Опера «Золотой петушок» впервые прозвучала на русском языке в Нью-Йорке

0
204

В Нью-Йорке в четверг, 18 мая, на сцене театра «Новая опера» состоялась премьера оперы «Золотой петушок». Впервые в истории нью-йоркская публика услышала оперу Николая Римского-Корсакова по сказке Александра Пушкина на русском языке. Представление сопровождалось титрами на английском языке.

Как рассказал в пятницу, 19 мая, ТАСС главный режиссер-постановщик оперы Игорь Конюхов, «опера прошла при аншлаге, зал был полон, а зрители устроили музыкантам и певцам продолжительные овации».

В 1970-х годах на сцене оперного театра «Нью-Йорк Сити Опера» «Золотой петушок» ставился на французском и английском языках. Два года назад на русском языке опера впервые в истории США прозвучала в театре города Сарасота (штат Флорида).

В спектакле «Новой оперы» заняты 25 певцов и оркестр из 30 музыкантов под руководством известного дирижера Дэвида Джексона. Главную партию царя Додона исполняет российский оперный певец и солист Большого театра Михаил Светлов. В постановке также заняты американские артисты, исполняющие партии на русском языке.

Как рассказал Игорь Конюхов, создатели отказались от стандартного восприятия этой оперы. «У нас есть, например, неоновые костюмы, а второй акт проходит в ультрафиолетовом свете. В результате получилась очень цветная, модерновая и абсолютно неполитическая постановка», — отметил он.

Опера Римского-Корсакова изначально несла в себе политический смысл и подтекст, однако создатели постановки сделали больший акцент на комедийности сюжета — «несуразности человека, облеченного властью, и том, как он ею распоряжается», пояснил режиссер.

На премьере в основном присутствовали русскоязычные американцы, а также иностранцы — любители оперы. В зале также был митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), возглавляющий Отдел внешних церковных связей Московского патриархата. До 21 мая на сцене «Новой оперы» пройдет пять спектаклей оперы «Золотой петушок».
Источник