Определены лауреаты XVII Международного Пушкинского конкурса для учителей-русистов

0
250

Определены 50 лауреатов проводимого «Российской Газетой» XVII Международного Пушкинского конкурса для учителей-русистов. Участникам конкурса предлагалось написать эссе на тему «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?». Авторы лучших произведений будут объявлены 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В этом году география конкурса значительно расширилась — в нем приняли участие представители 48 стран. Впервые работы прислали из Афганистана, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Венгрии, Венесуэлы, Греции, Индии, с Кубы и Кипра, из Монголии, Португалии, Турции, Швеции.

По количеству присланных эссе первое место, опередив традиционно активные Казахстан и Белоруссию, занял до сих пор скромно представленный на конкурсе Узбекистан с 35 работами. В руках жюри — 16 эссе из Грузии, причем из самых разных районов страны, 17 — из Болгарии, где о судьбе русского языка рассуждают не только столичные педагоги, но и учителя отдаленных от Софии сельских школ. Восемь работ прислал Китай, для сравнения — в прошлом году было в два раза меньше. По две работы поступило на конкурс из Азербайджана и Германии.

Единственную работу в этом году прислала Украина. Ирина Голубничая преподает в гимназии в Днепре (так теперь называется Днепропетровск). Она предложила ученикам 9-11-х классов объяснить, почему они изучают русский. Школьники, вопреки антироссийским настроениям в стране, ответили, что их стимулирует к изучению языка великая литература, живопись и музыка.

О мотивах изучать русский язык конкурсанты из разных стран написали по-разному. Так, успешно сдавшие тест по русскому языку солдаты американской армии получают единовременную выплату и прибавку к жалованию, поскольку «великий и могучий» относится к третьей группе сложности из четырех. В Турции появились многонациональные семьи. А среди жителей Бразилии, где отсутствуют железные дороги, имеются желающие прокатиться по Транссибу.

Чествование авторов лучших работ пройдет 9 сентября в Белом зале Московской мэрии.

 

Источник