Мировые СМИ осудили запрет выступать «чистым» российским атлетам на Олимпиаде

0
45
МОК

Решение Международного олимпийского комитета о недопуске до Олимпиады известных российских атлетов, не имеющих отношения к допинговому скандалу, многие западные средства массовой информации назвали идиотизмом, сообщает информационный портал фонда «Русский мир».

Cреди них биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан и лыжник Сергей Устюгов. Немецкая Handelsblatt пишет, что это стало для России «шоком» и «серьёзным ударом». В издании подчеркнули, что именитые спортсмены никогда не подозревались в употреблении допинга.

С критикой в адрес МОК выступила редакция французского Ski-Nordique. Здесь отметили, что МОК осудил атлетов, не затрудняя себя никакими доказательствами. Авторы также отмечают, что некоторые спортсмены из англосаксонских стран пользуются так называемыми «терапевтическими исключениями» и спокойно соревнуются.

Финская газета Hufvudstadsbladet считает, что отстранение российских спортсменов первой величины — «дурацкое решение». Автор материала отмечает, что решение МОК не имеет под собой никаких оснований.

Харри Сювясалми, генеральный секретарь Центра спортивной этики Финляндии, назвал это решение «идиотизмом». Его удивляет, что МОК не хочет обнародовать критерии, которыми он пользовался при вынесении этого решения. Спортсмены должны понимать, почему их не допустили, как и весь мир должен знать, почему других допустили.

Наставник отечественной сборной по биатлону немец Рикко Гросс заявил, что это выглядит как произвол. Он высказал предположение, что здесь есть политические мотивы.

Знаменитый биатлонист Симон Фуркад уверен, что нельзя всех «стричь под одну гребёнку». По его мнению, на месте россиянина Антона Шипулина он бы чувствовал себя ущемлённым в правах.