В ХЬЮСТОНЕ ОТКРЫВАЕТСЯ РУССКАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА

0
93

В образовательной системе любой страны есть свои плюсы и минусы. Инесса Рифкин, инженер-механик из Минска, задумалась о методах преподавания математики, когда у ее сына, ученика 8-го класса Ильи, появились проблемы. Инесса начала заниматься с сыном после уроков. Затем к ней пришли другие дети русских иммигрантов. Американские родители тоже стали приводить своих детей, видя, какие успехи демонстрируют их одноклассники после дополнительных занятий «русской математикой». Тогда, двадцать лет назад совместно с Ириной Хавинсон Инесса основала в Ньютоне математическую школу The Russian School of Mathematics (RSM).

Феномен успеха

Начиналась школа с занятий на ее кухне, а теперь школы русской математики открываются по всей стране одна за другой: более 40 по всей Америке, более 25 тысяч учеников (включая онлайн-обучение). Такая школа существует в Далласе и вскоре открывается и в Хьюстоне.

Это одна из старейших внеклассных программ в США. «Мы берем то, что в Советском Союзе было лучшим – математическое образование – и переносим из закрытого общества в свободный мир», – говорит Инесса Рифкин.

«У России есть блестящая математическая традиция, – говорит почетный профессор Гарвардского и Массачусетского технологического университетов, историк Loren Graham. – В Советское время Москва была самым сильным центром математики в мире. Затем советская математическая школа сильно пострадала из-за волны эмиграции, но она по-прежнему сильна».

Теперь тысячи американских родителей ведут детей в Русскую математическую школу. Об этом феномене было написано в «New York Times», «Boston Globe» и «Atlantic», сделан репортаж на радио NPR. Русской математической школе была посвящена одна из лекций на конференции TED – выступление директора информационного отдела школы Маши Гершман собрало на YouTube около 12 тысяч просмотров.
Среди бывших учеников школы – студенты Йельского университета, Harvard Business School и других престижных учебных заведений. И все это благодаря высоким показателям на экзамене SAT Math!
Центр талантливой молодежи имени Джона Хопкинса (CTY) назвал Русскую математическую школу одной из десяти лучших школ США, Гонконга и Китая.

Что особенного в «русской математике»?

По мнению основателей школы, ребенок должен понимать материал, а не просто его заучивать. Очень важно научить ребенка гибкости мышления, умению рассуждать критически и не отступать перед сложностями. Когда он сталкивается с трудной задачей, то не говорит сразу: «Нет, я не знаю, как решить». Он говорит: «Дайте-ка я подумаю!» Подобный подход поможет ученику во взрослой жизни во время решения уже совсем не математических задач.

Ученики школы достаточно рано начинают заниматься, помимо арифметики, алгеброй и геометрией. Но родителям малышей из начальной школы не стоит пугаться чрезмерной, неподъемной нагрузки для своих детей. Сначала маленькие ученики изучают геометрическую форму сказочного замка принцессы, складывают пазлы или играют с «развивающим материалом» различных геометрических форм. Они изучают математику последовательно с нуля, и эта наука воспринимается не как что-то страшно сложное и утомительное. Математика становится прекрасным инструментом, развивающим умственный потенциал.

Систематический подход к обучению с раннего возраста действительно оказывает сильное влияние на развитие детей! Этому есть и научное подтверждение: согласно исследованиям профессора психиатрии Винода Менона из Медицинской школы Стэнфордского университета, достаточно одного года интенсивных уроков математики, чтобы произошли неожиданно большие изменения в мозговой деятельности, связанной с решением проблем. Эти изменения можно увидеть во время сканировании мозга учеников 2-го и 3-го классов.

Новая школа в Хьюстоне

Совсем скоро среди участников, а может, и призеров математических соревнований появятся и ученики хьюстонского отделения математической школы. Анна Тонева, преподаватель математики и физики с 20-летним стажем, возглавившая школу, уже подыскивает помещение в районах Bellaire, West University и Hedwig village.

Учебная программа рассчитана на детей, начиная от дошкольной группы до учеников 12 класса. По словам Анны, они специально набирают в каждый класс маленькое количество учеников, чтобы педагог мог уделить достаточно внимания каждому. В школе будут работать лучшие педагоги, в том числе и бывшие её ученики, которые изучают математику в Университете Райса.

«Я верю в эту программу. Как педагог и человек, любящий математику, могу сказать: когда я вхожу в 3-й класс и вижу, как дети обсуждают несколько вариантов решения уравнений, я попадаю в математический рай!» – говорит Анна Тонева.


Русская математическая школа в Хьюстоне
Анна Тонева: (346) 704-0374
anna.toneva@russianschool.com
https://www.russianschool.com/location/houston


Источник: http://ourtx.com/archives/43901