Российская принцесса и американский весенний фестиваль в Вашингтоне

0
84
Сразу 60 прекрасных «принцесс» из Соединенных Штатов и других стран собрались в четверг в Российском культурном центре в Вашингтоне. Все они стали участницами международной программы, которая проводится в американской столице во время ежегодного фестиваля цветения японской вишни – сакуры, сообщает ТАСС.
Российской принцессой 2017 года, четвёртой по счёту, стала 20-летняя Полина Злоказова, уроженка Челябинска.
Фото Елены Старосельской. Российская принцесса Полина Злоказова по время своей презентации.

Каждый год в американскую столицу на самый красивый весенний фестиваль приезжает много людей, чтобы своими глазами посмотреть как цветет вишня сакура. Начало фестиваля было положено 105 лет назад. Тогда, в 1912 году, Япония преподнесла США в дар несколько тысяч черенков деревьев сакуры. Они были посажены вокруг водоема в центре Вашингтона, и с тех пор радуют глаз во время своего цветения.
В рамках фестиваля проводится много мероприятий различной тематики. В том числе, с 1948 года работает престижная культурно-образовательная «Программа принцесс цветения сакуры». В 2017 году она проводится уже 69-й раз и обычно проходит в первую неделю апреля.
Принцесс выбирают из самых достойных по определённым критериям, а именно: возраст от 19 до 25 лет; происхождение представляющего ими штата или страны; никогда не состоявшая в браке и без детей; закончившая школу, желательно студентка вуза или имеющая престижную работу; важны лидерство, социальная активность, достижения, увлечения и таланты.
Американская организация «Национальная конференция сообществ штатов и территорий/NCSS» организует приезд в Вашингтон всех американских принцесс во главе с американской королевой. Японская ассоциация сакуры тоже присылает своих участниц — королеву и принцессу. Другие страны/сообщества тоже присылают свою представительницу. Главная задача этой программы — обмен культурными и общественными связями между штатами и странами. С этой целью принцессы каждый день с утра до ночи в течение недели участвуют в различных образовательных и культурных мероприятиях.
Из обязательных ежегодных пунктов программы — приём в сообществах штатов и территорий, приём в Конгрессе и Японском посольстве, церемония зажигания старинной японской лампы, Бал и Парад фестиваля. В Конгрессе принцесс сопровождает почётный эскорт из сенаторов, конгрессменов, дипломатов и других высокопоставленных лиц. На Балу только среди американских представительниц на колесе фортуны разыгрывается королевская корона, майская поездка в Японию и участие в качестве королевы США в программе следующего года. На Параде фестиваля принцессы-американки в белых бальных платьях находятся на перемещающихся платформах, а принцессы-иностранки могут надевать национальный костюм своей страны.
Американская ассоциация русского языка, культуры и образования ААРКО/AARCE под руководством президента Светланы Соколовой на протяжении нескольких лет посылает представительницу Российской Федерации для участия в Программе принцесс и готовит русский приём на фестивале.
Российской принцессой 2017 года, четвёртой по счёту, стала 20-летняя Полина Злоказова, уроженка Челябинска. Она переехала с родителями и братом в штат Джорджия почти четыре года назад. Благодаря окончанию американской школы с хорошими оценками, Полина сейчас получает образование в университете своего штата бесплатно. (К слову, такую привилегию даже американцам трудно получить). Она учится на втором курсе и состоит в списке лучших студентов. В настоящее она время изучает биологию, планирует дальше учиться на доктора-натуропата и заниматься альтернативной медициной. Любит читать, путешествовать, рисовать и фотографировать. Она придерживается здорового образа жизни. В этом ей помогает правильное питание, медитация, плавание и скалолазание.

6 апреля 2017 года ААРКО/AARCE во второй раз пригласила принцесс цветения сакуры на приём в Российский культурный центр (представительство Россотрудничества).

В начале вечера с приветственной речью к молодым особам обратился Олег Жиганов, директор центра. Со словами: «Я желаю вам повидать наш многоликий мир и познавать другие культуры», — он отправил принцесс в виртуальное путешествие по двум российским столицам, предоставив их вниманию фильм о Москве и Санкт-Петербурге. Прекрасными видами, снятыми с высоты птичьего полёта, залюбовались все присутствующие. Эти кадры позволили русскоязычным людям увидеть известные места по-новому, а у американских гостей вызвали восторг.
Таким образом был развеян миф о России как о провинциальной стране.
Далее эстафету приняла Полина Злоказова, представляющая Российскую Федерацию в Программе принцесс. Она подготовила интерактивную презентацию о своей родине и о себе. Полина рассказала приглашенным о своем родном городе Челябинске. В частности, она поведала о том, что в феврале 2013 года туда упал метеорит. Она передала гостям маленький его осколок, чтобы они смогли рассмотреть его поближе. Также она дала им потрогать ожерелье из яшмы — минерала, которым так богат уральский край. Затем Полина поделилась некоторыми подробностями из своей биографии. Также в преддверии Дня космонавтики она с гордостью упомянула о первом полёте человека в Космос, выполненным Юрием Гагариным и о первой женщине- космонавте Валентине Терешковой.
Далее она провела аналогию с США, рассказав американским участницам, что Россия тоже очень большая страна, объединяющая людей разных национальностей, культур и религий. Кроме того, она поведала принцессам, что известный  всем русский сувенир — деревянная кукла матрёшка — имеет японское происхождение. Русские позаимствовали японскую идею складывания частей в одну форму, изобразив русских красавиц вместо японского бога счастья. Своим обращением Полина призывала всех искать то, что нас объединяет, а не разъединяет.
Далее, в сопровождении баяниста Артема Старченко, выступила фольклорная группа «Лада» из образовательного центра «Метафора» под руководством Галины Тарасовой. Концертная группа коллектива в составе Нади Стер, Вари и Марины Брезгиных, Полины и Вивиен Хелински, Лизы Пиплс, Наташи Лукьянюк, Анжелики Утагава и Маргариты Корсаковой исполнила русские народные песни «Белый день», «Сад во дворе», «Барыня», «Сапожки русские» и «Восходило красно солнышко». Девочки пели и кружились в танце, подыгрывая себе на ложках, трещетках и бубнах. Это было так зажигательно, что гости еле сдерживались, чтобы не пуститься с ними в пляс.
Концерт продолжила певица Виктория Сухарева под музыкальное сопровождение Артёма Старченко. Она исполнила всем известные «Очи чёрные», а также «Калинку» и «Дорогой длинною». Своим прекрасным голосом она ещё больше зажгла восторженную публику.
Далее вниманию гостей была предложена выставка фотографий Полины, принцессы от Российской Федерации. Ее кадры занимали призовые места в прошлом на многих российских конкурсах. Периодически она устраивает свои выставки и в США.
Также некоторые гости отправились во двор центра, чтобы  посмотреть как растёт и цветёт деревце сакуры, посаженное принцессами-предшественницами в поддержку прекрасной традиции фестиваля два года назад.
Затем гости отведали блюда традиционной русской кухни, а на десерт попробовали пирожные и конфеты в форме матрёшек.
Также большая матрёшка была передана американской стороне для того, чтобы новоизбранная на балу фестиваля королева от США отвезла ее в дар в Японию, куда она отправится в мае.Принцессы ощутили дружелюбие и тепло русских людей, участвовавших в подготовке приема. Устроители слышали от них много подобных комментариев: «Россия — это красивое место. Россия имеет такие красивые традиции. Русские люди такие красивые». Надеемся, что это ощущение им запомнится надолго. Российский приём и участие россиянки в этой удивительной программе американского фестиваля задумывался для того, чтобы познакомить американцев с Россией, показать им красоту нашей архитектуры, разделить наши культурные традиции и угостить блюдами русской кухни. Всем спасибо и до новых прекрасных встреч в следующем году!

Благодарим:
— Российский культурный центр Russian Cultural Centre  (представительство Россотрудничества) в лице директора Олега Жиганова и зам. директора Натальи Мороз, а также других сотрудников центра за организацию приема; Олегу отдельное спасибо за активное участие в других мероприятиях программы, а именно за почетный экспорт российской принцессы на приеме в Конгрессе и на Балу фестиваля; Наталье и Михаилу Мороз за поддержку в Конгрессе;
— Американскую ассоциацию русского языка, культуры и образования ААРКО/AARCE в лице президента Светланы Соколовой, за руководство проектом и помощь в организации приема и подготовке стола, а также волонтеров ААРКО/AARCE, в том числе:
— Людмилу Кларк, за координирование участия российской принцессы в Программе принцесс и организацию приема, за участие в разработке программки приема, предоставление информации для наполнения контента страницы  сайта в Интернете, рассылку приглашений и пресс-релизов, связи с американской стороной и другой общественностью и др.;
— Анну Кирюшину, за помощь в поиске российской участницы Программы принцесс и в оказании ей всяческой поддержки, как помощь в формировании ее гардероба, предоставление ей и членам ее семьи места проживания во время работы программы, помощь в поиске места для парковки ее автомобиля в течение рабочего дня во время ее перемещения на автобусе с остальными участницами, за разработку и печать программки приема, помощь в организации фотовыставки на приеме, покупку сувенирных конфет, поиск спонсоров, поддержку во время приема в Конгрессе и на Балу и др.;
— Татьяну Щелокову, за оперативную подготовку страницы на сайте в Интернете, за помощь в организации приема и подготовке стола.
Также огромное спасибо:
— Веронику Королёву-Белову, матери российской принцессы 2012, за  предоставление национального костюма российской участнице Программы принцесс, и матрёшки в подарок для отправления с американской королевой в Японию;
— Анастасию Воронцову, за предоставление кокошника российской участнице для приема и Парада;
— Ольгу Райнс, за предоставление бального платья российской участнице для Бала фестиваля;
— Людмилу Хеттик, за предоставление тематических шляп для приема и помощь в организации стола.
Также выражаем огромные слова благодарности
— MILA FASHION за предоставление дизайнерских нарядов для российской принцессы.
Низкий поклон артистам, выступивших безвозмездно на приеме:
— Фольклорной группе «Лада» образовательного центра «Метафора» в составе Нади Стер, Вари и Марины Брезгиных, Полины и Вивиен Хелински, Лизы Пиплс, Наташи Лукьянюк, Анжелики Утагава и Маргариты Корсаковой во главе с Галиной Тарасовой;
— певице Виктории Сухаревой,
— баянисту Артёму Старченко;
Благодарим Елену Старосельскую, члена Координационного совета организаций российских соотечественников США и главного редактора сайта RussianDC.com, за фотосъемку во время приема и оперативное предоставление фотографий.

Фотографии Carl Bouchard, официального фотографа программы принцесс здесь:
https://m.flickr.com/photos/152612425@N04/sets/72157679061363553

По вопросам участия в программе 2018 года и помощи с подготовкой приема обращайтесь:
http://planetofart.us/ru/russian-reception.html

Публикация на сайте Россотрудничества:
http://usa.rs.gov.ru/ru/news/10529

Видео на Балу фестиваля:
https://www.facebook.com/polina.zlokazova/posts/942588432547552:0
Публикация Вашингтон-пост:
https://www.washingtonpost.com/news/reliable-source/wp/2017/04/10/the-scene-cherry-blossom-grand-ball/?utm_term=.b7af902d60b7

Лента ТАСС «Пять континентов»:
«Российская принцесса» рассказала американцам о своей родине, ее культуре и челябинском метеорите

Репортаж Людмилы Кларк
Апрель 2017