Театр «Аврора» в Сакраменто представил зрителям новый спектакль «Дочки-матери»

0
40

26 марта театр «Аврора» в Сакраменто представил зрителям новый спектакль в двух действиях «Дочки-матери». Это – постановка известного в городе режиссёра Натальи Шемрок по пьесе Людмилы Разумовской «Трое под одной крышей», написанной в 1978 году. Обозначена как комедия, в зале то и дело вспыхивал смех. Но это не комедия чистой воды, а житейская драма, написанная в лучших традициях древнегреческих драм, когда два действия укладываются в рамки одного дня и одного места, точнее, одной стандартной двухкомнатной квартиры.

Старая, играная-переигранная, но довольно актуальная сегодня, пьеса Людмилы Разумовской. Древний и вечный конфликт женщин, живущих под одной крышей. Три поколения, три бесспорных права на мечту и счастье. И ощущение пороховой бочки, которая постоянно норовит взорваться. Персонажи пьесы очень колоритны. Наиболее характерно выписана роль бабушки Нины Петровны (Наталья Шемрок). Она прошла войну, потеряла там мужа, потому гордится своим поколением. Она всё может: и работать нянечкой в свои 58 лет, и по дому хлопотать, и при этом иметь «вздорный характер, невыносимый характер», по заявлению дочки Вали.

Да, она взрывная, неугомонная, активная, но при этом жертвует своей личной жизнью с тридцати лет. Всё ради дочери, а затем и внучки. А у неё есть заветная мечта — маленький домик в деревне, на который она никак не накопит денег. Героиня Натальи Шемрок одновременно вызывает и гордость, и жалость, и слёзы, и смех. В этом главная заслуга актрисы.

Дочь Валентина (Тамара Ниничук) — полная противоположность матери. Она мечтательна и пассивна, ленива и забывчива, обвиняет всех и вся в своих неудачах. То «вот если бы мы жили на юге…», то «ах, если бы у нас был телефон, ведь мне никогда никто не звонил», то «когда я буду жить одна, всё изменится, каждый человек должен иметь норку…». Типичный Обломов в женском обличье. Это нытьё порой переходит в банальные скандалы с матерью, в обвинения в пошлости всего мира, но заканчивается примирением и прощением. Надолго ли? Не верится, что её характер может измениться. Валентина в порыве раздражения называет мать фашисткой, а та в сердцах считает её «малахольной». И мать, и бабушка так жалеют в своем одиночестве себя, что стали совершенно безжалостны друг к другу.

Говорят, 17 лет бывает раз в жизни. Хочется добавить — и прекрасно! Потому что такого дня семнадцатилетия, какой случился у Любочки, самой юной из героинь (Оля Мирра-Богданова), не пожелаешь никому! Впрочем, для нее разборки между мамой и бабушкой — обычное ежедневное явление. Она пока не принимает в них участия, еще мечется между ними, пытаясь утешить то одну, то другую. Однако в этот день рождения детство для нее действительно закончится в тот момент, когда в порыве откровенности она признается в своей первой любви, что ещё может стерпеть старшее поколение.

Но Любочка ещё и беременна от своего женатого возлюбленного! Пороховая бочка взорвалась! Это вызывает шок у обоих, но приговор выносит решительная бабушка — в больницу! Дальше эмоции захлёстывают всех трёх героинь и весь зал. В конце спектакля, после непростого решения, Любочка в слезах говорит: «Вы вынули у меня сердце!». Это больно слышать. Хочется верить, что она изменит свою судьбу и будет жить не по указке родных, а самостоятельно.

В течение почти двух действий режиссёр Наталья Шемрок хочет показать, что конфликты стали привычным ежедневным делом. Но иногда что-то вдруг происходит! И тогда героини признаются, что не хотят друг другу зла, а желают только счастья. Как и положено настоящему значительному спектаклю, действие рождает у каждого зрителя свои ассоциации и размышления. Героини учатся прощать друг друга, ведь только тогда их жизнь будет прекрасна и безоблачна. Разве это не актуально?

Валентина в финале твердит, как заклинание: «Жизнь есть благо. Я счастлива, счастлива…». Больше похоже на самовнушение. И хотя к концу спектакля всё как-то утрясется, но в «хэппи энд» не верится.

Думаю, что ни одну женщину эта история не оставила равнодушной, это было видно по количеству букетов, которыми засыпали трёх актрис, и по бурным аплодисментам. Кто-то увидит знакомую ситуацию и ужаснётся, кто-то поймёт, где в таких случаях можно искать спасения, а кто-то просто всплакнёт от невозможности что-то изменить. А для мужчин такие взаимоотношения могут стать даже открытием. В этом и сила подобных спектаклей, в которых больше вопросов, чем готовых ответов.

Огромная благодарность всему составу за огромную работу. Главные действующие лица: бабушка Нина Петровна (Наталья Шемрок), мама Валентина (Тамара Ниничук) и дочка Любочка (Оля Мирра-Богданова). Звукорежиссёр — Игорь Кравченко, художник — Сергей Виноградов, свет — Степан и Сергей Виноградовы. Благодарность за помощь Анатолию Тычкову, Тамаре Попович и Надежде Гаркуше.

Татьяна Лаврушенко

г. Сакраменто, Калифорния