Первый фестиваль русскоязычной еврейской культуры Америки пройдет в Нью-Йорке

0
322

5 марта 2017 года в Нью-Йорке впервые пройдет Фестиваль современной русско-еврейско-американской культуры. В нем примут участие ученые, писатели и художники – представители молодого поколения русскоязычного еврейства США.

Фестиваль пройдет с 11:00 до 21:30 в Центре Еврейской истории (15 West 16th Street) и будет состоять из трех тематических дискуссий и вечернего гала-концерта.

Фестиваль проводят Американское еврейское историческое общество и Центр Еврейской истории при поддержке фонда «Генезис».

Фестиваль совпадает по времени с выходом в свет специального выпуска журнала East European Jewish Affairs на тему «Новая волна русско-еврейско-американской культуры», осуществленной благодаря поддержке фонда «Генезис» в рамках усилий фонда по поддержке и укреплению еврейской самоидентификации среди русскоязычных евреев всего мира.

Спецвыпуск журнала East European Jewish Affairs уделяет особое внимание тем сферам культуры и творчества, в которых русскоязычные евреи США  играли ведущую роль в последние 20 лет – изобразительному искусству, кино, музыке и литературе

В фестивале примет участие Аня Улинич,  лауреат нескольких литературных премий и заместитель арт-директора в издании Forward (ее работы в жанре графики украшают обложку специального издания журнала); поэт Полина Барскова, пишущая стихи на русском и преподающая в Хемпширском колледже; и фотограф Алина Блюмис, представитель целой плеяды фотографов еврейского происхождения с российскими корнями, чьи работы посвящены проблемам идентичности.

Илья Салита, президент и генеральный директор фонда «Генезис», отмечает: «Молодые русскоязычные евреи, прибывшие в США в 1980-е и 1990-е годы, как и предыдущие поколения иммигрантов, двигают вперед американскую литературу и другие виды искусства. Уникальность этой мультикультурной идентичности делает их искусство актуальным для современников, оживляет американскую еврейскую общину,  и вносит значительный вклад в американскую культуру в целом. Этот фестиваль предлагает неоспоримые доказательства успеха русскоязычных американских евреев, и, более того, демонстрирует их неограниченный потенциал и важность наших усилий по укреплению и поддержке этой общины, чтобы обеспечить ей яркое будущее».

Анна Кацнельсон, Колумбийский университет: «Новая волна русскоязычных евреев-иммигрантов в США (1970-е1990-е) породила целое созвездие талантливых художников, режиссеров, музыкантов и писателей; все они привезли культурный багаж из Советского союза на Запад и будут представлены на нашем фестивале».

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Фестиваль современной русско-еврейско-американской культуры откроется выступлениями:

  • Рэйчел Литгау, исполнительный директор AJHS;
  • Илья Салита, президент и генеральный директор фонда  «Генеизс»;
  • Доктор Анна Кацнельсон, приглашенный редактор спецвыпуска и преподаватель в институте Харримана Колумбийского университета;
  • Доктор Давид Шнеер, заместитель главного редактора East European Jewish Affairs, председатель кафедры еврейской истории в Университете Колорадо.

Также в течение фестивального дня пройдут три  тематические дискуссии, посвященные актуальным проблемам русско-еврейско-американской культуры, литературы и визуального искусства.

 Дискуссия «Ученые» (11:30-13:00) будет модерироваться Анной Штерншис, заместителем главного редактора East European Jewish Affairs и автором недавно опубликованной Oxford University Press книги “When Sonia Met Boris: An Oral History of Jewish Life under Stalin. В число выступающих входят:

  • Барух Бекерман, университет Бар-Илан;
  • Анна Кацнельсон, Колумбийский университет;
  • Мэгги Левантовская, университет Санта-Клара;
  • Джеффри Тэйлор, университет Западного Колорадо;
  • Каролина Красушка, Варшавский университет;
  • Инга Векслер, университет Рютгерс.

 Дискуссия «Писатели» (13:30-15:00), будет модерироваться Анной Кацнельсон. В число выступающих входят:

  • Аня Улинич, лауреат литературных премий за ее книги Petropolis и Lena Finkles Magic Barrel; заместитель арт-директора в издании Forward. Ее работы в жанре графики украшают обложку специального издания журнала;
  • Евгений Ельчин, автор Breaking Stalins Nose и Arcadys Goal, его работы в жанре визуального искусства также опубликованы в журнале;
  • Элен Литман, автор The Last Chicken in America, доцент творческого письма в колледже Коннектикут; ее короткий рассказ опубликован в журнале;
  • Полина Барскова, известный поэт и ученый, доцент в колледже Хэмпшир; ее стихотворение опубликовано в журнале;
  • Юлия Локтев, режиссер, целого ряда фильмов, в том числе Moment of Impact (1998) и Day Night Day Night (2006); интервью с ней опубликовано в журнале.

 Дискуссия «Визуальное искусство» (15:30-17:30) будет модерироваться Ником Андервудом, управляющим редактором East European Jewish Affairs. В число выступающих входят:

  • Алина Блюмис, фотограф и автор книги From Selfie to Groupie; ее работы опубликованы в журнале;
  • Юлия Левит, фотограф, автор проекта Speak Memory, который посвящен историям русскоязычных евреев, переживших Вторую мировую войну;
  • Артем Миролевич, известный художник, чьи работы опубликованы в журнале;
  • Евгения Барас, нью-йоркская художница, продемонстрировавшая сольное шоу All Inside Itself, Close в галерее Nicelle Beauchene; ее работы опубликованы в журнале;
  • Миша Коросты, нью-йоркский художник; его работы опубликованы в журнале.

Кульминацией фестиваля станет концерт (20:00-21:30) Светлана и Delancey Five. Светлана — известная нью-йоркская певица, автор песен и аранжировщик.

В субботу вечером, 4 марта, в преддверии фестиваля Анна Штерншис, заместитель главного редактора East European Jewish Affairs, проведет презентацию книги, открытую для всех желающих. Речь идет о книге When Sonia Met Boris: An Oral History of Jewish Life Under Stalin, презентация пройдет в галерее Evans Gallery (249 West 60th Street) в 19:00.

На презентации книги Штерншис и певец и автор песен Псой Короленко выступит с новой программой “How Sonia Met Boris”, в которую вошли советские еврейские песни и шутки на русском и на идише.  Фестиваль проводится при поддержке  кафедры Еврейской истории Louis P. Singer в университете Колорадо, фонда «Генезис» и журнала East European Jewish Affairs.

О ФОНДЕ  «ГЕНЕЗИС»

Genesis Philanthropy Group (фонд «Генезис») ставит своей целью развитие и укрепление еврейской самоидентификации у русскоязычных евреев во всем мире. Фонд выступает инициатором различных проектов и оказывает поддержку организациям, содействующим сохранению еврейской культуры, наследия и системы взглядов в сообществах русскоязычных евреев. Более полную информацию о фонде вы можете найти на сайте www.gpg.org.

О ЖУРНАЛЕ EAST EUROPEAN JEWISH AFFAIRS

Более  50 лет East European Jewish Affairs является ведущим международным изданием, занимающимся как евреями Восточной Европы и бывшего СССР, так и ашкеназскими евреями, где бы они не проживали. Журнал служит своего рода мостом между исследованиями в области иудаики, изучением России и Восточной ЕвропыВ издании публикуются научные материалы обзорные эссе, снабженные аннотациями архивные документы и произведения литературы и искусства. Дополнительную информацию об East European Jewish Affairs можно найти здесь: http://www.tandfonline.com/toc/feej20/current .

ОБ АМЕРИКАНСКОМ ЕВРЕЙСКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Американское еврейское историческое общество является старейшим этническим и культурным архивом в США. AJHS предоставляет доступ более чем к 25 миллионам документов и 50 тысячам книг, фотографий, предметам искусства и артефактам, отражающим историю еврейского присутствия в США с 1654 года и до наших дней. Дополнительную информацию можно найти по ссылке www.ajhs.org.

О ЦЕНТРЕ ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ

 

Центр еврейской истории занимается историей, культурой и наследием, предоставляя общую базу для пяти сотрудничающих организаций: Американское еврейское историческое общество, Институт имени Лео Бека, Институт исследования еврейства YIVO и  Музей Иешива-университета. Совместный архив представляет собой самый большой и полный архив в мире по теме современного еврейского опыта вне Израиля. Коллекция охватывает период в тысячу лет, общая протяженность документов — свыше 5 километров, полмиллиона томов, тысячи произведений искусства, тканей, ритуальных объектов, записей, фильмов и фотографий. Дополнительную информацию о центре можно найти по ссылке: www.cjh.org.