200 лет со дня рождения российского императора Александра II

0
1495

29 апреля 2018 г., в день 200-летия рождения императора Александра II (Освободителя), представители Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) возложили венок к памятнику в парке Славы русского дома «Родина»в Нью-Джерси.

В Лос-Анджелесе в Преображенском Соборе императора Александра II поминали во время литургии.

От имени общественных организаций Лос-Анджелеса, среди которых были Конгресс русских американцев, Российского Имперского Союза Ордена, Общества помощи русским детям, на могилу Императора Александра Освободителя в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) был возложен венок. Вечная Память!


Александр II Николаевич
Москва, 17/29 апреля 1818 г. – Санкт-Петербург, 1/14 марта 1881 г.
Старший сын Императора Николая I и Императрицы Александры Феодоровны (урожд. Принцессы Прусской). Унаследовал Престол 18 февраля/3 марта 1855 г. на исходе неудачной для России Крымской войны, которую сумел завершить с минимальными потерями для страны. Начал эпоху Великих реформ, положивших конец крепостническому строю и направленных на уничтожение сословных противоречий.
Первым в ряду главнейших преобразований Александра II стала отмена крепостного права (19 февраля/4 марта 1861 г.). Изданием Судебных Уставов (1864 г.) отделил судебную власть от властей исполнительной, законодательной и административной, обеспечив ее независимость.
Процесс стал гласным и состязательным. Реформировалась полицейская, финансовая, университетская и вся светская и духовная образовательная система в целом. К 1864 г. относится и начало создания всесословных земских учреждений, которым было вверено заведование экономическими и прочими общественными вопросами на местах. В 1874 г. ввел 6-летнюю всеобщую воинскую повинность для молодых людей с 21 года. Военно-сухопутное и морское управление было также реформировано по плану, представленному Д. Милютиным. К благотворным переменам правления относятся упразднение телесных наказаний, учреждение Государственного банка, отмена ряда налогов и облегчение положения старообрядцев. Основано три Университета – в Новороссийске, Варшаве и Томске.
Войны Александра II были победоносными. В 1864 г. пленением имама Шамиля благополучно закончилась Кавказская война. По Айгунскому и Пекинскому договорам с Китаем Россия в 1858-1860 гг. присоединила Амурский и Уссурийский края. В 1867-1873 гг. империя расширилась за счет завоевания Туркестанского края и Ферганской долины и добровольного вхождения на вассальных правах Бухарского эмирата и Хивинского ханства. В 1877 г. император, движимый сочувствием к угнетаемым православным балканским народам, объявил войну Османской империи. Турция потерпела поражение, предопределившее государственную независимость Болгарии, Сербии, Румынии и Черногории. Россия вернула отторгнутую в 1856 г. часть Бессарабии и присоединила Ардаган, Батум и Карс.
Несмотря на успешное динамичное развитие страны, революционные террористические организации не раз пытались убить Императора. Первым покушением стал выстрел дворянина Д.Каракозова в Летнем саду 4/17 апреля 1866 г. Государя спас крестьянин О.Комиссаров.
В 1867 г. во время визита в Париж на Государя покушался А. Березовский. 2/15 апреля 1879 г. А. Соловьев пытался застрелить Императора. Террористическая организация «Народная Воля» произвела взрывы царского поезда под Александровском и Москвой, а потом в самом Зимнем дворце.
1/14 марта 1881 г. Император был убит террористами на Екатерининском канале (ныне – канал Грибоедова). После первого взрыва, повредившего карету, но не причинившего Государю никакого ущерба, Александр II, пренебрегая своей безопасностью, вышел, чтобы оказать помощь раненным – проходившему мимо мальчику и казаку конвоя. В этот момент террорист И. Гриневицкий метнул вторую бомбу под ноги Императора.  Александр II скончался в Зимнем дворце и погребен в усыпальнице Дома Романовых в Петропавловском соборе Петербурга. На месте убийства Государя воздвигнут величественный храм – Спас-на-Крови. В историю России и всего мира Александр II вошел с именем Царя-Освободителя.