Орден Святой Анны

0
389

В воскресенье 15 февраля 2015 года в городе Сан-Франциско, Калифорния, США, в храме Ордена Св. Пророчицы Анны (Церковь Воскресенья Христова на 6-ой Авеню) прошла ежегодная торжественная литургия, на которую прибыли лица награжденные орденами и медалями Российского Императорского Дома. В этом году отмечается 280-летие учреждения Императорского Ордена Святой Анны.

Поздравляем 

председателя Координационного совета организаций российских соотечественников США 

Наталию Георгиевну Сабельник

с награждением медалью ордена Св. Анны!

 Кратко об Императорском Ордене Святой Анны:

  • Орден учрежден 14 февраля 1735 г. Герцогом Карлом Фридрихом Голштейн-Готторпским (герцог Шлезвиг-Голштинский, Стормарский и Дитмарский, граф Ольденбургский и Дельменгорстский, титулярный наследник Норвежский) в память о своей супруге Цесаревне Анне Петровне, в день десятилетия их свадьбы.
  • Введен в Российской Империи в 1742 г. их сыном Наследником Престола Великим Князем Петром Феодоровичем (буд. Императором Петром III).
  • Причислен Императором Павлом I к российским орденам 5 апреля 1797 г. Имеет четыре степени.
  • Члены Российского Императорского Дома являются наследственными кавалерами этого ордена и получают знаки первой степени вместе с орденом Св. Андрея Первозванного: Великие Князья — при Св. Крещении, а Князья Императорской Крови — по достижении династического совершеннолетия.
  • Девиз: «Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem» — «Любящим Правду, Благочестие, Верность».
  • Орденский праздник: 3/16 февраля.
  • Орденские знаки: золотой Крест, красная лента с желтой каймой и восьмиконечная звезда.

 

На литургии собрались кавалеры медали и ордена Св. Анны прибывшие из Сан-Франциско, Лос Анджелеса, Сеаттла, Сакраменто и Москвы. В этом году на торжества прибыл граф Андрей Толстой-Милославский, который проживает в Москве. Праздничное богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Кирилл, Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский. На литургии также служил иерей Сергий Кирюхин и иеродиакон Петр (Каракозов).

Торжества продолжились праздничным приемом в здании Общества Кадет и Ветеранов Первой Мировой Войны в Сан-Франциско. На торжественную службу собрались 10 кавалеров ордена Святой Анны и 10 награжденных Аннинской медалью. Гости прибыли из южных и северных краев штата Калифорния. По прибытию всех дам и кавалеров в дом Общества Кадет и Ветеранов Первой Мировой Войны, была отслужена заупокойная лития. На ней были помянуты почившие Кавалеры Ордена и лица, награжденные медалью ордена, включая Императоров Всероссиских, и Кавалеров Ордена  Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра. После литии был отслужен молебен, на котором молились о здравии Главы Императорского Дома Е.И.В. Благоверной Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича и кавалеров ордена и награжденных медалью ордена.

После окончания службы Архиепископ Кирилл, совместно с кавалером ордена Святой Анны 1-ой степени Георгием Васильевичем Куманским в соответствии с указами Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны и по поручению Кавалерской Думы провели награждение и вручили указы и Ордена и медали Святой Анны и Святого Станислава следуюшим лицам:

Святославу Владимировичу Данич – орден Св. Анны 3-ей степени

Иерею Сергию Кирюхину и Наталье Георгиевне Сабельник – медаль ордена Св. Анны

Георгию Владимировичу Шиллер и Константину Ивановичу Колобову – орден Св. Станислава 3-ей степени.

Георгий Васильевич Куманский был награжден вензелем 1-ой степени ЕИВ Великой Княгини Марии Владимировны.

Надо отметить, что Атаман Казачьего Народного Союза Станислав Альбертович Холодков получил орден Св. Анны 3-й степени, a Николай Андреевич Лукьянов был награжден Орденом Святого Станислава 3-й степени. Оба они не могли присутствовать на церемонии награждения.

[cmsms_image align=»none» link=»http://ksors.org/wp-content/uploads/2015/02/1-1.jpg» animation_delay=»0″]6341|http://ksors.org/wp-content/uploads/2015/02/1-1-300×216.jpg|medium[/cmsms_image]

 

По окончания официальной части все Кавалеры и награжденные медалью ордена собрались на торжественный ужин. Во время ужина  Высокопреосвященнейший Кирилл поделился с кавалерами о результатах работы Кавалерской Думы, которая состоялась в Москве в январе 2015 году и призвал всех задуматься о проведении благотворительной работы среди своих членов. Планируется создать комитет, который разработает план благотворительной деятельности Сан-Францисского отделения Ордена Св. Анны.

В заключении стоит отметить, что в США проживает 50 кавалеров и носителей медали ордена.

 

Иван Подвалов

РИС-О, Лос Анджелес