V Всемирный конгресс казаков открылся в Вознесенском соборе Новочеркасска

0
436

14 октября десятки тысяч верующих собрались в Новочеркасске, чтобы присутствовать на праздничном богослужении по случаю освещения Вознесенского кафедрального собора. Провел его патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Девиз нынешнего форума: «Казачество. Единство. Церковь. Родина». И в этом я усматриваю особый и очень важный смысл, ведь в этих словах особенно точно раскрывается глубинное содержание самого казачества как явления, как очень важного исторического феномена, имеющего потенциал к своему раскрытию и совершенствованию в условиях современной жизни и современного российского государства», — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Впервые в истории казачьих конгрессов, пожалуй, и впервые в истории Вознесенского кафедрального собора Новочеркасска внутри храма происходит событие, не имеющее отношения к богослужению или церковным обрядам.

Кафедральный Вознесенский собор

Пленарное заседание, официально открывающее V Всемирный конгресс казаков, решили провести именно здесь, в отреставрированном и вновь освященном Войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска.

В работе конгресса приняло участие более 300 человек — представителей 11-ти войсковых казачьих обществ России, а такжеоколо 120 делегатов из стран ближнего и дальнего зарубежья  представляющие Армению, Абхазию, Аргентину, Австралию, Белоруссию, Болгарию, Германию, Грузию, Сербию, США, Францию, Эстонию, Киргизию, Казахстан и другие страны). Президиум пленарного заседания впервые возглавил предстоятель Русской православной церкви. Святейший благословил работу казачьего съезда и обратился к делегатам с патриаршим словом.

США представляла делегация в составе: Станислава Холодкова — атамана Казачьего Народного Союза, Николая Лукьянова – атамана Общеказачьего Союза СФ, Александра Певнева – старейшего атамана Кубанского казачьего войска за рубежом, Николая Сухонос – члена ОКС СФ и Валерия Анненкова – представителя Российского исторического общества в Америке.

На повестку дня первого пленарного заседания было вынесено несколько основополагающих вопросов, главным из которых оказалась международная деятельность казачьих обществ. Также все, актуальные для казаков, проблемы рассмотрят более подробно завтра во время круглых столов и пленарных заседаний. Напомним, работа V Всемирного конгресса казаков продолжается, но уже без непосредственного участия настоятеля Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси покидает  сегодня донскую землю, но не надолго. Он собирается вернуться в Новочеркасск, в Вознесенский кафедральный собор, чтобы помолиться вместе с казаками.

Итог круглых столов и всех трёх дней работы съезда подвели на финальном пленарном заседании. Важнейшая часть — резолюция. Это как раз тот след, который оставит в истории V Всемирный конгресс казаков.

«В резолюции говорится о позиции казачества по многим международным вопросам. Конечно, во главе резолюции стоит патриотизм, единство казачества и взаимодействие с Русской православной церковью», — прокомментировал атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.

Определились и с дальнейшим регламентом. Решено, что Всемирные казачьи конгрессы будут проводится не реже, чем раз в пять лет. Точная дата следующего, шестого съезда, пока не названа. Однако место его проведения, как впрочем и всех последующих конгрессов, доподлинно известно — это столица донского, а теперь уже и мирового казачества — Новочеркасск.