Русская деревня Чураевка

0
102

Обозначения этого населенного пункта на картах нет. Упоминаний о Чураевке в путеводителях тоже нет. Некогда популярная деревня Чураевка нынче входит в так называемый “музейный квест” – в таких участвуют краеведы-любители, изучающие историю родного штата в местных библиотеках и музеях.

Мы на эту деревеньку в буквальном смысле слова “наехали”. Возвращались из музея индейской истории и случайно увидели покосившийся указатель с надписью “Русская деревня”. Конечно же, не могли проехать мимо. Заехали, пообщались с местными жителями, полюбовались округой.

Въехав в Чураевку, вы сначала удивитесь: небольшие фермерские дома, довольно-таки обычные для американской глубинки. И если бы не специальный указатель, можно было бы подумать, что ошиблись поворотом.

Фото Виктории Авербух

Фото Виктории Авербух

Чураевка была основана в 1923 году писателями и художниками, эмигрировавшими из Советской России. Лидерами общины стали сын Льва Толстого Илья и сибирский писатель Григорий Гребенщиков. Изначально Илья Львович планировал использовать свой дом в штате Коннектикут под “летнюю дачу”, но потом, после встречи с Григорием Гребенщиковым, родилась идея “русского коммьюнити”, и вокруг дома Толстого стали один за другим строиться русские интеллигенты, бежавшие от советской власти и отчаянно тосковавшие на чужбине. Деньги на застройку Чураевки и поддержку общины помогали собирать композитор Сергей Рахманинов и авиаконструктор Игорь Сикорский, тоже эмигранты.

В “Алатасе” печатались книги Рерихов, Бальмонта, многих русских классиков и, конечно же, самого Гребенщикова. Собственно, и деревня была названа Чураевкой в честь мифического сибирского села, которое упоминается в многотомной эпопее Гребенщикова “Чураевы”. Удивительно, что книгу, которую сам писатель считал главным трудом своей жизни, сейчас почти никто не помнит, а вот другое его детище – русская деревня Чураевка — живет до сих пор и по-прежнему привлекает местных краеведов и редких туристов.

Фото Виктории Авербух

Фото Виктории Авербух

В Чураевке у Толстого и Гребенщикова собирался весь цвет тогдашней русской эмиграции: здесь бывали актер Михаил Чехов, изобретатель Леонид Дунаев, хореограф Михаил Фокин, биолог Виктор Лузанов.
Главное здание в деревне – Часовня Сергия Радонежского, которая была построена в 1932-33 годах по проекту Николая Рериха и расписана им лично. Строительство часовни финансировалось за счет взносов членов общины, в основном – за счет Игоря Сикорского, самого известного и обеспеченного в те времена эмигранта.

Фото Виктории Авербух

Фото Виктории Авербух

Служба здесь проходит дважды в год, в остальное время часовенка закрыта на замок. Но через пыльные окна видно ее убранство.

А вот как выглядит часовня во время службы (фотографии местного исторического общества).

Фото Виктории Авербух

Фото Виктории Авербух

После смерти Ильи Толстого и отъезда Григория Гребенщикова в штат Флорида в 1941 году, община, лишившись и духовных лидеров, и финансовой поддержки, постепенно перестала функционировать. Деревня начала приходить в упадок, дети русских эмигрантов уже выросли американцами, а уж их внуки – и подавно.

По словам одного из местных жителей, американца Стива (без малейшей капли русской крови он прекрасно чувствует себя в русской деревне, как бы подтверждая известную поговорку о том, что не место красит человека), сейчас здесь живет лишь 3-4 семьи потомков основателей Чураевки, да и те чаще всего приезжают лишь летом, используя дома как дачи. И новые жители Чураевки, американцы, такие же, как и Стив, с акцентом произносят свой адрес – названия улиц сохранились с прежних времен, когда Чураевка не только считалась русской деревней, но и была ею в действительности.

Фото Виктории Авербух

Фото Виктории Авербух

Да и сами дома уже похожи не на русские терема, а вполне себе типичные американские коттеджи. И хотя коннектикутские леса по-прежнему похожи на столь милые сердцу эмигранта русские леса, таблички – американские.

Фото Виктории Авербух

Фото Виктории Авербух

А на пригорке около дома Стива по-прежнему стоит колодец. Им, конечно, уже не пользуются, но берегут — как местную достопримечательность.

Фото Виктории Авербух

Фото Виктории Авербух

Есть здесь и частная улица, что тоже очень типично для Америки. Указатели в русском стиле, общем для всей деревни, а вот таблички с объявлениями типа “осторожно, злая собака” – уже в доступном всем американцам. И уж, конечно, указатель, что вода здесь без пестицидов, вряд ли встретишь в России.
Судя по фамилиям на почтовых ящиках, некоторые потомки эмигрантов сюда действительно еще приезжают.

Фото Виктории Авербух

Фото Виктории Авербух

В 1988 году Чураевка была внесена в Национальный реестр исторических памятников — как одна из достопримечательностей штата Коннектикут. На средства федеральной службы охраны исторических объектов были отреставрированы иконостас, часовня, заново позолочен ее купол.

Что же касается возрождения русской общины Чураевки, то, похоже, сейчас это уже никому и не нужно. Так что табличка “Все улицы заканчиваются тупиком” очень символична.

Фото Виктории Авербух

Фото Виктории Авербух

Виктория Авербух

Журналист, автор сайта America’s Roads

Источник