Российские саблистки завоевали золото этапа Кубка мира по фехтованию в США

0
59
саблистки
Анна Башта (слева) © Валерий Шарифулин/ТАСС
Российские саблистки завоевали золото на этапе Кубка мира по фехтованию, который проходил в Орлеане, сообщает информационный портал фонда «Русский мир». В командных соревнованиях россиянки Анна Башта, Софья Позднякова, Яна Обвинцева и Светлана Шевелёва победили хозяев турнира, сборную Франции, со счётом 45:32.
Свой турнирный путь сборная России начала с уверенной победы над немками. В четвертьфинале россиянкам противостояли их принципиальные соперницы, саблистки с Украины во главе с олимпийской чемпионкой Ольгой Харлан. Первые схватки прошли в равной борьбе, а инициатива переходила от одной команды к другой. В третьем круге Софья Позднякова обыграла Алёну Прокуду со счётом 6:2 и вывела нашу сборную вперёд — 35:32. Светлане Шевелёвой удалось закрепить преимущество нашей сборной, но в последней схватке Анне Башта противостояла неоднократная чемпионка мира Ольга Харлан, которой удалось сравнять счёт — 44:44. Россиянки были в шаге от обидного поражения, но, к счастью, победный укол всё же нанесла наша спортсменка.
Полуфинальная встреча с итальянками также складывалась весьма драматично: ни одной из команд не удавалось долгое время вырваться вперёд. В пятом поединке Росселла Грегорио, ставшая в Орлеане лучшей в личном первенстве, всухую обыграла Яну Обвинцеву, не позволив ей нанести ни одного удара. Итальянки повели 25:20, но Анна Башта и Светлана Шевелёва, победив в своих схватках 8:5 и 7:2 соответственно, выправили ситуацию. В итоге россиянки одолели итальянок со счётом 45:41.
В финале сборная России фехтовала с француженками, у которых крайне неудачно выступила юная Каролин Кероли. Наши спортсменки дважды выиграли у неё всухую, что позволило им в итоге завоевать золотые медали турнира.