На США и Канаду обрушились рекордные снегопады и морозы

0
29
Каролине

Восточное побережье США находится во власти рекордных морозов. Накануне из-за циклона на значительной территории побережья прошел обильный снегопад, задев даже штат Флорида на юге. В некоторых районах США и Канады, как ожидается, температура может упасть до -29 градусов, сообщила Национальная метеорологическая служба.

В канадской провинции Новая Шотландия из-за сильного ветра без электричества остались десятки тысяч человек. Огромные штормовые волны частично подтопили некоторые области побережья Новой Англии (американского региона, в который входят штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт).

Экстремальная погода стала причиной гибели 19 человек в США и двух человек в Канаде. Смерти были зарегистрированы в Северной Каролине, Висконсине, Кентукки и Техасе. Большинство фатальных случаев стали следствием автомобильных аварий и сильного холода.

По прогнозам синоптиков, температура в ближайшие дни продолжит снижаться из-за холодного арктического воздуха, который направляется в сторону атлантического побережья США. Национальная метеорологическая служба заявила: «Из-за прихода арктического воздуха средние температуры на северо-востоке США будут ниже обычных показателей на 20-30 градусов по Фаренгейту. Возможно, кое-где будут побиты температурные рекорды». По словам экспертов, так называемый «циклон-бомба» сформировался и набрал свою мощь в районе Карибского моря.

5 января были отменены 1200 авиарейсов, тогда как накануне этот показатель составил 4000.

Полиция штата Индиана в шутку выдала ордер на арест главного персонажа диснеевского мультфильма «Холодное сердце». Королева Эльза разыскивается за непрекращающееся причинение неудобств окружающим, говорится в пресс-релизе полицейского департамента.

В штате Массачусетс выпало более 30 см снега.

Находящийся в бухте Бостона мареограф, который используется для измерения колебания уровня моря, зафиксировал рекордный показатель — увеличение на 4 м 60 см. Такой результат там был отмечен лишь однажды — во время снегопада 1978 года. В результате подтопления в Бостоне пострадали приморский квартал и станция метро. Мэр города Марти Уолш возложил ответственность за происходящее на глобальное потепление. «Если кто-то хочет поставить под сомнение глобальное потепление, посмотрите, где находятся зоны подтопления», — сказал он.

Энергетические компании на Восточном побережье США и Канады в случае возникновения проблем с отоплением советуют жителям покинуть свои дома и укрыться в другом месте.

Из-за шторма были закрыты сотни школ и предприятий в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне, в Северной и Южной Каролине, Мэриленде и Вирджинии. Жители Нью-Йорка в панике начали сметать с прилавков магазинов молоко, яйца, капусту еще до прихода шторма, сообщила газета New York Times. Снег выпал и на юге США в штате Флорида, где из-за холода игуаны начали замерзать и падать с деревьев, теряя хватку.