В середине июля в Якутске состоялось 22-е заседание Российско-Американского тихоокеанского партнерства

0
74

Несмотря на то, что Россия и США на сегодня не могут похвастаться теплым и дружеским периодом своих отношений, но контакты не прерываются. Они продолжают развиваться. Может не так активно, как хотелось бы, но игнорировать своего соседа – довольно трудно. Более того, бизнес каждой из стран настроен искать новые пути сотрудничества и расширения контактов, реализации разных проектов. И одна из сфер, где пересекаются интересы компаний – это туризм. 

В середине июля в Якутске состоялось 22-е заседание Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП). На одной из сессий обсуждались туризм, путешествия и культура. Эти понятия взаимосвязаны друг с другом. И именно  делают регионы двух стран привлекательными друг для друга с точки зрения постижения нового, впечатлений, общения.

Присутствовавший на 22-м заседании РАТОП генеральный консул США во Владивостоке г-н Майкл Кийс, подчеркнул, что и США, и Россия имеют огромный потенциал в своих отношениях, и его необходимо преумножать.

«Мы обсуждали возможность упрощения визового режима для граждан США. Американские туристы очень любят посещать места неизведанные и загадочные. В этом плане ваш регион выделяется на общем фоне. К сожалению, многие наши граждане просто не знают о Якутии», — цитирует дипломата Якутское-Саха Информационное Агентство

Справка: По итогам 2016 года Россию посетило 238,6 тысяч граждан США, рост турпотока составил 2%. А вот российские туристы год назад были не так активны при посещении Нового Света – США посетило 225, 1 тысячи человек, что на 2% меньше показателей 2015 года. Но в 1 квартале ситуация выглядит более обнадеживающей, россияне взяли реванш – США посетило 46,1 тысячи человек, и рост турпотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12%. За этот же период в Россию приехало 20,3 тысячи туристов из США, что на 2% меньше 1 квартала 2016 года. Но готовые итоги могут быть неожиданными.

Министр экономики Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков, озвучивая важные для региона отрасли, обозначил в их перечне туризм и развитие малой авиации. Более того, малая авиация вносит значительный вклад и в формирование турпотоков, и в разработку новых маршрутов, и в повышение привлекательности региона. И в части развития малой авиации Якутия готова изучить опыт Аляски. Схожесть между регионами есть. Но самый северный и крупнейший по территории штат США располагает почти 12 тысячами единицами малой авиации, которая задействована в качестве личного транспорта, такси, почты, «скорой помощи», егерской службы, технической поддержки и т.д. В этой области работают чуть ли не 270 авиакомпаний, у каждой свой профиль, и все прекрасно конкурируют. Подобный опыт имел бы серьезное влияние на развитие северной транспортной логистики и республики Саха (Якутия) и Дальнего Востока в целом.

Мишель Грейвз, представляющая круизную компанию Lindblad Expeditions, рассказала об особенностях работы. Компания уже не один десяток лет развивает приключенческий туризм и делает это весьма успешно. В 2004г. был создан альянс с всемирно известным географическим изданием National Geographic. Круизами в прямом понимании эти путешествия вряд ли назовешь, В них участвуют те, кто является фанатом дикой природы, истории, исследований. Корабли Lindblad заходят в самые дикие и непосещаемые уголки планеты, они частые гости в районе Аляски. И как считает г-жа Гревз, дальневосточное побережье России может быть и привлекательным и интересным для таких путешествий. Сейчас компания рассматривает возможность разработки маршрутов и организации серии круизов по дальнему Востоку России, начиная с 2019 года. Стоит добавить, что стоимость таких путешествий бюджетной не назовешь, сутки за каюту обходятся почти в 1,5 тысячи долларов, но при этом все каюты и маршруты расписаны чуть ли не на три года вперед.

Сегодня Дальний Восток и тихоокеанское побережье США и Аляску – связывает летний авиамаршрут, выполняемый авиакомпаний «Якутия». В работе цепочки Якутск – Петропавловск-Камчатский – Анкоридж участвует и туристическая компания полного цикла Japan Air Travel Marketing. Кроме того, компания заинтересована в развитии и расширении чартерных программ между регионами Дальнего Востока и Японией.

«Конечно, мы проявляем большой интерес к развитию транспортной логистики и туристической составляющей. Но для нас в Японии важен маркетинг таких чартерных программ, причем хотелось бы иметь информацию заранее, как минимум за 9 месяцев и более. Чтобы делать такой ранний маркетинг, нам надо вначале согласовать  с поставщиками услуг в России массу вопросов: с авиакомпанией – авиапарк, рейсы для чартерных полетов; с отелями – номерной фонд, его загруженность; с транспортными компаниями – автопарк, возможности перевозки больших и малых групп одновременно; с турфирмами – экскурсионные программы, перечень объектов осмотра, вопросы питания и т.д. Но порой поставщики услуг не готовы так рано согласовать вопросы объемов, готовности, цены на услуги. А по закону мы обязаны сначала все согласовать, и только потом приступить к формированию туров и их продаже. Но такого почти не получается. И это есть самая большая проблема», — сетует президент  Japan Air Travel Marketing г-н Даш Хада.

«А еще присутствует монотонность предлагаемых туристических программ, отсутствие чего-то нового, высокая цена услуг, нехватка квалифицированных гидов с японским языком – все это в итоге создает проблемы и для создания турпродукта, и при привлечении туристов», — добавил японский бизнесмен.

Стоит напомнить, что воздушный мост между Дальним Востоком России и тихоокеанским штатом США – Аляской существует не первый год. В перестроечное время в течение 15 лет  рейсы еженедельно выполняли «Аэрофлот», «МАВИАЛа», «Аляска Эрлайнс». Потом это «знамя» в 2012 году подхватила авиакомпания «Якутия», сделав по договоренности с заказчиками рейсы сезонными.

«У Дальнего Востока России очень большой туристический потенциал, но в полной мере он не используется. В качестве примера я привел Аляску, которая имеет очень много общего с северо-восточной Россией – география, климат, культура, история, туристические ресурсы, важные экономические отрасли лес, нефть, рыбалка, и т.д., — делится подробностями своего выступления региональный директор InterPacific Aviation and Marketing/ AirRussia.Us г-н Марк Дадли. – Но на Аляске туризм стал особенно важной, по-настоящему стратегической отраслью. Так получилось, потому что около 40 лет назад жители Аляски стали активно продвигать туризм.  Теперь туризм занимает второе место  в экономике этого штата».

«Дальний Восток России имеет огромные туристические возможности, но практически не рекламирует себя в Северной Америке. А ведь это дополнительные турпотоки. Для того, чтобы въездной туризм из Северной Америки развивался, нужно обязательно развивать хорошие отношения с североамериканскими туроператорами (outbound operators)», считает г-н Марк Дадли.

В своем выступлении представитель американского бизнеса озвучил предложение, чтобы российский Дальний Восток участвовал в туристических выставках на западном побережье США единым регионом и единым туристическим брендом. И это позволило бы не только продемонстрировать потенциал восточных рубежей России массовой публике, но и установить отношения с качественными туроператорами в США. В качестве таких качественных площадок могут стать выставки в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Именно там распложены главные офисы многих американских туроператоров. Кроме того, в Сан-Франциско расположено генеральное консульство России в США, которое может оказать поддержку  в меру своих возможностей.

«На туристической секции и компании, и представители регионов рассказывали о возможностях и привлекательности территорий, о том, что они могут предложить для туристов, Все было в общих чертах. Конкретных турпродуктов предложено не было, но были обозначены перспективы, в направлении которых турбизнес может работать, развиваться и сотрудничать. Тем не менее, все озвученные предложения и рекомендации со стороны спикеров будут отражены в итоговом отчете ежегодного заседания. Итоговый отчёт о работе 22 заседания РАТОП будет направлен в федеральные органы исполнительной власти и администрациям регионов. Следующее, 23-е заседание РАТОП состоится в Анкоридже (штат Аляска, США). Даты его проведения будут озвучены позже», — пояснил председатель Совета Ассоциации Торгово-промышленных палат Дальневосточного федерального округа, директор секретариата РАТОП в Российской Федерации Борис Ступницкий.