«Серебряный Лучник» и Русская Америка

0
125

1 декабря 2017 года начался прием заявок на участие в VII конкурсе «Серебряный Лучник»-США. Прием заявок продлится до 15 февраля 2018 года.

Приглашаются участники — соотечественники в США, которые могут представить свои проекты. 

За последние 6 лет участники конкурса в своих проектах рассказывали о деловых и научных форумах, о художественных выставках и музыкальных фестивалях, образовательных проектах,  позволяющих расширить круг общения, познакомить с культурой и традициями, развить творческие способности, открыть путь к сотрудничеству и взаимопониманию.

За это время было рассмотрено более 90 проектов из Нью-Йорка, Чикаго, Далласа, Хьюстона, Сиэтла, Филадельфии, Сан-Франциско, Вашингтона, Санкт-Петербурга, Москвы. Часто их авторство принадлежит  не профессиональным специалистам по коммуникациям, а предпринимателям, деятелям науки и культуры, журналистам, педагогам, которые инициируют уникальные события, влияющие на восприятие общественных, исторических и культурных событий.

Статуэтку  «Серебряный Лучник»  в разные годы вручали  Russian American Science Association  за проведение Международной Конференции русскоязычных ученых соотечественниковРоссийско-американскому культурному  центру «Наследие» за проведение Месячника русско-американской истории в штате Нью-Йорк; Русской школе «Грамота» (г.Монреаль) за Комплексную программу по гуманитарным предметам для русских школ за рубежом; Русско-Американскому  общественному центру Флориды   за проведение Международного фестиваля мира и кино; Медиа-холдингу «Афиша» за программы радиостанции «Новое русское радио»;  Русскому центру в Нью-Йорке за проведение Российского экономического форума в Нью-Йорке; Русскому Авиационному Обществу  «Русавиа» за перелет на самолетах времен Второй мировой войны по маршруту Аляска-Сибирь с участием российских и американских пилотов  «Алсиб-2015» и др.

За личный вклад в развитие коммуникации Россия-США были отмечены директор вашингтонского музея русской поэзии и прозы Юлий Зыслинторговый представитель России в США Ринат Досмухамедов,  президент и основатель фонда International Children’s Heart Foundation («Сердце ребенка») Билл Новикпрезидент Российско-Американской Торговой палаты Сергей Миллианпредседатель Координационного совета организаций российских соотечественников, президент Конгресса русских американцев  Наталия Сабельник. 

«В сложной геополитической обстановке межличностные коммуникации и народная дипломатия остается надежной опорой. Мы  ничего не изменим, и не улучшим, если будем просто ждать «когда все наладится». Нам нужно беречь дружбу, сложившуюся за эти годы между людьми, сохранять уважение и толерантность. У нас есть общие ценности, нам есть что терять. «Серебряный Лучник» готов поддержать инициативы, которые оказывают влияние на развитие деловых связей, укрепляют доверие и создают возможности для сотрудничества», — говорит глава представительства «Серебряный Лучник» — США, исполнительный директор Надежда Явдолюк.

Номинации

 Культурно-историческое наследие: проведение выставок, фестивалей, форумов, издание книг, организация экскурсий и туристических маршрутов с включением объектов русско-американской истории, организация памятных событий

Образовательные школы и центры: обучение русскому языку, преподавание отдельных предметов на русском языке, знакомство с русской культурой детей в США, спортивные, танцевальные, музыкальные образовательные программы, конкурсы и фестивалиорганизация специальных мероприятий для детей

Научные, деловые и бизнес форумы: инициативы, направленные на расширение деловых контактов, организация деловых конференций, форумов, специализированных выставок и семинаров, совместные разработки и исследования, использование новых открытий для изменения качества жизни

 Средства коммуникации: журналы, газеты, радио, блоги,  сайты, отдельные публикации на русском языке в Америке

Персона: награда вручается за личный вклад в развитие общественных связей

Презентация лучших проектов и вручение премии состоится в марте 2018 года в США.

О премии:

Премия «Серебряный Лучник» — США  учреждена Попечительским советом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в 2010 году в рамках номинации  «Коммуникации в глобальном мире» и является самостоятельным конкурсом, ориентированным на проекты, осуществленные на территории США.