Около 6 тысяч человек примут участие в акции «Бессмертный полк» в разных городах США

0
1231

Корр. ТАСС Наталья Славина

Акция «Бессмертный полк» станет в этом году самой многочисленной за все годы ее проведения в США. Шествия, в которых примут участие около 6 тысяч человек, пройдут в 20 городах. Об этом в беседе с ТАСС сообщил в воскресенье координатор акции, президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан.

«В этом году «Бессмертный полк» пройдет по 20 городам США, в том числе в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско [штат Калифорния], Чикаго [Иллинойс], Вашингтоне [столичный округ Колумбия], Майами [Флорида]. Среди новых городов, которые присоединяются к акции — Канзас-Сити [штат Миссури], Бирмингем [Алабама], Хьюстон [Техас] и Феникс [Аризона], — рассказал Игорь Кочан. — В этом году мы ожидаем самую многочисленную акцию с 2015 года, когда в США состоялся первый «Бессмертный полк», и в нем примут участие около 6 тыс. человек».

По словам координатора акции, шествия пройдут в разных городах в различные дни, поскольку 9 мая здесь не является официальным выходным днем.

«В основном марши намечены с 5 по 9 мая, но самые многочисленные акции ожидаются в ближайшие к этой памятной дате выходные дни — 5-6 числа», — пояснил он.

Самое массовое шествие, по традиции, состоится в Нью- Йорке, в ряды «Бессмертного полка» встанут около 2 тысячи человек — соотечественники, выходцы из бывших республик СССР, а также англоязычные американцы. «С каждым годом к «Бессмертному полку» проявляют интерес все больше обычных американцев, несмотря на то, что мы не занимаемся массовой рекламой и громкой агитацией, — подчеркнул Игорь Кочан. — Мы просто разговариваем с коллегами по работе, наши дети рассказывают об акции своим одноклассникам, объясняя, что такое «Бессмертный полк», и американцы с радостью присоединяются».

«Они согласны, что очень важно помнить, какой ценой досталась миру Победа, поскольку, если многие из них и знают про нацизм, то не все ответят, когда именно отмечается День Победы или кто воевал во Второй мировой», — добавил он.

«Американцы начинают вспоминать не только о страницах мировой истории, но и истории своей семьи, обнаруживая, что у многих из них предки воевали или бежали от войны из Европы в США», — отметил собеседник ТАСС. Американские участники акции, как и их русскоязычные «однополчане», тоже понесут с собой портреты своих родных, ветеранов Второй мировой. Кроме того, как сообщил Игорь Кочан, впервые за последние годы проведения акции свой интерес к ней проявили и представители китайской диаспоры. «Они узнали о том, что в честь Дня Победы проходит торжественная акция, и сказали, что хотели бы почтить память своих ветеранов, сражавшихся на фронтах в те годы», — сказал он.

К участникам шествия во всех крупных городах присоединятся и ветераны Второй мировой.

«В каждом большом американском городе живут советские ветераны, которые желают лично встать в ряды «Бессмертного полка», несмотря на то, что все они находятся уже в очень почтенном возрасте, — сказал Игорь Кочан. — Кто-то будет передвигаться на инвалидном кресле, кто-то на специальном транспорте, а в Нью-Йорке ветераны присоединятся к шествию на последнем его этапе, пройдут сами сотни метров вместе с участниками шествия. Они также будут нести с собой портреты, как правило, своих друзей-однополчан, не доживших до этих дней».

В Нью-Йорке шествие «Бессмертного полка» состоится 5 мая и пройдет по западному берегу Манхэттена, вдоль реки Гудзон. Вместе с советскими ветеранами в акции примут участие и бывшие американские служащие. Завершится марш у мемориала павшим в годы Второй мировой войны на территории Бэттери-парк, расположенного напротив статуи Свободы. Участники акции возложат цветы к памятнику, подарят букеты ветеранам и под звуки песни Марка Бернеса «Журавли» отпустят в небо сотни белых воздушных шаров с эмблемой «Бессмертного полка» — журавлями.

«Периодически здесь звучат недовольные голоса, что шары и подобные акции вредят экологии, поэтому наши шары сделаны из особого материала — они биоразлагаемые и не причиняют ущерба окружающей среде», — заверил координатор.

По словам Игоря Кочана, в большинстве американских городов шествие организуют местные общества представителей русскоязычной диаспоры. «В некоторых городах акцию координируют обычные неравнодушные люди, которые сами договариваются с властями о проведении шествия, помогают другим с изготовлением портретов, — отметил он. — Акция «Бессмертный полк» становится с каждым разом все более народной, и не только по числу ее участников. В этом году, понимая финансовые сложности с организацией, люди несут пожертвования, вкладывают личные средства, чтобы и в их городе прошел «Бессмертный полк».

Кочан также особо подчеркнул, что никаких препятствий и ограничений со стороны американских властей к организации «Бессмертного полка» не было и нет. «Мы наблюдаем как раз обратную тенденцию: часто местные политики идут в разрез с позицией государства, действиями федеральных властей, — считает он. — И если на высоком уровне мы наблюдаем обострение отношений с Россией, то на местном уровне политики стараются найти пути общения и сближения с русскоязычной диаспорой. Тем более, что данная акция — не российская, а, прежде всего, это — дань памяти русских, американцев и других народов тем, кто воевал против нацистской Германии и победил».

Впервые в США акция «Бессмертный полк» состоялась в 2015 году по инициативе общества «Русская молодежь Америки», тогда шествие прошло всего в трех городах — Нью-Йорке, Сан-Франциско и Атланте (штат Флорида), собрав, в общей сложности, несколько сот человек. Сейчас шествие проходит под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников.

Источник