Принстонский университет выложил в Интернет вторую партию советских детских книг

0
535

На сайте библиотеки Принстонского университета (США) опубликованы отсканированные копии детских книг, изданных в первой половине XX века, сообщает РИА «Новости». Это уже вторая порция электронных изданий, которая была подготовлена и выложена в сеть сотрудниками библиотеки.

Само собрание произведений советских авторов для детей хранится в отделе редких книг Детской библиотеки Котсена, являющейся структурным подразделением Принстонского университета. В настоящее время на сайте опубликованы лишь несколько десятков книг Агнии Барто, Самуила Маршака, Даниила Хармса и других авторов. Всего коллекция русскоязычных детских изданий составляет около двух тысяч единиц хранения.

Среди уже выложенных в сеть книг встречаются и редкие, например, издание Владимира Маяковского с иллюстрациями грузинского авангардиста Кирилла Зданевича. На сайте библиотеки университета есть также графика выдающихся художников начала прошлого века: Александра Дейнеки, Михаила и Бориса Кустодиевых, Алисы Порет и других.

По заверениям сотрудников библиотеки, после того как будет отсканирован и опубликован весь архив, пользователи Сети получают уникальную возможность познакомиться с детской советской литературой 1918 — 1953 годов, а также узнать, как в Советском Союзе зарождался новый визуальный язык.