Российско-американская ассоциация учёных провела в Чикаго конференцию в память о химике Ипатьеве

0
91
RASA
Фото: Россотрудничество

Русскоязычные учёные, работающие в Соединённых Штатах, стали участниками конференции, которая прошла в Чикаго, сообщает информационный портал фонда «Русский мир». Форум приурочили к юбилею выдающегося российско-американского химика Владимира Ипатьева. В этом году со дня рождения основателя нефтехимии в США исполняется 150 лет.

Местом для конференции выбрали Северо-Западный университет, где он работал. В качестве организатора выступила Российско-американская ассоциация учёных (RASA-USA). В форуме также приняли участие представители ведущих российских университетов и инновационных центров. Вместе со своими коллегами из-за океана они обсудили вопросы развития отечественной науки и вспомнили о достижениях великих русских изобретателей.

По словам Анатолия Антонова, возглавляющего российское дипломатическое представительство в Вашингтоне, наука и культура остаются теми связями, которые позволяют сохраняться отношениям между Россией и США. Дипломат выразил уверенность, что они позволят взаимоотношениям двух стран возродиться и окрепнуть.

Приветствие участникам конференции направил президент Российской академии наук Александр Сергеев. Кроме того, по видеосвязи с МКС учёных приветствовал космонавт Александр Мисуркин.

Среди основных тем, которые обсуждали в этом году, участие русскоговорящей диаспоры в развитии науки стран бывшего Советского Союза, транснациональная мобильность учёных и глобальное образование. Выступающие отмечали динамичное развитие созданных учёными-соотечественниками исследовательских RASA-центров по передовым направлениям науки в Казани, Санкт-Петербурге и Томске.