«Русские сезоны» пройдут в США в 2019 году

0
285

«Русские сезоны» вслед за Японией пройдут в Италии, США и Германии, сообщил на пресс-конференции министр культуры РФ Владимир Мединский.

По его словам, новый фестиваль — это «возрождение исторического проекта дягилевских сезонов, прославивших русскую культуру в Европе в начале прошлого века».

«Спустя 100 лет, мы воссоздаем эту традицию и постараемся проводить исторические русские сезоны, охватывая все сферы культуры», — подчеркнул министр.

Страна проведения «Русских сезонов» будет меняться ежегодно, будут учитываться и приоритеты внешней политики Российской Федерации. В 2018 году планируется провести «Русские сезоны» в Италии, в 2019 году — в США, а в 2020 году — в Германии.

Отличительная особенность проекта от обменных Годов культуры, перекрестных Годов, Недель и Сезонов культуры, заключается в том, что усилия будут концентрироваться на продвижении российской культуры в одной конкретной стране в течение года.

Кроме того, в рамках проекта коллективы будут выступать в городах России, сообщила пресс-служба МИНкультуры.

«Русские сезоны» в Японии пройдут во второй половине 2017 года. В рамках фестиваля в стране восходящего Солнца с гастролями выступят прославленные российский коллективы, в том числе труппа Государственного академического Большого театра. Всего программа сезонов включит свыше 250 мероприятий.

Официальное открытие «Русских сезонов» состоится 4 июня на сцене центра исполнительских искусств «Токио Бунка Кайкан», где выступит труппа ГАБТа с легендарной «Жизель» в постановке Юрия Григоровича.

Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки отметил: «Для нашей страны большая честь, что именно Япония была выбрана первой для проведения «Русских сезонов», с которыми прочно ассоциируются знаменитые дягилевские сезоны». Он отметил, что в Японии с нетерпением ждут гастролей ГАБТа, ведь «японский балет был буквально взращен россиянами». В 1927 году русская балерина Елена Павлова открыла первую в Японии школу балета, заложив основы преподавания этого искусства в стране. А в 2017 году исполняется 60 лет первым гастролям ГАБТа в Японии, которые потрясли зрителей.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил, что кроме «Жизели» будут показаны «Лебединое озеро» в постановке Юрия Григоровичае и «Пламя Парижа» Алексея Ратманского.

Как передавал портал ВКС, постановлением Правительства Российской Федерации предусматривает подготовку и проведение «Русских сезонов» ежегодно, начиная с 2017 года, в одном из зарубежных государств. Сформирован оргкомитет фестиваля, который возглавила вице-премьер Ольга Голодец.

Первые «Русские сезоны были устроены Сергеем Дягилевым в начале ХХ века. Они проходили в Европе с небывалым аншлагом. Импресарио собрал талантливых танцоров, композиторов и художников, которые вместе создали балет, опередивший свое время. Европа рукоплескала «Русским сезонам» 20 лет. (Культурология.РФ).

Источник