ПАМЯТНИК ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ В НОВО-ДИВЕЕВО

0
349

3 июня 2018 года, в полдень, открывается и освящается памятник Преподобному Серафиму Саровскому в ставропигиальном Успенском женском монастыре «Ново-Дивеево» в штате Нью-Йорк.

Памятник Преподобному Серафиму Саровскому – это подарок из России, который прислал фонд «Диалог Культур – Единый Мир»  – привезен и установлен попечением Русского центра в Нью-Йорке и общества «Северный крест».

Приглашаем Вас на торжества, посвященные открытию и освящению памятника Преподобному Серафиму Саровскому в Ново-Дивеевском женском монастыре. Это знаменательное событие в истории русской Америки посвящено духовному единству Русской Православной Церкви.

Воскресенье, 3 июня 2018 года, в праздник Дня всех святых и Владимирской иконы Божией Матери, после соборной архиерейской Божественной литургии по всей территории монастыря пройдет крестный ход с чудотворной иконой Владимирской Божией Матери и завершится у памятника преподобному Серафиму Саровскому, где состоится торжественное открытие и освящение памятника.


Адрес монастыря:
Russian Orthodox Convent Novo-Diveevo, 100 Smith Rd, Nanuet, NY 10954


РАСПИСАНИЕ

Воскресенье, 3 июня 2018 г.

09:00 — Встреча Митрополита
09:30 — Божественная литургия
12:00 — Крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери
12:30 — Освящение памятника преподобному Серафиму Саровскому
13:00 – Трапеза
14:00 – Экскурсия по монастырю и русскому кладбищу


Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский чудотворец, один из самых известных и почитаемых святых, слава которого распространилась далеко за пределы России.

Великий святой родился в Курске. Со времени его рождения прошло около 250 лет. Он был прославлен в лике святых в 1903 году.

Имя старца благоговейно произносилось в Царской семье, придворных кругах, духовенства и простого народа. Венец его жизни пришелся на время после войн с Наполеоном, когда в русском обществе обозначился поворот от западной культурной ориентации к национальным истокам. Празднование канонизации преподобного Серафима — знаменитые Саровские торжества, в которых принял участие император Николай II и члены Царского дома, — стало великим духовным событием, итогом всенародного почитания старца в канун тяжелых исторических перемен.

На протяжении столетия, преподобный Серафим прославляется Церковью в лике святых Божиих. Святой старец почитается верующими как один из величайших подвижников святой Русской Православной Церкви, еще при жизни стяжавший от Господа дар чудотворений и исцелений, и после кончины не оставляющий всех просящих у него помощи.


Ново-Дивеевский монастырь

Ново-Дивеево — это уголок России в Америке, который находится в 40 милях к северу от Нью-Йорка. В 1949 году здесь был основан Ново-Дивеевский женский монастырь, названный в честь обители Святого Серафима Саровского в Дивеево под Арзамасом.

Монастырский храм преподобного Серафима Саровского освящен в память православного святого. В иконостасе этого храма несколько святынь, среди которых икона Владимирской Божьей Матери из Оптиной пустыни и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

В монастырской церкви Успения Богородицы хранится вывезенная из Серафимо-Дивеевского монастыря икона Серафима Саровского, портрет Серафима Саровского во весь рост, написанный при жизни Преподобного, перед которой в 1903 году во время общецерковного прославления святого молилась царская семья.

Также в обители хранятся два образа Спасителя, принадлежавшие Николаю II и находившиеся с царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге.

В Ново-Дивееве располагается крупнейшее в США русское православное кладбище, на котором нашли свое упокоение многие выдающиеся россияне. Среди них Романовы, Голицыны, Волконские, Лопухины, Трубецкие, Гагарины, Шереметьевы, Татищевы, Толстые, Тизенгаузены, Родзянки, Врангели, Багратион-Мухранские и многие другие. Здесь также покоятся люди с менее известными именами, но не менее значимые для истории Русской Америки. Всего на кладбище похоронено 7626 человек.

Прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского. Находится в Ново-Дивеево в США.