Лауреатами премии Сергея Михалкова стали авторы из России и США

0
1126
Михалкова

Победители VI Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, написанное на русском языке, объявлены в среду в Москве, сообщает ТАСС.

Первую премию жюри решило не присуждать. Вторую по значимости награду и 800 тыс. рублей получили Юлия Линде (Москва, повесть «Литеродура») и Елена Липатова (США, повесть «Миллион за теорему»). Рукописи будут напечатаны и выйдут в серии «Библиотека лауреатов Международного конкурса имени Сергея Михалкова».

Третье место и по 500 тыс. рублей тоже достались двум авторам. Это Виктория Лебедева (Москва, повесть «Слушай птиц») и Татьяна Томах (Санкт-Петербург, повесть «Музыка ветра»). Награды вручал режиссер, внук Михалкова — Егор Кончаловский. «Это очень важно для творческого человека, когда оценивается его труд», — сказал Кончаловский.

Сын Сергея Михалкова Никита Михалков не смог лично принять участие в церемонии, его слова журналистам привели в пресс-службе режиссера. «Я считаю, что этот конкурс, несмотря на свою скромность, чрезвычайно важен, — отметил Михалков. — Он носит имя человека, всю жизнь посвятившего детской поэзии, литературе, драматургии, чьи книги изданы тиражами около миллиарда экземпляров. И все поколения с середины прошлого века и по сегодняшний день так или иначе обращаются к детской поэзии Сергея Михалкова».

Режиссер убежден, что «для тех поэтов, писателей, драматургов, художников, которые посвящают свое творчество детям и трудятся на этом благородном поприще, должно быть престижно получить премию имени такого замечательного детского поэта как Сергей Михалков». Он верит, что премия будет «продолжать отмечать и стимулировать работу наших талантливых соотечественников в помощь воспитанию молодого поколения».

О премии

Торжественную церемонию награждения победителей провел Российский фонд культуры (РФК).

Конкурс учрежден в 2007 году Российским фондом культуры и Советом по детской книге России, он проводится один раз в два года. Девизом конкурса стали слова Сергея Михалкова — «Сегодня — дети, завтра — народ». В составе жюри этого года во главе с писателем Сергеем Шаргуновым — детские писатели, литературоведы, библиотекари, издатели. Все они знакомились с зашифрованными работами, не зная их авторства.

Кроме профессионального жюри, рукописи также оценивали юные корреспонденты «Пионерской правды» и участники литературных студий при ведущих детских библиотеках Москвы.

Сергей Михалков (1913-2009) — писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, военный корреспондент, сценарист. Он — автор текстов гимнов Советского Союза и России.