Четвёртый ежегодный Татьянин бал в Вашингтоне

0
86

Конец декабря, год подходит к концу. Пришло время вспомнить и осмыслить всё, что произошло. Расскажем читателям об одном замечательном мероприятии, которое произошло в самом начале этого года, но до сих пор не забылось, да и вряд ли скоро забудется. Третий ежегодный Татьянин бал прошёл 27 января 2017 года в Посольстве Российской Федерации в Вашингтоне. И мы готовимся к четвёртому ежегодному балу 26 января 2018 года.

Татьянин бал не просто увеселительное мероприятие: все средства, полученные от бала, идут на благотворительность. В этом году деньги пошли в фонд покойной Доктора Лизы, в Донецк и на помощь больным детям в Вашингтоне.

Бал посвящается Святой Татьяне, покровительнице русских студентов, которая почитается 25 января. Также этот бал устраивается в память о покойной Княгине Селин (Евдокии) Оболенской, которая посвятила сорок лет работы развитию и процветанию русской культуры за рубежом, особенно в Вашингтоне. И наконец, этот бал посвящается образу пушкинской Татьяны Лариной — идеалу русской девушки и женщины.

В прошлом году этот образ воплотили в жизнь восемь девушек дебютанток, которым вручил красные ленты Посол РФ в Вашингтоне Сергей Иванович Кисляк. Я была одной из дебютанток 2017 года и впечатления от этого бала останутся со мной на всю жизнь.

Традиция дебютанток существовала и в России, и во всём мире много лет. Это традиция выхода юных девушек в свет: со своим выходом или «дебютом» девушки начинали принимать участие в светской жизни и в благотворительной деятельности. Благодаря организаторам бала Ксении Воеводской, Екатерине Кариман и Наталии Саммонс эта традиция была возрождена и в Вашингтоне на Татьянином балу.

В этом, 2017 году,  восьмерых дебютанток выбрали за поддержку и вклад в поддержку русской культуры в Америке. Некоторые участвовали в движении Русских скаутов, другие активно помогали в храме и пели в хоре, третьи танцевали в русском ансамбле «Матрёшки».

Ансамбль «Матрёшки» существует при Соборе Святого Иоанна Предтечи уже шестой год. Изначально, наш ансамбль был посвящён только русским и украинским народным танцам, но два года назад, хореограф Ольга Райнс поставила полонез и вальс. Этими танцами открывались Татьянин бал в 2016-м году, и они стали ежегодной традицией: в этом году снова бал открылся полонезом.

В  2017 году церемония дебютанток была первым «актом» Татьяниного бала. Все волновались, но для меня было сильнее чувство некой торжественности и глубокой значимости этого момента. Я на некоторое время как будто перенеслась в девятнадцатый век, во двор Русского императора, и волнение исчезло. Я почувствовала, как тоненькая нить протянулась от нашего бала обратно в прошлое, которое было почти погубленное большевиками, но всё же выжило благодаря русским иммигрантам, которые тщательно хранили свою культуру. Эта возвышенность духа, некая церемониальность, эта непоколебимая вера в Господа и любовь к своей Родине, которыми дышат в мемуары белых офицеров, и письма государя и государыни, чувствовалась в тот вечер, во время бала.

Для меня вдруг стало очевидно, как это важно сохранить наши русские традиции, язык, культуру и веру. То, что раньше казалось всего лишь весельем, теперь обрело более осмысленное значение.

В будущем 2018 году традиция дебютанток будет продолжена: будут девушки не только из Вашингтона, но и из Нью-Йорка. Четвёртый ежегодный Татьянин бал пройдёт в пятницу 26 января, и мы хотим пригласить на наш бал русскую молодёжь со всего США!

В 2018 году, кроме бала, будет устроен поход по значимым местам Вашингтона, гуляньем по Вашингтону и сближение русской молодёжи со всех уголков страны.

Все гости приедут в четверг вечером или в пятницу утром, они остановятся в церковном доме при Соборе Святого Иоанна Предтечи. Этот храм расположен почти в центре Вашингтона и недалеко от Российскогоо Посольства, где пройдёт Бал.

Первый день выходных пятница, 26 января, будет заполнена подготовкой к Балу и самим Балом. А на второй день, мы соберёмся — русская молодёжь из Вашингтона с приезжей молодёжью из Калифорнии и Нью-Йорка — и вместе пойдём гулять по Вашингтону.

В центре Вашингтона есть большое поле, называющееся Национальным молом: этот простор окружён многочисленными музеями и монументы. Так что за день можно запросто обойти все местные достопримечательные. Ещё один плюс заключается в том, что вход в почти все музеи бесплатен!

Вашингтон называют город-сад. Приехав сюда и пройдясь по широким улицам и мощеным улочкам столицы, вы почувствуете интересное сочетание старых, витиеватых и громоздящихся исторических зданий вместе с современными магазинами, ресторанами, и знаменитыми музеями: от Музея афроамериканской культуры до Музея естествознания и Музея Библии.

Один музей, который обязательно нужно посетить каждому приезжему, это Национальная галерея искусства. Здесь выставляют на показ бесценные жемчужины картины и статуи. Этот кладезь искусства славится с интригующими и уникальными экспонатами, которые постоянно обновляют, создавая динамичное движение выставок!

Вашингтонский монумент «карандаш» находится в одном конце просторного ровного поля, а в других углах его стоят Монументы Линкольна и Джефферсона. Так же можно пройтись вдоль реки Потомак, вокруг залива Тайдал Бэйсин. Здесь каждую весну распускаются деликатные и ветвистые вишневые деревца, подаренные Америке Японией в знак поддержания мира в отношениях и сотрудничества, а зимой можно любоваться спокойными волнами Потомака.

После прогулки по музеям и монументов, мы пообедаем в одном из многочисленных ресторанчиках, которые находятся рядом с Национальным молом. А вечером, мы покатаемся на катке, который находится среди сада скульптур знаменитых современных мастеров.

Воскресенье с утра мы все посетим литургию в Соборе Святого Иоанна Предтечи, а после литургии и обеда, гости смогут разъезжаться, увозя с собой замечательные воспоминания и много новых знакомств!

Хочется напоследок своего рассказа опять повторить приглашение: приезжайте на Бал!

Авторы: Ярослава Кузина и Катерина Форрест

Больше информации вы можете найти здесь:

www.tatianaball.com

Или обращайтесь ко Ксении Воеводской: KCEHIA@verizon.net, тел.  202-641-1984