Лучшие проекты русской Америки получили премии «Серебряный Лучник»

0
88

7 марта в Вашингтоне и 10 марта в Нью-Йорке прошло вручение наград авторам лучших проектов конкурса «Серебряный Лучник» — США.

Конкурс проводится на территории США с 2011 года. Рассматриваются коммуникационные программы специалистов России и Америки, направленные на расширение межгосударственных, культурных и деловых связей. По результатам голосования экспертов в число финалистов вошли шесть проектов.

7 марта 2017 г. в Российском центре науки и культуры в Вашингтоне прошло вручение премии руководителю детской фольклорной группы ЛАДА — Галине Тарасовой. Фольклорной группа ЛАДА была основана в 2006 году на базе академического центра русского языка и культуры «Метафора» в Фолс-Черч, Вирджиния, США. В коллективе две группы-младшая, состоящая из детей 5-10 лет, и старшая концертная группа 12-15 лет. В коллективе занимается 25 человек. Основной целью коллектива является сохранение русских музыкальных традиций среди детей и подростков в англоговорящей среде и ознакомление широких масс слушателей с русскими музыкальными и культурными традициями. На протяжении 10 лет коллектив регулярно принимает участие в культурных мероприятиях в Вашингтоне и его окрестностях. На счету коллектива выступления на Интернациональном Детском Фестивале у Белого Дома, зимние концерты в доме-музее Хилвуд, многочисленные выступления в Российском посольстве и Российском культурном центре в Вашингтоне, в посольствах Франции и Бангладеш,в концертном зале Библиотеки Конгресса, на ежегодных благотворительных базарах в православных храмах в Вашингтоне и в домах престарелых. Коллектив каждый год принимает участие в Международном театральном фестивале детских и юношеских русскоязычных театров в Вашингтоне и стал лауреатом фестиваля в номинациях «Лучший вокальный ансамбль» в 2016 году, и «Лучший музыкальный спектакль» в 2014. Участники коллектива стали лауреатами конкурса «Planet of Art», 2016 в номинации «Народное пение».
Премию вручал руководитель РЦНК, первый секретарь Посольства России в США в Вашингтоне Олег Жиганов.


Фотография Елены Старосельской

10 марта 2017 г. церемония вручения премий прошла в Генеральном консульстве России в Нью-Йорке. Гостей приветствовал Генеральный консул Игорь Голубовский.

Премия была вручена Елене Брэнсон, президенту Русского центра в Нью-Йорке за организацию Молодежного форума в Нью Йорке, посвященного сохранению исторических корней и консолидации русско-американской молодежи в США. Участники форума – молодые соотечественники из многих уголков США, 20 штатов, представляющие молодежные и студенческие организации, русскоговорящую молодежь США. Форум проводился для русскоязычной молодежи от 18 до 35 лет на русском языке. Первая часть была посвящена сохранению исторического наследия и русских традиций, на которой поделились своим опытом представители русской эмиграции первой половины прошлого века, духовенство и представители творческой интеллигенции. На второй части обсуждались вопросы укрепления связей с Россией, консолидации русско-американской молодежи в Америке и активизация участия молодых русских американцев в общественной жизни США. Было уделено особое внимание расширению инициатив русской диаспоры в защиту своей исторической родины. В рамках форума был проведен конкурс презентаций проектов молодежи США, а прошедшие отбор проекты были представлены гостям форума и выставлены на сайт форума. Также была представлена презентация Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017. Форум имел огромное значение для молодых соотечественников, которые приехали на него со всех уголков США, он способствовал популяризации русской культуры и развитию связей среди молодых соотечественников в Нью-Йорке.

Генеральный директор агентства Pilots Лидия Дробыш специально прилетела из Москвы, чтобы получить премию за проведение фестиваля в Лос Анджелесе в декабре 2016 года. Основной работой агентства была организация фестиваля Far From Moscow, разработка и реализация коммуникационной кампании для продвижения фестиваля в России и США с фокусом на русскоязычную аудиторию. Российский фестиваль кино и музыки Far From Moscow длился три дня в Лос-Анджелесе  . Самые «нашумевшие» кинопремьеры знаменитых русских режиссеров, концерты классической и современной музыки, кулинарные шоу от топовых московских шеф-поваров, арт-выставки от известнейших иллюстраторов комиксов были представлены, наверное, самым искушенным зрителям мира. Мероприятие по праву заслужило звание одного из ярчайших событий года для российского сообщества.
В завершение церемонии статуэтка и диплом были вручены Ольге Зацепиной, президенту Русско-американского центра «Наследие» за работу по сохранению исторического, культурного и творческого российско-американского наследия.

В церемонии принимали участие вице-консул Алексей Топольский, президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан, представитель Россотрудничества и консул Вероника Невзорова, литературовед из Филадельфии Евгений Яблоков, президент культурно-просветительной и исследовательской организации «Северный крест» Юрий Сандулов, художник и искусствовед Елена Сорни, gr-менеджер RBTH Лина Явдолюк и глава представительства премии «Серебряный Лучник»-США Надежда Явдолюк.

В ближайшем будущем пройдет церемония награждения в Сан-Франциско, на которой премия будет вручена Наталье Сабельник, президенту Конгресса русских американцев, Наталья не в первый раз представляет проекты на конкурс «Серебряный Лучник». В 2016 году КРА открыл для широкой публики малоизвестные страницы белой эмиграции, организовав выставку «Русское время острова Тубабао». Во время открытия выставки был показан документальный фильм о судьбе «перемещенных лиц», спасавшихся от китайских коммунистов на филиппинском острове Тубабао. С экспозицией можно было познакомиться в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве и в филиппинском и российском консульствах в Сан-Франциско. Были проведены специальные мероприятия на острове Тубабао, где был открыт памятник, посвященный белым русским беженцам, Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому и президенту Кирино в благодарность за предоставление убежища русским беженцам. Эти мероприятия стали ведущими проектами, цементирующими российско-филиппинско-американские отношения.

Премия также будет вручена Татьяне Кругликовой, генеральному директору Русской школы «Грамота» в Монреале (Канада). Татьяна представила сайт методических и учебных материалов по всему курсу гуманитарных предметов средней школы в соответствии с ФГОС Минобразования РФ, ориентирующийся на особенности преподавания в школах выходного дня за рубежом. Проект получил поддержку специалистов университетов России и грантовую поддержку фонда «Русский мир». В работе над программой и сайтом задействованы учителя-специалисты по истории, литературе и географии, практически все — кандидаты наук. Программа апробирована на учениках школы в течение трех лет.

Кроме этого, премию получил международный проект «Русское кино», который был  запущен в год Российского кино онлайн-кинотеатром Tvzavr при поддержке Министерства культуры РФ и Роскино с целью популяризации русского кино во всем мире и знакомства широкой общественности с национальным культурным наследием России. Смотреть фильмы на русском языке легально и в хорошем качестве в Рунете теперь могут иностранцы, интересующиеся Россией и русским языком, а также проживающие за границей российские соотечественники. «Русское кино» доступно во всем мире на телевизорах Smart TV и мобильных устройствах, сайте Ruskino.net. В библиотеке представлены фильмы, сериалы и мультфильмы. Контент производства России, стран СНГ и СССР — всего более 10 тыс. единиц. Проект «Русское кино» представлен на крупнейших кинофестивалях в Каннах, Германии, Берлине, Венеции, Лос-Анджелесе. Результат совместных усилий представила на конкурс директор по маркетингу Tvzavr Олеся Теплова.

В прошлом году главной награды в номинации «Персона» была удостоена председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Наталия Сабельник.

О премии:

Премия «Серебряный Лучник» — США учреждена Попечительским советом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в рамках номинации  «Коммуникации в глобальном мире» и является самостоятельным конкурсом, ориентированным на проекты, осуществленные на территории США.

Цель конкурса «Серебряный Лучник» — США — привлечь к участию авторов проектов, которые расширяют межгосударственные, культурные, экономические и общественные связи и направлены на интеграцию России в мировое коммуникационное пространство. Состав номинаций определяется ежегодно. Победители получают статуэтку оригинального дизайна «Серебряный Лучник» и диплом. Авторы лучших проектов награждаются дипломами.