Старейшая в Канаде русская школа Святых Кирилла и Мефодия отметила 40-летний юбилей

0
169

В этом году в старейшей в Канаде русской школе Св. Кирилла и Мефодия был необычный выпускной праздник: школа отметила двойной юбилей. Школе исполняется 40 лет и 10 лет — культурно-образовательному центру «Родник».

Несмотря на жаркую погоду, все гости, пришедшие на праздник, не только не пожалели о потраченном времени, но и почувствовали свою причастность к такому знаменательному событию.

Звучали теплые слова поздравлений, радовали глаз любовью оформленная сцена и потрясающие яркие, эффектные костюмы. Но главным украшением праздника стали наши дети — наша гордость, наше достояние, наше богатство… Ради этих детей, их светлого будущего мы живем и работаем. И наши ученики, пусть не всегда послушные, ожидания наши не только оправдывают, но и превосходят!

Почётными гостями были о.Димитрий, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Оттаве, лично открывший русскую школу Св.Кирилла и Мефодия 40 лет назад, а также представители российского посольства и диппредставительства Казахстана. Дипломаты выступили с приветственными речами, отметив огромный вклад педагогического коллектива, возглавляемого Натальей Михайловной Тарышкиной, в сохранении русской культуры за рубежом и в воспитании подрастающего поколения в духе лучших российских традиций. Представители Посольства Республики Казахстан выступили и в качестве благодарных родителей.

Всегда приятно приглашать на праздники друзей. Нас приехали поздравить ученики и учителя русской школы «Мечта» из Монреаля. Они выступили с прекрасными концертными номерами и были тепло приняты публикой.

Директор школы, член правления Координационного совета организаций российских соотечественников Канады Наталья Тарышкина рассказала, как создавался культурно-образовательный центр «Родник», ныне широко известный далеко за пределами Канады. Сегодня это не только образовательный центр для детей и подростков, интернациональная школа по изучению русского языка и детский сад «Родничок». Это также — арт-студия, музыкальная школа, хореографическая студия современного танца и фольклорно-хореографический ансамбль «Калинка». Все они стали участниками праздника, порадовав своих родителей, педагогов и воспитателей.

rodnik 2.jpg

На сегодняшний день более 200 учеников посещают интернациональную школу Святых Кирилла и Мефодия, где изучают русский язык и приобщаются к русской славянской культуре. В школе дети имеют возможность не только освоить азы русской грамоты, познакомиться с лучшими произведениями русской и всемирной литературы, но и прикоснуться к истории России. Для старшеклассников открыт кредитный класс, позволяющий выпускникам получить кредит по русскому языку для канадской школы.

В отличие от других местных школ по изучению русского языка, в школе Св.Кирилла и Мефодия имеется так называемый «переходный класс», в котором дети, с учетом их индивидуальных особенностей, имеют возможность догнать сверстников по определенным параметрам и чувствовать себя уютно. Это очень важно, так как среди студентов школы много тех, для кого русский язык скорее иностранный, чем родной.

Помимо учебной работы проводятся занятия вокалом, рисованием, основами хореографии, проходят уроки драмы и занятия шахматами. И результат – налицо.

Принцип преемственности поколений лег в основу структуры концерта. В начале выступали малыши. Воспитанники детского сада «Родничок» произвели настоящий фурор. Они умудрились растрогать даже самых придирчивых зрителей. Танец «Муха-Цокотуха», блистательная интермедия с Принцем, танец матросиков вызвали восхищение и умиление.

На ум пришло: «Ничего себе, если так круто выступают дошколята, что же будет дальше?!» А дальше тоже было круто! Программа концерта включала чередующиеся номера разных жанров — неугомонная ребятня и пела, и плясала, и демонстрировала высший пилотаж словесной акробатики на прекрасном русском языке.

Все участники концерта так старались, что равнодушным остаться было невозможно. В определенные моменты казалось, что находишься не на школьном концерте, а на театрализованном представлении профессиональных артистов эстрады. Во время исполнения зажигательного цыганского танца с последнего ряда зрительного зала было очень хорошо видно, как загипнотизированная великолепным танцем публика пританцовывает, сидя на месте.

Вели же концерт старшеклассники. Они четко, с чувством, с толком, с расстановкой доносили до публики не зазубренные слова, а сквозь сердце пропущенные строки. И между строк прослеживалось главное — жить и творить во имя добра. Именно так оно и происходит в нашем «Роднике».

В завершении праздника прозвучал гимн школы в исполнении всех участников потрясающего концерта. Всех, от мала до велика.

rodnik 3.jpg

Дай тебе Бог, «Родник», творческого вдохновения, дальнейшего процветания и бесконечного добра.

г.Оттава, Канада