РЕЗОЛЮЦИЯ ОТЧЕТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КСОРС США 2017

0
108

РЕЗОЛЮЦИЯ ОТЧЕТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КСОРС США

11 июня 2017 года в Вашингтоне состоялась отчетная конференция КСОРС США.

В ходе работы конференции была проанализирована проделанная работа КСОРС, а также намечены основные задачи и внесены конкретные предложения по совместной работе русскоязычной общины США и объединяющей роли КСОРС в этой работе.

Делегаты постановили посвятить конференцию исторической дате – 100-летию Русской революции.

Были заслушаны приветствия Посла РФ в США С.И. Кисляка, руководителя Россотрудничества О.С. Жиганова и Генеральных консулов РФ в США.

С отчетным докладом выступила председатель КСОРС Н.Г. Сабельник о своей работе рассказали члены Координационного совета.

Абсолютным большинством голосов работа КСОРС за отчетный период была признана удовлетворительной.

Состоялись заседания пяти тематических секций: «Молодежь», «Культура», «Русский язык и образование», «Историческое наследие» и «Бизнес, наука и инновация».

По результатам заседаний секций были приняты следующие предложения:

  1. Выразить благодарность Посольству России в США и представительству Россотрудничества в Вашингтоне за содействие в подготовке и проведении конференции.
  2. Начать работу по подготовке проведения театрального фестиваля русскоязычных театров США в 2018 году.
  3. Продолжить традицию проведения Дней русской культуры с 6 по 12 июня.
  4. Создать базу данных русского изобразительного искусства США.
  5. Организовать празднование дней славянских культур в США.
  6. Способствовать развитию связей городов-побратимов и регионов-побратимов в области образования, науки, бизнеса, туризма и культуры.
  7. Обратиться в Минобрнауки и МИД с предложением о сотрудничестве между российскими и американскими ВУЗами в различных формах дистанционного образования, научных проектах и инновациях.
  8. Способствовать сотрудничеству бизнес-структур и культурных проектов для совместного проведения успешных мероприятий.
  9. Содействовать распространению информации о получении образования в российских ВУЗах по государственной квоте (оператор программы Россотрудничество).
  10. Способствовать повышению профессиональной квалификации преподавателей русского языка как иностранного в рамках программы обучения в российских ВУЗах по государственной квоте (оператор программы Россотрудничество).
  11. Организовать и провести конференции по преподаванию русского языка как иностранного и по проблемам открытия и функционирования чартерных школ в США.
  12. Провести акцию «Свеча памяти» 21 июня 2017 г. в 9 часов вечера по Североамериканскому восточному времени (EST).
  13. Распространить опыт проведения Месяца русско-американской истории в штате Нью-Йорк в другие штаты США.
  14. Рекомендовать ВКС распространить идею по созданию и проведению теста по истории русских в странах их проживания для сохранения истории русских за рубежом.
  15. Сформировать комиссию секции «Молодежь» по привлечению новых организаций для участия в таких акциях КСОРС как «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Я люблю Россию» и других под эгидой КСОРС.
  16. Продолжить уделять особое внимание взаимодействию с организациями соотечественников США, способствующими укреплению позитивного имиджа России. Использовать в этих целях и активнее привлекать интернет порталы, социальные сети, СМИ, издательские и другие возможности.

Настоящая резолюция является итоговым документом отчетной конференции КСОРС США в Вашингтоне.