Звуки самого большого в мире колокола воспроизведены в Беркли

0
294

Знаете ли вы, что самый большой в мире колокол был сделан в России?

Царь-колокол был отлит 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. 20 мая 1737 года во время Троицкого пожара в Москве загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял колокол.  Колокол дал 10 продольных сквозных трещин и от него откололся значительный кусок весом около 700 пудов (11,5 тонн).

images (1)

Так что колокол треснул, прежде чем он был услышан.

В недавно в калифорнийском университете Беркли воспроизвели звук Царь-колокола. Звуковые инженеры и исследователи принесли мнимый колокол к кампусу в пятницу 15 апреля 2016 года и имитировали звук колокола, который с давних пор миллионы россиян представляли себе, но никогда не слышали . Частота звука оказалась настолько низкой, что заставило дрожать тела присутствующих.

«Это похоже на очень низкий бас, и это очень похоже на гром,» рассказал профессор калифорнийского университета в Беркли Грег Нимейер. Нимейер сделал этот проект, чтобы воссоздать звук Царь-колокола, построенного в 1735 году, по заказу российской императрицы Анна Иоанновна. Используя математические подходы, Нимейер рассчитал толщину, форму, движение и материалы, используемые в колокольных перезвонах. Оля Дубатова провела историческое расследование колоколов в родной России. «Колокола всегда были важны в русской культуре,» сказала она. «И они сплотили людей и общины, они предупреждали людей об опасностях или приглашали их на празднования, у них было очень много различных функций.»

Много колоколов было уничтожено во время коммунистического правления, потому что они считались религиозными артефактами. Как ни странно, Царь-колокол выжил, потому что он был поврежден вскоре после того, как он был брошен.
Сегодня Царь-колокол, находящийся в Кремле, живет своей жизнью для всех, кто захочет его увидеть, но не услышать. Ширина колокола составляет 22 футов, высота составляет 20 футов. Он весит более 200 тонн. Если бы Царь-колокол был здесь, его звук бы очень хорошо звучал в пределах этого пространства. Балки держат большие динамики, используемые для того, чтобы оживить мнимый колокол. В пятницу 15 апреля 2016 года, в полдень, его низкий звук присоединился к звукам 23 колоколов с колокольни, чтобы заявить: «Из России с любовью».

images

По материалам: http://abc7news.com/education/sound-from-worlds-largest-bell-replicated-at-uc-berkeley/1294064/