В Общественной палате прошли слушания по законопроектам о гражданстве для соотечественников

0
182

8 мая в Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» проектов федеральных законов № 105115-7, № 69201-7, № 149737-7, внесенных в Государственную думу РФ, сообщает пресс-служба палаты.

Председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина пояснила, что в законопроекте № 105115-7 говорится о создании упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом несовершеннолетним, один из родителей или усыновителей которого приобретает гражданство Российской Федерации или уже является гражданином Российской Федерации.

Так, в новом законе предусматривается возможность принятия в российское гражданство ребенка посредством одностороннего волеизъявления родителя-соотечественника — гражданина России без согласия родителя-иностранца.

«Положения законопроекта № 69201-7 направлены на упрощение приема в гражданство носителей русского языка, в том числе путем уточнения существующего определения понятия «носитель русского языка», а также исключения в ряде случаев обязанности для иностранных граждан представлять в уполномоченные органы заявления об отказе от иного гражданства и других нововведений, — рассказала член ОП РФ. — Суть изменений, предлагаемых в законопроекте № 149737-7, сводится к исключению таких оснований для отказа в предоставлении политического убежища, как прибытие из стран с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека, а также прибытие из стран, с которыми в Российской Федерации заключены соглашения о безвизовом пересечении границ».

Елена Сутормина заявила, что Общественная палата РФ поддерживает концепцию законопроектов в целом, но делает замечания по некоторым конкретным моментам.

Так, наибольшую дискуссию среди общественных экспертов вызвал законопроект № 105115-7.

«Несмотря на актуальность концепции законопроекта и способность обеспечить защиту несовершеннолетних граждан Российской Федерации при наличии внутрисемейного конфликта с одним из родителей — иностранным гражданином, общественные эксперты усматривают несоответствие положений законопроекта статье 61 Семейного кодекса Российской Федерации, гарантирующей равенство прав и обязанностей родителей в отношении своих детей», — рассказала Сутормина.

В связи с этим общественные эксперты предлагают изучить возможность поиска механизмов правового компромисса, в том числе посредством международных договоров с отдельными государствами, а также обратить внимание на правоприменение в части обеспечения защиты и интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации посредством обеспечения юридической, консультационной помощи и поддержки со стороны общественных и государственных структур.

В свою очередь, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин выразил огромную благодарность автору законопроекта об упрощении получения гражданства носителями русского языка депутату Госдумы Константину Затулину, подчеркнув важность его безотлагательного принятия.

«Существующее положение дел кардинально расходится с доминантой общественного мнения. Это вызов к тому патриотическому подъему, в рамках которого вопрос о гражданстве для носителей русского языка воспринимается особо обостренно», — пояснил Иосиф Дискин.
Елена Сутормина заверила, что по результатам «нулевого чтения» будет подготовлено и выставлено на голосование заключение Общественной палаты Российской Федерации, учитывающее представленные в процессе слушаний предложения к указанному законопроекту.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Госдума сняла с рассмотрения президентский законопроект об упрощенном получении гражданства для детей, у которых один из родителей является гражданином России. За это решение на пленарном заседании проголосовали 333 депутата, против — 45.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед депутатами Государственной Думы РФ в рамках «правительственного часа» 25 января 2017 года согласился с необходимостью предпринять дополнительные шаги в сфере российского гражданства при предоставлении его соотечественникам.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 января 2020 года право на упрощенное получение гражданства РФ тем, кто имел паспорт СССР и прибыл в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года, но не имеет иного гражданства.

2 декабря 2016 года на совместном заседании президентских Советов по культуре, искусству и русскому языку зашла речь о получении российского гражданства. Владимир Путин призвал правительство принять меры для того, чтобы убрать барьеры из этой процедуры.

 

Источник