Оркестр Мариинского театра и хор Вашингтонского кафедрального собора выступили в столице США

0
52
оркестр
© RIA Novosti / Yakov Andreev
Концерт единства состоялся в столице Соединённых Штатов. Местом для его проведения стал Вашингтонский кафедральный собор, где выступили Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и известный российский пианист Денис Мацуев. Вместе с ними выступили хор собора, его органист и звонари. Они исполняли музыку русских и американских композиторов. Как отмечают организаторы, их главная цель — привлечь внимание к схожести взглядов двух народов на отношения США и России в культурной сфере.
Гостями вечера стали около полутора тысяч человек. Им предложили перед началом концерта зажечь свечи в знак единства всех людей.
Глава российского дипломатического представительства в США Анатолий Антонов назвал концерт выдающимся. Он отметил, что вечер собрал людей, представляющих разные страны и культуры, но их всех объединила сила музыки, которая дарит мир и надежду.
Маэстро Гергиев убеждён, что ни одна политическая сила не сможет разрушить мосты, соединяющие Россию и Соединённые Штаты. По его мнению, люди в обеих странах не позволят этого сделать.
Знаменитый дирижёр привёл в пример музыкантов. За одну короткую репетицию они могут найти общий язык, и, как считает Валерий Гергиев, политики должны последовать этому примеру. Он добавил, что никакие «политические метеоусловия» не в состоянии изменить людей из разных стран мира, которые привязаны к высокому творчеству.