Русская коллекция в США «Kolodzei Art Foundation»

0
35

Татьяна Колодзей начала собирать коллекцию более 50 лет назад. Сейчас коллекция, которую Татьяна продолжает собирать со своей дочерью Натальей, насчитывает более 7000 произведений: живопись, графика, фотография, скульптура, кинетические объекты и интерактивные инсталляции — более 300 авторов из России и стран бывшего Советского союза.

Для Колодзей главное в искусстве — не направление, а личность и индивидуальность художника. Главными критериями для отбора были всегда индивидуальность, талант художника и качество произведений. Коллекция Колодзей уникальный исторический документ развития главных направлений искусства от «Хрущевской оттепели» до наших дней — своеобразный исторический и художественный срез послевоенного времени.

Татьяна Колодзей считает своим учителем Георгия Дионисовича Костаки, попав к нему впервые в 17 лет и увидев его коллекцию, «заболела» этим на всю жизнь. В коллекции Костаки и в немногих других частных собраниях (Я. Е. Рубинштейн, А. Ф. Чудновский) было то, что нельзя было увидеть нигде в России: Попова, Клуцис, Шагал, Малевич, Кандинский, Филонов …  Эти художники не выставлялись в официальных музеях. Все музейные фонды: и Третьяковской Галереи, и Русского Музея были закрыты для публики. Запасники рассматривались, как секретные объекты, как атомное оружие. Слово «абстракция» нельзя было произносить вслух – враждебная идеология. У Костаки всегда была очень теплая и дружеская обстановка. К нему приходило много художников, и эти посещения оказывали на них большое влияние. Коллекция Костаки была просто бесценна. Она давала возможность увидеть подлинники и оценить значение Русского авангарда в ХХ веке. Было также много работ Анатолия Зверева, Дмитрия Плавинского, Дмитрия Краснопевцева, т.е. произведения того поколения, которое начала собирать Татьяна.

Работы из коллекции очень часто экспонируются на выставках в США, Европе и России, включая выставки «100 художников из коллекции Колодзей» в Государственном Музее Изобразительных Искусств в г. Ташкенте,1989; «Ураган времени» в Сан-Ремо, Италии, 2000; «Абстракция в России ХХ век» в Государственном Русском Музее, 2001-2002; «Обретая свободу: 1961-2005» в Берген музее в Нью Джерси и Липпа-Ратнер музее во Флориде, 2004-2005; «О Духовном в русском искусстве, 1965-2011. Из коллекции Kolodzei Art Foundation», Музей русского искусства, Миннеаполис, Миннесота, 2013; «Это ведет к пожару: Русское искусство от нонконформизма до глобального капитализма. Из коллекции Kolodzei Art Foundation», Neuberger Museum of Art, Перчес, Нью-Йорк, 2014- 20015; «Обретая свободу: 1961-2005. Из коллекций Kolodzei Art Foundation и доктора Вэйн Ф. Якес», Paul and Lulu Hilliard University Art Museum, Лафайетт, Луизиана, США, 2014; « О Духовных традициях в русском искусстве. Из коллекции Kolodzei Art Foundation», Chelsea Art Museum, Нью-Йорк, 2011; «Москва – Нью-Йорк. Сеанс одновременной игры. Из коллекции Kolodzei Art Foundation», Государственный Центр современного искусства (ГЦСИ), Москва, 2007; Chelsea Art Museum, Нью-Йорк,  2008; «От нонконформизма до феминизма: русские женщины художники из коллекции Kolodzei Art Foundation», Chelsea Art Museum, Нью-Йорк, 2008-2009; «От Ленинграда до Петербурга: 25 лет в искусстве», Chelsea Art Museum, Нью-Йорк, 2003-2004; Historic MADI: Its Roots. Artists from Russia through Uruguay to Argentina in 20th Century, MADI Museum, Даллас, США, 2006; «Московская печатная авторская графика 1961 – 2005, из собрания Колодзей»  International Print Center New York, Нью-Йорк, 2005, и т.д.

«Kolodzei Art Foundation» содействует современному искусству в России и странах бывшего Советского Союза. Фонд является некоммерческой организацией, основанной в 1991 году, которая организует художественные выставки в музеях, культурных центрах и университетах на территории США, России и Европы, часто используя ресурсы Коллекции Колодзей русского и восточноевропейского искусства. Совет директоров Фонда включает видных дипломатических и культурных деятелей Америки, Европы и России. «Колодзей Арт Фаундейшн» также организует российско-американские культурные обмены, издает книги и каталоги по российскому искусству.

В последние годы многие художники живут и работают на Западе. Kolodzei Art Foundation прилагает много усилий, чтобы соединить пространства искусства в единое целое. В 2004-2005 годах Kolodzei Art Foundation организовал ретроспективную выставку Олега Васильева в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской Галерее.

Основатель Kolodzei Art Foundation Наталья Колодзей рассказала:

Мы радуемся каждому своему проекту, особенно, когда чувствуешь, что проект имеет значение в жизни художника как выставка и книга «Олег Васильев: память говорит (темы и вариации)» в ГТГ и ГРМ, 2004-2005 годах. Эта была первая (после 1968 года) в России масштабная выставка Олега Васильева (1931-2013), с 1991 года жившего в Америке, знаменующая  возвращение творчества художника на родину, в контекст русской культуры. В 1968 году прошла первая однодневная персональная выставка-дискуссия Олега Васильева в кафе «Синяя птица» в Москве, где большинство художников-нонконформистов (Комар, Меламид, Кабаков, Булатов, Волохов, Беленок, Бахчанян) начинали свою выставочную деятельность в СССР.   В 2011 и в 2014 годах Kolodzei Art Foundation был рад принять участие в выставках Олега Васильева «The Art of Oleg Vassiliev» , в Музее русского искусства, Миннеаполисе и «Oleg Vassiliev: Space and Light» в Зиммерли Арт Музее, Нью-Джерси.

23 января 2017 года открылась выставка «Oleg Vassiliev: Metro Series & Selected Works on Paper from the Kolodzei Art Foundation», где экспонируются линогравюры с конца 1950-х и начала 1960-х и избранные рисунки и коллажи в Харриман институте Колумбийского университета в Нью-Йорке;

15 февраля 2017 года во время выставки пройдет лекция.

www.kolodzeiart.org

 

Вид экспозиции выставки  «Это ведет к пожару: Русское искусство от нонконформизма до глобального капитализма. Из коллекции Kolodzei Art Foundation» (This Leads to Fire: Russian Art from Non-Conformism to Global Capitalism. Selections from the Kolodzei Art Foundation), Neuberger Museum of Art, Перчес, Нью-Йорк, 2014-2015.

Вид экспозиции выставки  «О Духовном в русском искусстве, 1965-2011. Из коллекции Kolodzei Art Foundation» Музей русского искусства, Миннеаполис, США, 2013.

 

Вид экспозиции выставки  «Москва – Нью-Йорк. Сеанс одновременной игры. Из коллекции Kolodzei Art Foundation».  Chelsea Art Museum, Нью-Йорк, 2008.