Литературный конкурс произведений для детей впервые проходит в США

0
102

Крупнейший российский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» впервые в этом году организует специальный проект в США — «Книгуру в мире». Об этом в беседе с ТАСС рассказал в среду директор «Центра поддержки отечественной словесности», гендиректор премии «Большая книга» Георгий Урушадзе.

Читатели пишут и снимают рецензии

По его словам, с просьбой провести конкурс «Книгуру в мире» на территории Америки к организаторам обратились представители русскоязычных общин. «В первую очередь об этом просили родители, желающие, чтобы их дети не только говорили на русском языке, но и читали лучшую современную литературу, — пояснил он. — И если в России в рамках конкурса дети и подростки просто выбирают самые достойные, на их взгляд, рукописи или книги, то в США они сами участвуют в конкурсе — пишут рецензии на понравившиеся произведения».

В конкурсе могут принять участие юные американцы в возрасте от 10 лет до 21 года, группы школьников, студенты, изучающие русский язык, и даже целые семьи с детьми. Победители будут объявлены в каждой из этих номинаций. Кроме того, по словам Урушадзе, сами рецензии могут быть представлены в любой форме: видеоролик, буктрейлер, видеосюжет, аудиоподкаст, блог, стенгазета, эссе.

Чтобы принять участие в конкурсе, сообщил Георгий Урушадзе, необходимо зайти на сайт «Книгуру», выбрать любое представленное там произведение, прочитать его, после чего прислать свою оригинальную рецензию. Рецензии будут приниматься до конца октября, а в ноябре жюри подведет итоги конкурса, победители которого в качестве приза обязательно получат книги на русском языке. В жюри конкурса вошли филологи, библиотекари, литературные критики, преподаватели русского языка и журналисты, проживающие и работающие в США и России, в том числе сам Урушадзе.

В настоящее время в рамках конкурса в США проходят встречи юных читателей и их родителей с детскими писателями Ириной Лукьяновой и Ниной Дашевской, специально для этого прибывшими из России. Среди городов, где можно побывать на таких встречах, — Нью-Йорк, Чикаго (штат Иллинойс), Сиэтл (Вашингтон) и Кливленд (Огайо).

Юных американцев интересует Россия

«Американский конкурс «Книгуру», который стал возможен только благодаря обоюдному желанию двух стран, — особо отметил Урушадзе, — дает нам ощущение дружбы и хороших отношений, надежной коммуникации между людьми по обе стороны океана, вне зависимости от того, что происходит сейчас на уровне высокой политики. Поэтому мы точно знаем, что американцев — причем не только русских по происхождению — интересует Россия, российская культура и литература. Наш конкурс дает возможность детям и подросткам познакомиться с лучшими современными российскими авторами и произведениями, написанными на великолепном профессиональном уровне».

Георгий Урушадзе с сожалением отметил, что за границей почти монопольное положение на рынке занимает англоязычная литература. «Среди российских писателей здесь знают всего несколько имен XIX — начала XX веков, но ведь и после них творили тысячи талантливых авторов, — заметил он. — Поэтому наша задача — познакомить с ними зарубежных читателей, сделать их популярными, узнаваемыми в мире, а также ответить родителям на вечно мучающий вопрос — что же дать почитать детям, чтобы вернуть их к книге».

Дети решают судьбу произведения

В 2017 году Всероссийский конкурс «Книгуру» проводится восьмой раз. Его особенностью является то, что среди предлагаемых на суд юных читателей произведений выставляются самые свежие, только что вышедшие из-под пера авторов рассказы и повести, пока не изданные в бумажном виде. «Таким образом, сами дети и подростки решают, какое произведение заслуживает стать книгой и войти в историю, оценивая его современность, язык, сюжет, актуальность поднимаемых проблем», — подчеркнул Георгий Урушадзе.

Конкурс «Книгуру в мире» — новый проект. В 2016 году он впервые прошел в Великобритании, а в этом году дебютировал сразу в двух странах — США и Чехии.
Источник