов Жуковского радостный ручей.

 

Русская культура — это все, чем славится

Со времен Владимира наш народ большой:

Это наша женщина — русская красавица,

Это наша девушка с чистою душой.

 

Русская культура — наша жизнь убогая

С вечными надеждами, с замками во сне,

Русская культура — это очень многое,

Что не обретается ни в одной стране.

 

Впервые опубликовано в газете «Новое время» в апреле 1929 года в Белграде (Сербия).

 

Так появился в экспозиции (на стене) этот маленький шедевр. Из забытья вышли не только проникновенные строки – поэтически концентрированная характеристика самовыражения русского человека, но и автор стихотворения, Евгений Вадимов.  В архивах  нашего музея о поэте практически ничего нет. В Библиотеке Русского Центра нашлась одна книга[1]. Всеохватывающий интернет дает скупую информацию. Однако, и этого достаточно, чтобы представить  его нелегкую судьбу.

Евгений Вадимов — это псевдоним,  настоящее имя поэта, писателя, критика — Лисовский Георгий (Юрий) Ипполитович1. Он родился в Варшаве 11 июня 1879 года, детские годы провел в Муроме, в 1897 году закончил Николаевский кадетский корпус в СПб, затем, там же, в 1899, привилегированное Николаевское кавалерийское училище — корнетом по 1-му разряду. Служил в 3-м драгунском Сумском полку2. Закончил Александровскую военно-юридическую академию, как всегда, по 1-му разряду, затем с  1908 по 1913 год служил в Московском и  Варшавском военно-окружных судах. В годы Первой мировой войны возглавлял военно-судную часть штаба 9-й армии. В 1916 был направлен во Францию военным прокурором при штабе 1-й Особой пехотной бригады генерала Н.А. Лохвицкого, сражавшейся с немцами на стороне союзников3.

Он не вернулся в Россию. В 1920-е годы совершил морское путешествие  в Сингапур и Бомбей.  Жил в Югославии, во Франции, на Волыне, в Польше.  Работал ночным сторожем, сотрудничал в редакциях русских газет и журналов.

Георгий Ипполитович стал печататься с 1910 г, взяв себе псевдоним Евгений Вадимов, то ли из природной скромности, то ли прокурорская  должность обязывала. Отдельные стихи и критические статьи выходили в газетах и журналах Белграда («Новое время»), Варшавы («Меч»), Вильно («Наше время», «Русское слово»), Парижа («Россия и славянство», «Часовой»), Праги («Славяне и Восток»). В 1929 году в Белграде вышли мемуарные очерки «Корнеты и звери». В 1930 — два поэтических сборника «К единому» (Белград) и «Где-то…» (Париж). В этом же году поэт получил 1-ую премию на конкурсе, устроенном журналом «Часовой»4.

В 1941 г. в Варшаве в Русском собрании празднично отметили 45-летие художественной деятельности Евгения Вадимова. О нем писали: «Был он общительным человеком с кроткой и умиротворенной душой. Его скудные литературные заработки не портили ему настроения и его теплого отношения к людям5

Жизнь Георгия Ипполитовича Лисовского оборвалась в 1944 году. Существуют две версии его гибели. По одной — он погиб во время восстания в Варшаве, по другой — был арестован в Лодзи советскими специальными частями и исчез навсегда. Достоверных свидетельств того, как это произошло в действительности — нет.6

Вместо заключения – еще одно стихотворение Евгения Вадимова. Оно написано в 1930 году прошлого века, но поразительно созвучно событиям наших дней. Хорошие стихи не стареют.

    Часовой

Я — Часовой. Я — в страшный день,

Когда вокруг огонь и дым,

Стою, как призрачная тень,

Вооружен и недвижим…

Я — Часовой. Струится мгла,

Бушует зло, подходит враг,

Но я видением Орла

Стою на месте. Через мрак

Я вижу даль. Я зрю Восток —

Я вижу Свет. Я жду свой час.

Мой разводящий — вечный Бог,

Тот Бог, что всех своих врагов

Повергнет в прах. Придет черед,

И страшных дьявольских оков

Растают цепи. Кто идет?!

Ты враг иль друг? Из чьих ты мест?

Скажи пароль и пропуск свой!

Ты наш, когда имеешь Крест

И чтишь Христа! Я — Часовой!

 

1930 г. Париж.

 

Первая премия на поэтическом конкурсе.

 

  1. Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии: Опыт мартиролога. — М.: Русский путь, 2004.
  2. Голодолинский П.П. История 3-го драгунского Сумского Его Королевского Высочества Наследного Принца Датского полка, М., 1902
  3. В. Леонидов. На щите. — М. Новая Юность, 2005.
  4. http://magazines.russ.ru/nov_yun/2005/5/le12.html
  5. http://www.vekperevoda.com/1855/vadimov.htm
  6. http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist&pid=2197&PHPSESSID=fd6f81ea1af053c78097a1799e04f4f3

[1] Вадимов Е. Корнеты и звери. —  Белград, 1929.

 

Автор статьи: Кустова Валерия