Бессмертный полк в США 2018

0
484

Шествие «Бессмертный полк» с каждым годом приобретает все больший размах в США и на наших глазах становится не просто акцией памяти о великой Победе 1945 года, но и формой сплочения русских американцев.

Каждый год к акции присоединяются новые города, а в тех, где шествие проходит не первый раз, количество участников каждый год увеличивается. Из-за того, что в США 9 мая не является выходным днём во многих городах шествие «Бессмертного полка» переносится на выходные дни.

В этом году побит рекорд по количеству участников «Бессмертного полка». 8 тысяч человек приняли участие в акции по всей стране. В 19 городах прошли шествия «Бессмертного полка», и в нескольких городах акция была перенесена в помещение, поскольку организаторам не удалось получить разрешение на шествие по улицам у властей.

Шествия проходят практически во всех крупных городах, но постепенно подключаются и небольшие города. На акцию собираются не только наши соотечественники и выходцы из СНГ, но и американцы, англичане, китайцы, латиноамериканцы и другие участники. Они идут вместе ради памяти о своих предках, где стирается граница между национальностью и возрастом, социальным положением и политическими взглядами. Во время шествия участники поют песни военных лет, и сила воздействия такого единения поднимает настроение и сближает людей. После шествия участники поздравляли ветеранов, чтили минутой молчания павших в годы Второй мировой войны, проводили концерты, фестивали, пикники и другие мероприятия, посвящённые Дню Победы.

С каждым годом у нас становится все меньше ветеранов, которые могут пройти вместе со всеми, но приходит больше детей и молодежи. И, конечно, дело не в количестве участников. Главное то, ради чего люди собираются вместе и создают ту атмосферу особого праздника, самого важного, самого объединяющего.  Люди приходят ради памяти и единства.

Шествия завершаются поздравлениями ветеранов, концертами, фестивалями, пикниками и другими мероприятиями, посвященными Дню Победы.


May 5, 3:30 PM — 6 PM
The White House
https://www.facebook.com/BessmertnyjPolkDC/

Более 700 человек приняло участие в шествии «Бессмертного полка», которое прошло от Белого дома до Мемориала Второй мировой войны в столице США. Колонну охраняли полицейские машины и полицейский мотоцикл с мигалками. Впереди колонны с почетом везли ветерана войны Леонида Ермакова, а за ним шли дети, внуки и правнуки воинов фронта и тыла Второй мировой. Шествие проходило под песни военных лет в исполнении любимцев вашингтонской публики — гармониста Артема Старченко, певицы Виктории Сухаревой и молодого гитариста Николаса Маунтса. «Сегодня мы отмечаем 73–ю годовщину Дня Победы. В этот особый для нас день мы отдаем дань памяти павшим и от всего сердца благодарим тех, кто подарил нам мирную жизнь», — на английском и русском языке сказала Екатерина Хилл, организатор шествия, которое проходит в Вашингтоне третий год подряд. Участники акции «Бессмертный полк» возложили цветы к Мемориалу и почтили минутой молчания павших в годы Второй мировой войны. К шествию присоединился посол России в США Анатолий Антонов, как частное лицо.

На акцию приехали и выступили певцы «Русского хора» Йельского университета и молодые танцоры клуба народного танца «Калейдоскоп» из Нью–Йорка, которые были одеты в солдатские гимнастерки.

Фотография Елены Старосельской

 

May 5, 2 PM – 5 PM
Battery Park
https://www.facebook.com/events/163224490995990/?ti=icl

Участники акции «Бессмертный полк» в Нью-Йорке 5 мая в субботу почтили память погибших во Второй мировой войне. Около 2 тыс. человек — русских и англоязычных американцев, выходцев из почти всех бывших республик Советского Союза — завершили шествие в Бэттери-парке у мемориала погибшим во Второй мировой войне, возложили цветы, склонили головы в минуте молчания и выпустили сотни белых шаров в небо над Манхэттеном. Шествие «Бессмертный полк» стартовало на западе Манхэттена. С портретами ветеранов, белыми шарами с изображением журавлей — символа «Бессмертного полка», под военные и победные песни участники акции прошли около 1,5 км вдоль берега реки Гудзон. В одних рядах с русскими американцами шли и несколько десятков англоязычных жителей Нью-Йорка, которые также несли в руках портреты родных и близких, воевавших на фронтах Второй мировой войны. Во время движения «Бессмертного полка»самолет с 30-метровой георгиевской лентой кружил над Гудзоном, статуей Свободы, а позже облетел и весь мегаполис. У мемориала в Бэттери-парке к акции присоединились советские и американские ветераны, которые прошли вместе с участниками марша в рядах «Бессмертного полка». Среди них — 93-летние Дмитрий Локанцов и Ян Незнанский, служившие во время войны в Первой Гвардейской армии. В шествии также принял участие и узник концлагеря Озаричи, располагавшегося в годы войны на территории Белоруссии, Юлий Айзенштадт.

Организатором Бессмертного полка в Нью-Йорке выступило общество «Русская молодёжь Америки».

Фотография  Roman Makhmutov

 

May 5, 11:30 AM — 3:30 PM
Parkman Bandstand
https://www.facebook.com/events/184465095447339/?ti=icl

Ряды участников «Бессмертный полк» расширяются: в этом году в мероприятии приняло участие около 150 человек. Присутствовавших ветеранов особенно порадовало, что участники — очень молодые люди, которые о войне знают только со слов своих дедушек и бабушек. Погода, обычно не балующая жителей Бостона, в этот день разгулялась по-весеннему, что еще больше способствовало приподнятому настроению участников марша. Не остались в стороне и американцы — они пришли с портретами своих родственников-ветеранов Второй мировой, присоединились к хору, исполнявшему «День Победы» и выразили желание участвовать в организации марша в следующем году и популяризировать его идею. Дети и внуки участников антигитлеровской коалиции подчёркивали важность таких мероприятий в деле сближения США и России.

«Память нужно хранить веками» — говорит Ефим Кобылянский, ветеран Великой Отечественной, ныне живущий в Массачусетсе. Он — герой документального фильма, который был впервые показан на шествии «Бессмертного полка » в Бостоне.

 

May 5, 2 — 3 PM
Liberty Park
https://www.facebook.com/events/393295804415973/?ti=icl

Уже третий год Денвер присоединяется к акции Бессмертный полк. Акция начинается у Капитолия штата Колорадо и проходит в самом в центре Денвера. В этом году на шествие собралось около 300 человек.

Фотография Tahir Minullin

 

May 6, 12PM — 5PM
Crissy Field East Beach
https://www.facebook.com/events/598809073790887/?ti=icl

Четыре года назад на улицах Сан-Франциско соотечественники впервые раздавали Георгиевские ленточки и тогда же решили провести Бессмертный полк. И четыре года подряд организаторы радуются благодарным лицам всех тех, кто приходит на акцию Бессмертного полка и бережно хранит память о войне и о подвиге своих родных. В этом году в рамках акции Бессмертный полк был проведен автомотопробег и возложение цветов.

Организаторами акции выступил Русский Альянс (Russian Alliance).

 

May 6, 12:30 — 2:30PM
Occidental park
https://m.facebook.com/RussiaUSA.org/

В Сиэтле в третий год подряд прошла акция «Бессмертный полк», приуроченная к 73-й годовщине победы союзников во Второй Мировой войне. Маршрут шествия протянулся через весь центр города, от Occidental Square до всем известной Space Needle. По пути, участники шествия остановились и возложили цветы у мемориала американским ветеранам Второй Мировой войны. Для успешного проведения шествия полиция города перекрыла транспортное движение по нескольким центральным улицам. Всего в мероприятии приняли участие около 700 человек, а также 3 советских ретро джипов, на которых проехали ветераны войны.

Организатором шествия выступила общественная организация «Российско-американская инициатива о сотрудничестве».

 

May 6, 1PM — 5PM
JFK Plaza
https://www.facebook.com/events/363799827439857/?ti=icl

В Филадельфии второй раз прошла акция «Бессмертный полк». На него пришло около 300 человек. Организаторами акции выступили казаки.

 

May 6, 12PM — 3PM
Mt. Soledad Veterans Memorial
https://www.facebook.com/events/267988213740993/?ti=icl

В Сан-Диего акция «Бессмертный полк» проходила второй раз и завершилась концертом и празднованием Дня Победы. В ней приняли участие около 100 человек.

 

May 6, 2PM — 5PM
Lake park
https://www.facebook.com/events/612656119082690/?ti=icl

Шестого мая 2018-го года «Бессмертный полк» в третий раз прошел по Чикагской земле. В этот раз, в шествии Бессмертного Полка города Чикаго приняло участие более 500 человек. Шествие состоялось около Каттинг Холл в чикагском пригороде Палатайн, а закончилось в самом концертном зале Каттинг Холла, где прошел праздничный концерт. В самом начале колонны шли ветераны Великой Отечественной войны. Один из них — Исаак Чёрный, автор книги «Ни Шагу Назад». Люди с гордостью несли портреты своих фронтовиков, флаги, звучали песни военных лет. Чикагскому Полку повезло, и у нас есть немало ветеранов, которые живут в Чикаго и его пригородах. Организаторы шествия заказали автобус и доставили их на мероприятие, а после концерта отвезли домой. Многим из ветеранов было тяжело идти, и они сидели и со стороны смотрели на шествие Бессмертного Полка. К шествию присоединились не только чикагцы, но и жители других городов и штатов. К нам приехали гости из таких городов как Цинциннати, Мэдисон и Милуоки. Американские друзья тоже присоединились к нам. Среди них был и Энтони ДеФранко из Шиллер Института, который с гордостью нес портрет своего отца, Майкла ДеФранко. После шествия состоялся замечательный концерт, посвященный Дню Победы. Звучали стихи и песни, зрители наслаждались танцами на сцене. В конце мероприятия, под песню «Журавли», участники концерта и дети раздали ветеранам цветы. Праздник тронул всех до слёз. Никто не забыт и ничто не забыто!

 

May 6, 12 PM
Clawson Park
https://www.facebook.com/events/616550235346487/?ti=icl

В этом году во второй раз по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны Русский Культурный центр штата Мичиган взял на себя обязанности по организации общественной акции шествия Бессмертного полка: «во имя тех, кто жив, и тех, кого уже нет, и тех, кто будет жить после нас». После памятного шествия Бессмертного полка прошел праздничный концерт и чаепитие в Clawson High School.

 

May 6, 2 PM — 6 PM
Lake park
https://www.facebook.com/events/2259265807634110/?ti=icl

Координатором мемориальной акции «Бессмертный полк» в штате Флорида выступила общественная организация российских соотечественников «Русско-Американский общественный центр Флориды». Акция проходила в 3-х городах: Таллахассии (север Флориды), Орландо  (центральная часть Флориды) и в Майами (южная Флорида).

В столице штата Флорида городе Таллахасси акция «Бессмертный полк» прошла 6 мая 2018 г. Русскоязычная община в этом городе очень маленькая, в основном это преподаватели местного университета. В акции приняли участие 37 чел.

 

May 6, 2 — 6 PM
Bill Frederick Park At Turkey Lake
https://www.facebook.com/events/1684707178277321/?ti=icl

В городе Орландо шествие «Бессмертный полк» и фестиваль памяти героев состоялись в центральном городском парке 6 мая 2018 г. В этот день центральную Флориду накрыл тропический ливень, который шел весь день с небольшими короткими перерывами. Это, безусловно повлияло на количество участников этой акции, но тем не менее не смогло сорвать запланированное мероприятие. И хотя большая часть мероприятия прошла под навесом в павильоне, мемориальное шествие все-же состоялось в промежутке между порывами дождя. Около 150 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в г. Орландо.

 

May 9, 5:30 PM — 8 PM
Hallandale, FL
https://www.facebook.com/events/373186973163528

В городе Майами на акции «Бессмертный полк», которая состоялась 9 мая, присутствовало около 600 чел. Мероприятие проходило на территории жилого комплекса Winston Towers, где проживает около 2000 русскоязычных иммигрантов. Многие местные американцы — жители комплекса с интересом наблюдали за акцией с балконов своих квартир. В центре торжеств – 22 ветерана, которых привезли волонтеры. Героев встречали цветами, подарками и праздничным концертом.  На акцию в Майами собрались не только жители южной Флориды. Сюда также прибыли представители русскоязычных общин из Орландо, Джексонвилля Тампы и Сарасоты. Активисты Русско-Американского общественного центра Флориды Татьяна Барсукова и её мама Эльвира Барсукова прибыли в Майами на акцию «Бессмертный полк» из Джексонвилла, совершив автопробег через всю Флориду по восточному побережью штата. Протяженность автопробега составила почти 400 миль (600 км), а время в пути — более 6 часов. Автомобиль Татьяны Барсуковой привлекал большое внимание на дорогах.  Он был украшен тематическими наклейками к Дню Победы, а также большими флагами СССР и США.

 

May 6
Во второй раз прошел акция «Бессмертный полк» проводилась в Лос-Анджелесе.

 

May 5, 5 PM
9629 Hillcroft St
https://www.facebook.com/groups/1624527420993972/permalink/1642910265822354/

5 мая 2018 года в Хьюстоне состоялась акция «Бессмертный полк». Участники акции прикрепляли фотографию близкого им человека к «Стене памяти», и рассказывали то, что они знают и помнят о своих родственника — ветеранах войны. На акции присутствовал консул-советник Генерального консульства России в Хьюстоне Галеев Виктор Равильевич, который обратился к присутствующим с коротким приветствием и предложил почтить память ушедших минутой молчания. Организаторы угостили присутствующих гречневой кашей с тушенкой, участники сквозь слёзы читали стихи, пели песни военных лет и чувствовали себя одной спасённой семьёй.

9 мая 2018 года в Херманн парке прошла встреча с соотечественниками, которые исполняли песни военных лет. А в банкетном зале 9 мая прошёл вечер для ветеранов и «Детей войны», проживающих в Хьюстоне. Елена Суворова Филипс, организатор акции: «Эмоциональная сила общего сопереживания делает нас — сильнее, а память – вечной».

 

May 9 at 5:30 PM — 9 PM PDT
Veterans memorial Park in Beaverton OR
https://www.facebook.com/events/293305551207052/

В день Великой Победы 9 мая на мемориальном комплексе в г. Бивертон штат Орегон, собрались соотечественники близлежащих городов штата Орегон и Вашингтон, чтобы почтить память павших в Великую Отечественную войну. Этот мемориал очень дорог соотечественникам, на нем рядом с именами американских ветеранов впечатаны имена советских солдат, чьи родственники проживают в этом регионе. Традиция зародилась 16 лет назад, когда жительница города Бивертона, Суламиф Розенфелд, обратилась в ветеранскую организацию города с просьбой вписать имя отца, участника Великой Отечественной войны, на стене памяти. С тех пор с каждым годом количество желающих увеличивается, на сегодняшний день там увековечены имена более 70 героев Великой Отечественной войны. Отдать дань памяти своим однополчанам, несмотря на преклонный возраст, к мемориалу пришла Фаиля Ибнеевна Аширова, она встретила победу в 70 км от Берлина.

Организатор акции — Ольга Железнова, Президент Ассоциации Славянских иммигрантов.

 

May 9 at 6 PM — 8 PM CDT
Overland Park, KS
https://www.facebook.com/events/570675879981647/

9 мая 2018 г., впервые в регионе Большой Канзас-Сити (штаты Миссури и Канзас) прошло официальное празднование Дня Победы и акция Бессмертный Полк региона Канзас-Сити. Мероприятие было организовано общественной организацией Ассоциация русской культуры «Русский дом Канзас-Сити» (Russian House of Kansas City).
Предполагалось, что придет сто человек, а пришло около двухсот. На вечере мы рассказали о членах наших семей — ветеранах Великой Отечественной Войны, пели песни военных лет, в акции приняли участие как взрослые, так и дети — русскоязычная публика, американцы и представители интернациональных организаций.
По словам гостей, вечер получился душевным и волнительным: «Впервые за 30 лет, которые я живу в Канзас-Сити, мы отметили этот праздник официально».

 

Фотография Graham Green

 

May 9

WWII Memorial
9 мая, четвертый год подряд, соотечественники возложили цветы к памятнику героям Второй Мировой войны, участники пели песни военных песен и рассказывали  о своих родственниках, участниках ВОВ.

May 5, 9 AM
Wesley Bolin Memorial Plaza
Бессмертный полк прошел в Аризоне 5 мая 2018 года.  Организовал акции RussianLibrary Club.


 

Елена Брэнсон