Закон о соотечественниках работает

0
322

Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» работает, и позволил за последние годы существенно консолидировать диаспору, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 25 января 2017 года в Государственной Думе.

Также, по словам Сергея Лаврова, закон позволил помочь соотечественникам за рубежом отстаивать свои права в государствах пребывания. Создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, который имеет несколько десятков отделений за рубежом.

Страновые советы соотечественников действуют почти в ста государствах, созданы шесть региональных советов, регулярно проводятся мероприятия, позволяющие сохранять связь с исторической Родиной.

Соотечественники активнейшим образом участвуют в акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», прекрасно себя проявили, обеспечивая очень хорошее, объективное информационное сопровождение кампании по выборам в Государственную Думу в сентябре прошлого года.

Ежегодно проводятся конференции или конгрессы на важные объединяющие темы. «Мы активно поддерживаем деятельность Всемирного конгресса русской прессы, который также оказывает содействие СМИ, принадлежащим нашим соотечественникам. Мы активно способствуем налаживанию контактов между бизнес-структурами соотечественников и  нашими компаниями, работающими в соответствующих странах», — сообщил Сергей Лавров.

Свежая инициатива, которую выдвинула «Единая Россия», это — Всемирные игры соотечественников, спортивное мероприятие, которое пользуется большим успехом и большой популярностью.

МИД расширяет международные гуманитарно-культурные обмены, которые находятся на подъеме с подавляющим большинством стран. Укрепляет партнерство с гражданским обществом и средствами массовой информации, в том числе с учетом необходимости должного ответа на развязанную против России информационную войну.

Источникhttp://vksrs.com/news/zakon-o-sootechestvennikakh-pozvolil-sushchestvenno-konsolidirovat-diasporu/