О торжественном приеме в честь юбилея победы в Генконсульстве России в Нью-Йорке

0
170

6 мая 2015 г. Генконсул России в Нью-Йорке И.Л.Голубовский при активном участии Генконсула Республики Беларусь В.М.Саверченко и Генконсула Республики Казахстан Р.К.Есбулатовой дал официальный прием в честь знаменательного 70-летнего юбилея Великой Победы. Мероприятие посетили руководители крупных нью-йоркских ассоциаций ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла и узников фашистских концлагерей и гетто, а также Представитель Вооруженных сил России в военно-штабном комитете ООН Е.В.Сенькин, члены Координационного совета организаций российских соотечественников США О.С.Зацепина и Е.В.Брэнсон, общественные деятели.

Генконсул России И.Л.Голубовский, поздравляя ветеранов, подчеркнул, что 9 Мая — святой праздник для каждого россиянина и всех адекватно мыслящих людей на Земле. «Ведь столь дорогая для нас Победа над нацистской Германией была завоевана неимоверным напряжением сил и массовым героизмом всех народов Советского Союза, отдавших за правое дело 27 миллионов жизней. История Второй мировой войны в целом не подвержена никакой ревизии, и подавляющее большинство стран с уважением относятся к колоссальным жертвам, которые советский народ и народы других сражавшихся против фашизма и нацизма государств принесли на алтарь общей Победы», — отметил российский дипломат.

В знак признания заслуг И.Л.Голубовский вручил Л.Б.Розенбергу, президенту Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны из бывшего СССР, самой многочисленной ветеранской организации в США, памятную настольную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и грамоту, подписанную Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, специально в этот день доставленные в Нью-Йорк из Российского организационного комитета «Победа».

В ходе вечера были отмечены благодарностями от имени трех генконсулов общественные деятели из числа русскоязычной диаспоры, оказавшие дипломатам неоценимую помощь как в проведении разноплановых мероприятий в Нью-Йорке по празднованию юбилейной даты Победы, так и в уже проведенных церемониях награждения 2 тысяч ветеранов юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В ответ благодарные ветераны преподнесли Генконсулу России статуэтку, изготовленную в честь 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны.

Гвоздем культурной программы стало выступление американского духового оркестра под управлением выпускника Российской академии музыки имени Гнесиных, дипломанта российской национальной премии «Серебряный Лучник», номинанта на получение музыкальной премии «Грэмми» А.Каминника. Весьма примечательно, что на сцену вышли ученики нью-йоркской общеобразовательной школы № 78, обученные игре на музыкальных инструментах в традициях русской оркестровой школы. Украшенные Георгиевскими ленточками юные американцы сыграли национальные гимны России и США, двух союзных держав по антигитлеровской коалиции, а также песни и марши военных лет, собранные в специальную программу «России с любовью». Во время исполнения мелодии «День Победы» музыкантам подпевал весь зал. Концерт продолжили казахские артисты, исполнившие песни военных лет.

Живой интерес у ветеранов и других гостей вызвала развернутая в приемных залах генконсульства Фондом архивов семьи Блаватника выставка фотографий, плакатов и открыток, изданных в 1941-45 гг., и стендов с выдержками из воспоминаний бойцов Красной Армии. Сотрудники фонда рассказали гостям, как им удалось собрать воспоминания 1,2 тыс. участников войны в 11 странах и воссоздать документальную хронику событий самой кровопролитной бойни в истории человечества.

В заключение мероприятия ветераны, рассаженные за столы с именами городов, являвшихся местами главных сражений Великой Отечественной войны, отведали угощения русской и казахской кухни и, конечно, подняли «фронтовые сто грамм» за Победу. В этот день им вручались цветы, памятные подарки и буклеты на военную тематику, в том числе призванные рассказать американцам правду о священной для каждого ветерана войне.

На празднике работали съемочные группы телеканалов НТВ «Америка», «Россия сегодня», корреспонденты ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», казахских и русскоязычных американских СМИ.