Россотрудничество открывает детские сады и школы

0
61
Активизация и развитие межличностных связей, привлечение внимания как можно большего чис­ла простых людей к российской культуре, образо­ванию, научным достижениям, туризму — основ­ные направления деятельности Россотрудничества, — рассказывает руководитель Федерально­го агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитар­ному сотрудничеству (Россотрудничество) Любовь Глебова.
 
«Русский мир» — понятие очень емкое и при этом очень широкое. Ядро Русского мира составляют все-таки культура, язык, религия — то, что не подвластно ни времени, ни политической конъюнктуре. При этом мы включаем в это по­нятие не только тех, кто является носителем русского языка, куль­туры, традиций, но и всех, кто во­влечен в нашу работу, активно с нами взаимодействует, интересу­ется Россией. Россотрудничество же в этой логике выступает неким проводником и «центром притя­жения», организатором и коор­динатором этих процессов: наша работа направлена на поддержку любых инициатив, конечная цель которых — расширение связей с Россией. Большая часть этой работы ведется в наших центрах науки и культуры.
Представительства Россотрудничества — многопрофильные центры. Здесь можно получить информацию о нашей стране, по­сетить концерт или выставку, встретиться с известными рос­сийскими артистами, художни­ками, писателями, учеными. Это и обучающая площадка, где все желающие могут изучать русский язык. Представительства активно участвуют в отборочной кампании желающих обучаться в России. И наконец, РЦНК — коммуникатив­ная площадка для обсуждения и реализации международных про­ектов в различных областях.
Россотрудничество не разде­ляет соотечественников ни по по­литическим предпочтениям, ни по религиозному или какому-то еще признаку. Во всех странах мы стро­им отношения на основе диалога, своевременно выявляя потребно­сти и проблемы, способствуя их ре­шению. Работу ведем по принципу адресного подхода — и в отношении конкретной страны, и по отноше­нию к конкретным людям, их про­ектам. Сюда относятся не только сохранение памяти о национальных корнях, культуре и традициях пред­ков, необходимость развития национально-культурной самобытности, воспитание в этом духе детей. Мы выходим за традиционные рамки, развиваем деловое сотрудничество, налаживаем связи российского на­учного сообщества с зарубежной русскоязычной диаспорой.
Сегодня мы изменили подходы к работе с соотечественниками, стара­емся сделать ее более эффективной. В наши задачи входит не просто дать деньги на тот или иной проект или увеличить количество посетите­лей центра. Мы стараемся работать на реальный результат, направить средства на поддержку «точек ро­ста», будь то социально активных, инициативных групп или отдельных людей, которые готовы не только получать что-то от нас, но у кото­рых есть и свои новые проекты. Та­ким образом, запускается механизм обратной связи, и это очень важно. Так, отвечая на запросы и потреб­ности наших соотечественников, с прошлого года мы приступили к разработке и апробации модели се­ти полилингвальных детских садов и школ, что позволит привлечь не только детей из двуязычных семей наших соотечественников, но и зна­чительно расширить круг заинте­ресованных учить русский язык по российским стандартам с возмож­ностью поступить в дальнейшем в лучшие российские вузы.
К слову, мы достаточно успеш­но взаимодействуем с обеими па­латами Федерального Собрания, где работает много профессиона­лов, занимающихся аналогичными вопросами. Как правило, мы нахо­дим поддержку нашим инициати­вам у наших коллег. Особенно ак­тивно ведется совместная работа по таким направлениям, как обра­зование, наука, взаимодействие с российскими соотечественниками.
Вместе с российским парла­ментским Европейским клубом мы поддерживаем проведение Панъевропейского фестивального марафона, в рамках которого про­исходит объединение культурного пространства разных стран под де­визом «За Европу без разделитель­ных линий». Совместно с Советом Федерации ежегодно проводим международную интернет-конфе­ренцию «Русский язык в диалоге культур», в которой активно уча­ствуют и наши представительства, привлекая местных русистов.
Многие парламентарии являют­ся частыми и желанными гостями наших представительств, где про­ходят встречи с общественностью, с группами наших соотечественни­ков. С сенаторами активно взаи­модействуем и по линии развития международных связей российских регионов, получаем поддержку в расширении побратимских связей наших и зарубежных городов. Еще одним совместным проектом Россо­трудничества и Совета Федерации является реконструкция мемориа­ла «Русский некрополь» в Белграде.
Благодаря постоянным прямым контактам с коллегами-парламентариями, активным консультациям, большинство вопросов удается ре­шать в рабочем порядке, за что им огромное спасибо.
Подготовил Сергей Борисов
Фото пресс-службы Россотрудничества