Островок русского языка в Нью-Йорке

0
55

BRIGHT MINDS CENTER ШКОЛА РУССКОГО ЯЗЫКА НА МАНХЭТТЕНЕ

В 2008 году в Нью-Йорке, на Манхэттене, был создан Образовательный центр, обучающий русскому языку детей от 3 до 15 лет. Основали школу Марина Коростышевская и Анна Волкова.

К сентябрю 2013 года школа существенно расширилась и открыла новое здание на Манхэттене, в деловой части города, в районе Уолл стрит (90 Maiden Lane, NY, NY). Сегодня здесь ежегодно обучается около 400 детей. В программу кроме русского языка включены театральная студия, изобразительное искусство и танцы. Есть также математический клуб, где занятия проводятся на английском языке. Программа школы также включает подготовки к экзамену «gifted-and-talented test» на русском и английском языках.

В сентябре 2017 года школа опять расширилась, и открыла второе помещение около 900 кв. м, в центре Нью-Йорка (341 W. 50th St., NY, NY) с частной площадкой для игр на открытом воздухе. Теперь в школе Bright Мinds Center ежегодно сможет обучаться русскому языку около 900 детей.

Школа работает в прекрасно оборудованных помещениях, и в ней созданы все условия для того, чтобы ребенок чувствовал себя как дома, с живым русским языком. Здесь создана русскоязычная атмосфера, в которую дети погружаются с огромным удовольствием.

В школу приходят дети не только из русскоговорящих семей, но и из смешанных браков, где могут присутствовать по два и более языков. Школа открыта для всех, кто хотел бы чтобы их дети изучали русский язык и культуру, ведь это и является главной целью программы.

Елена Брэнсон взяла интервью у основателей школы, директора и руководителя программ — Марины Коростышевской — и директора приемной комиссии — Анны Волковой.

Марина, расскажите, как возникла идея создания русской школы в Нью-Йорке?

Вопрос сохранения русского языка затрагивает всех русскоязычных родителей за пределами России. Когда моя дочь, которая родилась в Нью-Йорке, начала говорить, я решила, что самым лучшим решением проблемы сохранения русского языка будет открытие русской школы. В 2008 году я основала школу. К счастью в это время у меня появилась единомышленница Анна Волкова, у которой тоже росла маленькая дочь, и она столкнулась с той же проблемой. Так Анна присоединилась ко мне в 2010 году, и мы основали программу Bright Minds Center. Сегодня я являюсь программным директором и занимаюсь образовательным процессом, а Анна директором, отвечающим за набор студентов, за лицо школы, рекламу и маркетинг.

Мы являемся единственной лицензированной программой города Нью-Йорк – это даёт нам право обучать детей от 2 до 5 лет на русском языке целый день. Когда в 5 лет дети начинают учебу в общеобразовательной американской школе, они продолжают приходить к нам и продолжать изучение русского языка у нас в школе. Те дети, с которыми мы начинали работать в 2008 году, до сих пор учатся у нас, им сейчас по 10-11 лет и они занимаются по программе российской школы 4 класса.

Когда мы открыли школу, у нас было всего трое учеников, одна из них была моя дочь, а через три года в нашей школе обучалось уже 60 детей. Через пять лет мы еще расширились, арендовали просторное помещение, и школа выросла до 150 детей. Сегодня у нас обучаются порядка 350-400 учеников на разнообразных программах, а в следующем мы сможем обучать около 900 детей.

 

Расскажите немного о себе.

Я приехала в Нью-Йорк из Самары, где я окончила Самарский Государственный Педагогический Институт. Я успела поработать учителем русского языка и литературы в России, преподавала в 6-м и 9-м классах. Анна выросла в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и получила образование в University of the Arts London по специальности маркетинг и реклама. У нас с Анной такой прекрасный разносторонний опыт, который помог создать школу и успешно развивать ее.

Для нас главной целью создания школы было сохранить у наших детей русский язык и культуру. На Манхэттене тогда не было подобных школ, только отдельные классы и курсы русского языка, и это оказалось прекрасной нишей для нас.

Так мы открыли этот островок русской культуры и языка на Манхэттене. Мне очень нравится моя работа, ведь как говорят, бывших педагогов не бывает.

 

Русскому языку можно обучаться и дома. Для чего нужна школа русского языка?

Для того, чтобы научить детей русскому языку мало просто организовать обучение. Нужно сделать так, чтобы детям нравилось говорить по-русски, чтобы это было не из-под палки. Русский язык — непростой язык. Детям необходима среда для общения на русском языке со своими сверстниками. Тогда их речь будет полноценно развиваться. Это и игры на русском языке, и праздники, и репетиции, и занятия искусством, и участие в конкурсах, и дни рождения и многое другое.

Важным стимулом обучения является общение детей между собой. В школе у них есть друзья. Они видят, что по-русски говорят не только их родители, но и их ровесники. Школа повышает престиж русского языка и русской культуры. К нам дети приходят с огромным удовольствием.

 

Анна, расскажите, пожалуйста, какие у вас есть программы кроме русского языка.

У нас есть драмкружок, который показывает спектакли два раза в год, изобразительное искусство на русском языке и современные бальные танцы, которыми дети начинают заниматься с 3,5 лет. Эти программы очень популярны. У нас есть математика на английском языке, но для обучения мы привлекаем учителей, получивших образование в России, ведь российская школа математики считается одной из сильнейших. Мы преподаем математику по-английски, чтобы дети не путались с терминологией в американской школе. У нас есть воскресная школа для семей, которые живут далеко от школы, и не имеют возможности приехать в течении недели. В основном это семьи из Бруклина, Нью-Джерси, Лонг Айленд Сити и далеких окрестностей Нью-Йорка или даже из других штатов. Они приезжают, чтобы позаниматься и пообщаться со своими друзьями. В Воскресной школе 4 класса по 8-12 человек от 2 до 8 лет, и в ней дети изучают три часа только русский язык.

Детей от 2 до 5 лет, которые ходят в наш детский сад, мы обучаем русскому языку с 3 лет, и к 5 годам – к тому моменту, когда им пора начинать американскую общеобразовательную школу они умеют читать и писать по-русски. Они это делают с удовольствием, и мы гордимся, что сумели создать этот островок русского языка. Дети приходят к нам, у них есть друзья «из русской школы», с которыми они общаются по-русски. Здесь происходит полное погружение в русский язык и культуру с раннего возраста.

Какой контингент детей в вашей школе? Кто родители ваших учеников?

Это в основном смешанные семьи, которые хотят поддерживать русский язык. Нью-Йорк город многонациональный, поэтому среди родителей наших учеников есть и немцы, и японцы, и белорусы, и украинцы, и французы, и албанцы, и даже кенийцы. У нас бывают дети, у которых мама русская, папа – француз, дома они говорят друг с другом по-английски, а няня у них может быть китаянка, говорящая с ребенком по-китайски. Есть дети, у которых родители не имеют ничего общего с Россией и русским языком, но они хотят, чтобы дети говорили по-русски. У нас есть дети, русскоговорящие родители которых не умеют читать и писать по-русски.

Среди родителей много интеллектуальной элиты и профессуры, финансисты, работники индустрии моды или международных организаций.

 

Марина, расскажите, чем вы отличаетесь от других школ, от американских школ?

Мы отличаемся от других школ в Америке дисциплиной и тем, что мы верим в способности и таланты детей и умеем с ними работать. Видя в ребёнке личность, мы стараемся дать этой личности возможность раскрыться при помощи учителя. Учитель держит центральную роль в классе, поддерживает дисциплину и направляет учебный процесс. Таким образом наши дети раньше начинают читать и писать. Мы используем лучшие из элементов нашей, российской школы и постоянно исследуем и внедряем новые идеи и методики.

 

Анна, какие праздники вы отмечаете?

Мы отмечаем все русские праздники, такие как Новый год, Старый новый год, проводим елку, отмечаем День Победы, масленицу, 8 марта, День России, но мы светская школа, и мы не отмечаем религиозные праздники. Также мы стараемся держаться вдали от политики.

 

Какие у вас планы на будущее?

Мы думаем об открытии еще одного филиала, может быть в Майами. Там много русских, но пока нет таких как у нас русских школ.