Молодежный форум в Нью-Йорке

0
204

БУДУЩЕЕ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ В США

27 октября 2017 года в Нью-Йорке прошел Молодежный форум, объединивший русскоязычную молодежь и молодых российских соотечественников, проживающих в США. В мероприятии, прошедшем в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, приняло участие более 200 человек, среди них представители молодежных общественных организаций из разных штатов, студенты и молодые специалисты.

Организатором форума выступил Русский центр в Нью-Йорке.

Форум прошел при поддержке посольства РФ в США, консульства РФ в Нью-Йорке, Россотрудничества, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, при содействии КСОРС США, Конгресса русских американцев, Этномира и Фонда Горчакова.

Насыщенная программа форума концентрировалась, в первую очередь, на вопросах консолидации молодых соотечественников, а также сохранения исторического наследия и традиций.

За Молодежным форумом в Нью-Йорке прочно закрепилась репутация престижного и интеллектуального события в Нью-Йорке и по составу участников, и статусу спикеров. Для молодежи форум является важным источником информации о России, ее политике по отношению к российскими соотечественникам, о главных тенденциях социально-экономического и политического развития России. Спикерами форума выступают влиятельные соотечественники и эксперты: ведущие представители русской иммиграции первой половины прошлого века, духовенство, представители творческой интеллигенции, российского правительства и субъектов федерации, а также местных органов власти. Важнейшей особенностью форума является вовлечение в его работу студентов и молодых специалистов в качестве участников дискуссий и докладчиков.

Первая часть форума была посвящена популяризации русской культуры, традиций и языка и укреплению связей с Россией. Форум открыл посол РФ в США Анатолий Антонов. Он отметил, что третий молодежный форум в Нью-Йорке, собравший около 200 представителей русскоязычной студенческой молодежи и молодых специалистов из разных американских штатов, стал полезной площадкой для продвижения позитивного образа России.

«Ваша активная жизненная позиция и творческая энергия играют большую роль в реализации проектов, направленных на сохранение национальной идентичности, укрепление позиций русского языка и ценностей российской культуры, продвижение позитивного образа России, развитие молодежных обменов, — отметил он, обращаясь к участникам форума. — Мы высоко ценим ваше стремление быть вместе с исторической родиной и помогать ее развитию. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда России ставят в укор право на собственное мировоззрение, пытаются наказать нас за самостоятельность и независимость во внешней политике».

О поддержке соотечественников за рубежом правительством Москвы рассказал Сергей Черемин, министр правительства Москвы. «Поддержка русского языка за рубежом стала одним из приоритетных направлений работы Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы», — поделился он и предложил рассмотреть формат партнёрских школ в России для работы с американскими русскоязычными учебными заведениями.

Приветственное слово от Директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Олега Сергеевича Мальгинова передал Алексей Роскошный, старший советник ДРС МИД.

От лица Владыки Иоанна, РПЦ, выступил секретарь управляющего Патриаршими приходами в США игумен Никодим (Балясников) из Свято-Николаевского Патриаршего собора, Нью-Йорк, определившего самой старой русской организацией США Русскую Православную Церковь. «Ровесница американской государственности, она никогда не воспринималась местным населением как нечто чуждое, чужое. Когда с востока за бусики и бутылку рома представители Старого света скупали у аборигенов земли, с запада шло мирное освоение русскими земель Аляски и Калифорнии. – рассказал он, поделившись своеобразными секретами такого успеха. — Как представляется, современным общественным и культурным организациям российских соотечественников в США, преследующим цель сохранения и распространения русского языка и культуры, формирования у жителей Америки положительного имиджа России, будет не бесполезным изучить секрет успеха миссии Русского Православия в США:

— Стараться не делать популяризацию русского языка и культуры своей основной деятельностью. Каждый, оставаясь практикующим специалистом в своей области, живя и работая среди обычных людей, сможет естественным образом стать выразителем той национальной самобытности и красоты, которую он любит и сохраняет.

— Помнить, что русский язык и культура, равно как и достижения русских в разных областях науки и искусства, не нуждаются в проплаченной пропаганде ради самой пропаганды: они будут лучше восприняты людьми другой ментальности исключительно благодаря привлекательности образа жизни носителей русской культуры.

— Всемерно стараться опираться на собственные силы, чтобы та высокая гуманитарная миссия, о которой заявляют организации российских соотечественников, ни в коем образе не становилась средством к личному обогащению и удовлетворению честолюбивых амбиций. Определяющим фактором всех великих побед и свершений России, не говоря уже о феномене величия тысяч русских святых, всегда был и останется личный бескорыстный подвиг одного человека». 

Наталья Ушакова, руководитель программ школы SI Technical High School, NY, самой большой государственной программы в средней школе, в которой все 1200 учеников изучают русский язык, поделилась опытом продвижения русского языка в государственной школе Нью-Йорка. Марина Коростышевская, директор школы Bright Minds, NY, рассказала о частной школе и стремительном увеличении количества учеников и, как следствии, открытии филиала школы в этом году. Елена Сарни, директор Causa Artium, рассказала о том, зачем в современном обществе нужны знания культурно-исторических традиций и о влиянии русской культуры на современное общество и культурно-исторические традиции.

Елена Брэнсон поделилась своими мыслями о важности сохранения русских корней и культуры: «От вас зависит каким будет общество. Вы скоро займёте руководящие должности, и вы будете разрушать стереотипы. Не нужно замыкаться в своей общине, но очень важно помнить о своем наследии и сохранять Россию в себе».

Во второй части форума обсуждались вопросы консолидации русско-американской молодежи в Америке и активизация участия молодых русских американцев в общественно-политической жизни США.

С приветственным словом выступил Анатолий Аксаков, депутат Госдумы. Алексей Осипов, журналист и корреспондент Комсомольской правды, поделился опытом российско-израильских соотечественников, которые принимают активное участие в политической жизни Израиля. Владимир Лебедев, руководитель Московского дома соотечественника, рассказал Московском доме соотечественника и его программах во всем мире. От имени Московского дома соотечественника Владимир Лебедев наградил Анастасию Радченко, Анастасию Ли и Романа Махмутова за активное участие и плодотворную деятельность в продвижении и популяризации Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки.

Екатерина Хилл, депутат городского совета, Montgomery County, Maryland, поделилась своим успешным опытом участия в выборах и о своей депутатской работе. Антон Конев, руководитель штаба Луис Сепульведа New York State Assembly, рассказал об инициативе сотрудничества законодатели штата Нью-Йорк и региональных правительств в России. Наталия Сабельник, председатель КСОРС, президент КРА, рассказала о том, как Конгресс русских американцев добивался возвращение русских программ в университеты Калифорнии, о сохранении Форта Росс, других инициативах и работе с законодателями США на благо русской общины. Было уделено особое внимание расширению инициатив русской диаспоры в защиту своей исторической родины.

В третьей части Сергей Черемин подробно рассказал о программах поддержки соотечественников за рубежом. Роман Махмутов рассказал о форуме «Территория смыслов» и о том, что в следующем году этот форум приглашает соотечественников стать участниками этого значимого мероприятия. Ольга Зацепина поделалась новостями Месяца русско-американской истории в штате Нью-Йорк.

В рамках форума был проведен конкурс презентаций проектов молодежи США, а прошедшие отбор проекты были представлены гостям форума в третьей части форума. Первый приз конкурса проектов молодежи получил Юрий Селинский, который представил Театральную рок-опера/мюзикл для молодёжи, на тему великого князя Киевского Владимира и его супруги Анны Византийской. Второй приз достался Анне Надежиной с проектом «Проведение российских кинопоказов в университетах США для американской молодежи, студентов, преподавателей-слависты и русскоязычной молодежи США», третий приз – Олегу Шакирову с проектом «Meeting Russia», программой общественной дипломатии, посвященной российской внешней политике для молодых политиков, исследователей, представителей гражданского общества из США, Канады и Европы.

Специальный приз от Фонда Горчакова получила Анастасия Радченко, абитуриентка Университета Южной Каролины. Она получает право на участие в одной из научно-образовательных программ Фонда Горчакова в 2018 году.

После завершения презентаций проектов молодежи, состоялось выступление русского хора Йельского университета, в котором поют американские студенты, и прием от имени посла РФ в США. В завершение форума была показана премьера нового российского блокбастера «Салют 7». В рамках форума прошла выставка «60 лет первому спутнику Земли».