В этом году отмечается 150-летие договора о продаже Аляски

0
174

Россия в этом году среди прочих памятных дат по двусторонним связям с США планирует отметить 150-летие договора о продаже Аляски. Это событие — яркая станица истории отношений РФ и США и фактор, способствующий сближению обществ двух стран. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в опубликованном интервью газете «Аргументы и факты».

«Помимо 150-летия договора об Аляске (договор о продаже Аляски США был подписан в марте 1867 г.), на нынешний год приходится целый ряд памятных дат в двусторонних связях с США, — отметил министр. — Среди них — 210-летие установления дипломатических отношений, 200-летие прибытия русской эскадры на Гавайи, 80-летие легендарного перелета экипажа В.П. Чкалова через Северный полюс в американский Ванкувер. Разумеется, по этим поводам нами и американцами планируются торжественные церемонии, научные конференции, другие мероприятия».

«В этой связи заслуживает внимания устойчивый рост интереса граждан наших стран к общим страницам истории, — сказал Лавров. — Многие общественные организации выдвигают интересные инициативы, направленные на укрепление гуманитарных связей и улучшение взаимопонимания между народами. Со своей стороны оказываем им поддержку. Рассчитываем, что полезную роль в этом отношении призвана играть созданная при МИД России в феврале межведомственная рабочая группа по вопросам сохранения российского исторического и культурного наследия в США».

«Что касается продажи Аляски по договору 1867 г., то предстоящий юбилей может, конечно, вызывать разные эмоции, — заметил глава МИД РФ. — Однако это хороший повод вспомнить о вкладе, который россияне внесли в освоение американского континента, в развитие духовной жизни коренного населения Аляски, распространение православия».

«Столь яркие страницы истории и сегодня остаются важными элементами российского исторического наследия в Америке, мощными факторами, способствующими сближению наших обществ, — подчеркнул Лавров. — Вот это мы и планируем отметить».