Помнят в России, помнят в Америке, помнят во всем мире

0
254

В пятницу, 3 февраля, в Сан-Франциско прошел концерт, в котором приняли участие четыре больших русских хора из Сан-Франциско и Района Залива. Этот концерт был посвящен памяти погибших в авиакатастрофе над Черным морем, произошедшей 25 декабря 2016 года.

Катастрофа, унесшая жизни 92 человек, нанесла непоправимый урон не только русской, но и мировой культуре. В числе погибших – артисты всемирно известного ансамбля песни и пляски имени Александрова и их руководитель, генерал-лейтенант В.М. Халилов; президент Международной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка; члены экипажа ТУ-154 во главе с командиром корабля майором Р.А. Волковым; государственные служащие; журналисты, которые должны были освещать выступление ансамбля и ход всей поездки в Сирию.

Сама дата 3 февраля выбрана неслучайно. Это был 40-й день с момента их гибели. Поэтому концерт, который проходил в большом католическом соборе Star of the Sea Church в Сан-Франциско, начался с песнопения «Вечная память», которое исполнили все четыре хора. Ощущение большой печали и трагедии, заложенное в самом заупокойном песнопении, усилил колокольный перезвон, который затем звучал в перерывах между выступлениями, создавая впечатление непрерывности и масштабности происходящего. Концерт открыл хор храма Всех Святых, в Земле Российской Просиявших из города Бурлингейма под руководством регента хора Андрея Руденко. Они исполнили русские православные распевы, в том числе стихиры Троице-Сергиевой лавры и Киево-Печерской лавры. Следом за ними выступал архиерейский хор собора Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Сан-Франциско (регент Владимир Крассовский), который исполнил церковные песнопения русских православных композиторов. Для этого вечера Владимир Крассовский специально подготовил кондак, прозвучавший впервые. Его написал архимандрит Троице-Сергиевой лавры Матфей (Мормыль). Это «Кондак Новомученикам и Исповедникам Российским» в молитвенном воспоминании о 100-летии кровавой большевистской революции в России.

Завершал первое отделение колокольный звон «Егорьевский». Нужно сказать, что концертная звонница привезена специально для этого вечера генеральным директором компании Blagovest Bells Марком Гальпериным, и колокола не были просто нейтральным фоном. Они были полноправными участниками концерта, можно сказать, пятым музыкальным коллективом, который принимал участие в этом концерте памяти. Искусство колокольного звона, так любимого на Руси, – очень древнее и очень сложное. Но им виртуозно владеет ударник Симфонического оркестра Сан-Франциско, выпускник нью-йоркской Juilliard school of music Виктор Авдеенко. В его исполнении звучал не просто колокольный звон. Это были перезвоны, трезвоны, переборы и красные звоны православных монастырей с определенными названиями – «Ростовские звоны Великого поста», «Звоны Оптиной пустыни», «Красный звон» композитора Владимира Петровского, а также импровизационные переборы самого Авдеенко.

Анна Макилова

Анна Макилова

В перерыве я подошла к столику, где лежали альбомы и каждый слушатель мог оставить свою подпись в знак поддержки и соболезнования. Эти альбомы организаторы концерта отправят в Россию, в ансамбль имени Александрова. Ведь этот коллектив был необыкновенно любим и узнаваем во всем мире. За то, что своим высоким искусством они объединяли народы, за время концерта могли рассказать с невероятным эмоциональным накалом о своей стране, России, гораздо больше, чем политики и журналисты – за годы дискуссий и полемик.

Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова был основан 12 октября 1928 года. Коллектив одним из первых в СССР стал выезжать за границу. В 1937 году ансамбль дал концерт в Париже, где получил свою первую международную награду – Диплом Международной выставки в Париже, Гран-при. За многие годы коллектив стал одним из лучших мужских хоров мира и побывал с гастролями более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки и Америки. Ансамбль Александрова – бренд, национальная гордость, и, несмотря на то что это был военный ансамбль, они были людьми мира – в обоих смыслах этого слова.

Их очень хорошо помнят в США. Ведь ансамбль часто прилетал в нашу страну с гастрольными поездками. Словно в подтверждение моих слов я увидела на столике, рядом с книгами, два больших альбома пластинок с записями песен ансамбля Александрова. Они были еще в старом формате, для проигрывателей на 78 оборотов. Рядом стояла их хозяйка Анна Макилова. Несмотря на свою русскую фамилию, она не говорит по-русски, так как родилась за границей. Она поведала мне историю этих пластинок. Их приобрел ее отец здесь, в Сан-Франциско, в 1953 году. Он был большим почитателем русской песни и особенно любил ансамбль имени Александрова. Дома они часто слушали эти пластинки с удивительно одухотворенными песнями. С тех пор Анна хранит эти два альбома как дорогую реликвию их семьи.

Несмотря на унылую дождливую погоду, на концерт пришло много зрителей. Большое помещение собора было заполнено до отказа людьми, пришедшими почтить память погибших. Это были и русские, и американцы – национальность не имела значения. Для всех катастрофа над Черным морем стала их личной трагедией.

Среди официальных лиц на концерте присутствовали генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров с супругой, вице-консул Андрей Варламов. Мне удалось побеседовать с генеральным консулом:

– Сергей Владимирович, событие очень печальное, если не сказать трагическое для всей русской культуры. Погиб весь состав хора, а это основа коллектива. Погибла удивительная женщина – Доктор Лиза. Не только в России, но во всем мире скорбят по жертвам этой страшной катастрофы. Что Вы думаете о сегодняшнем событии, о концерте, который проходит сейчас?

Это необыкновенно благородное и доброе дело, которое нам всем очень дорого. Как представитель России я очень благодарен всем, кто организовал этот концерт, всем хорам, всему коллективу хора «Славянка». Особенно ценно, что идея организации такого мероприятия возникла не в кабинете, а в сердцах творческих людей, в сердцах американцев, горячо любящих русскую культуру, историю и музыку.

Трагедия огромная. Для всех нас. Ведь в этой авиакатастрофе погибли лучшие певцы, уникальные таланты, молодежь и будущее коллектива. Это невосполнимая потеря для ансамбля, для культуры, для всего мира.

А что касается сегодняшнего вечера, то невозможно было бы придумать лучшего способа помянуть ушедших от нас замечательных людей и прекрасных артистов. Огромное спасибо всем, кто организовал этот концерт. Это великолепный вечер русской музыки. И большое спасибо всем, кто пришел на концерт и поддержал прекрасную идею.

– Спасибо, Сергей Владимирович.

Генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров и дирижер хора «Славянка» Ирина Шачнева

Генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров и дирижер хора «Славянка» Ирина Шачнева

В соборе опять зазвучали колокола, и началось второе отделение. Его открыл мужской хор «Диакония» из Сан-Франциско, которым руководит Сергей Рябченко. Как и все церковные хоры, в этом концерте они исполняли только духовную музыку. Эти песнопения отзывались печальным рефреном в сердце каждого слушателя. Хор «Диакония» исполнил несколько стихир и кондаков из своего репертуара.

Нужно сказать, что исполнение песнопений каждым хором было на очень большой высоте. Я хорошо знаю мастерство хора и его руководителя Сергея Рябченко, не пропускаю ни одного их концерта, но, видимо, особая атмосфера вечера, память и скорбь по ушедшим на взлете артистам, а также, думаю, чувство локтя, которое ощущалось и исполнителями, и зрителями, способствовали тому, что голоса певцов звучали так чисто и возвышенно.

Завершал концерт хор с очень красивым названием «Славянка». Его основали в 1970-е годы влюбленные в Россию выпускники Йельского университета во главе с Полом Эндрюсом. Практически не зная русского языка, но однажды прикоснувшись к глубокому кладезю народной музыки, они исполняют не только легко узнаваемую народную песню, но и сложные церковные распевы. С приходом в хор в 2012 году профессионального музыкального дирижера Ирины Шачневой из России хор не только вырос в музыкальном исполнении, но и расширил свой состав, включив в него женскую группу. В прошлом году по приглашению Московской консерватории, отмечавшей свое 150-летие, хор побывал в России, где выступил на юбилее консерватории, а также в лучших концертных залах. Среди них – Академическая капелла Глинки в Санкт-Петербурге, Ростовская государственная консерватория имени Рахманинова, музей-усадьба «Кусково», а также Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге.

Хор «Славянка» Фото: Tomas Pacha

Хор «Славянка» Фото: Tomas Pacha

Увидев Россию наяву, почувствовав особенность русской музыкальной публики, влюбившись в строгое величие Санкт-Петербурга и древнюю архитектуру московского Кремля, хор с огромным подъемом приступил к работе над новыми произведениями. Когда они услышали об авиакатастрофе над Черным морем, где погибли почти все солисты хора имени Александрова, то восприняли это как величайшую беду, пришедшую в их дом. Ирина Шачнева получила в этот день огромное количество звонков и электронных писем от участников хора; все они были потрясены. «Что мы можем сделать?» – это был единственный вопрос. И тогда Пол Эндрюс, президент «Славянки», предложил вариант совместного концерта хоров в память об ансамбле. Все руководители хоров, регенты Андрей Руденко, Владимир Крассовский, Сергей Рябченко с огромной радостью и энтузиазмом восприняли это предложение. Пастор католического собора с очень символическим названием Star of the Sea Joseph Illo с пониманием и воодушевлением отнесся к идее проведения вечера A Musical Tribute и предоставил здание собора для бесплатного концерта. Архиепископ Сан-Франциский и Западно-Американский Кирилл дал свое благословение на проведение концерта на сороковой день со дня гибели. Так большая беда объединила талантливых и неравнодушных людей, которые организовали этот вечер памяти.

Финал концерта - все четыре хора вместе

Финал концерта – все четыре хора вместе

В начале своего выступления хор «Славянка» исполнил православные распевы П. Чеснокова, М. Березовского и П. Чайковского, затем совместно с женской группой спел удивительный по чистоте и пронзительности романс Г. Свиридова из повести А. Пушкина «Метель».

В честь артистов хора имени Александрова прозвучали русские народные песни из репертуара ансамбля. Но когда солисты «Славянки» Tom Warrington и Donald Reinhardt запели знаменитую «Калинку», весь зал вздрогнул, а затем раздались неистовые аплодисменты. Честно говоря, у меня пробежали мурашки по коже, ведь это та самая известная всему миру «Калинка», по первым звукам которой безошибочно узнавался ансамбль имени Александрова.

А затем мощное «Вниз по матушке по Волге», где в исполнении соединились все четыре хора. И несмотря на то, что было всего две репетиции, песня звучала широко и раздольно – как сама Волга, главная река России. Это был достойный финал, объединивший не только музыкантов, но и всех зрителей, которые встали в едином порыве и долго еще аплодировали участникам этого концерта.

Хочу привести цитату с сайта хора «Славянка», которая очень верно раскрывает наши чувства: «Этот концерт выразил глубокое уважение и благодарность от русских и американских певчих, американских людей за все то, что ансамбль имени Александрова подарил миру в течение прошедших десятилетий. Пусть их пение останется в памяти на многие годы, а лучшие традиции ансамбля будут сохраняться и развиваться новым составом хора».

Галина АРТАМОНОВА

Источник: http://kstati.net/pomnyat-v-rossii-pomnyat-v-amerike-pomnyat-vo-vsem-mire/