Первому русскому поселению в США исполнилось 205 лет

0
312

Потомки русских колонистов соотечественники в США отмечают 205-ю годовщину основания Форта Росса – первого русского поселения на территории американской Калифорнии.

Богатый порт едва не стал началом американской области России. Несмотря на то, что Форт-Росс был продан всего за 43 тысячи рублей серебром, русских там до сих пор проживает больше, чем местных жителей. Первые постройки крепости Росс, как называли ее изначально, появились в марте 1812-го, а в августе того же года над постройками взвился флаг, подаренный императором Павлом I, передает Ren-TV.

За два с лишним века Форт-Росс почти не изменился – крепостная стена из секвойи, избы и церковь на холме. При этом из оригинальных построек уцелел только дом коменданта, все остальное восстановлено по чертежам после землетрясения и пожаров. Здесь до сих пор проживает больше русских, чем местных жителей.

Представитель Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в США Максим Алексеев рассказал, что основным ядром поселенцев были русские – сотрудники Российско-американской компании, полувоенной организации, контракт с которой заключался на семь лет. Кроме русских там работали якуты, шведы, выходцы из Полинезии, индейцы различных племен, крещенные в православную веру. Из США в Россию вывозилась пушнина, которая тогда стоила дороже золота.

Как сообщал портал ВКС, в октябре прошлого года Минобороны РФ провело паспортизациюзахоронений в Форт-Росс. В документ внесена 131 могила.

Напомним, что Страновая конференция соотечественников в США, прошедшая в июне 2016 года, была посвящена сохранению российского исторического наследия. Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся выявления, сохранения, популяризации и использования объектов русской культуры и исторического наследия в США. Были рассмотрены проблемы сохранения наследия Русской православной церкви, деятельности музея-заповедника «Форт-Росс», русских памятных мест в штате Вашингтон («Форт-Ванкувер»), на Аляске и Гавайских островах (Елизаветинская крепость на о.Кауаи).