В Великом Новгороде прошел российско-американский форум «Диалог Форт-Росс»

0
153
Фото Аркадий Колыбалов/ РГ

Международная конференция «Диалог Форт-Росс — встреча в России» прошла в Великом Новгороде. В рамках форума состоялось обсуждение перспектив российско-американского культурного и делового сотрудничества, передает корреспондент ТАСС.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал «Форт-Росс» символом «единства русских и американцев, который по сей день сохраняет высокий смысл «. Он добавил, что сегодня русско-американские отношения переживают сложный период «недоверия, упреков и бессмысленных санкций», в такие моменты культура, в том числе, играет огромную роль. «В этом смысле русская сторона и американская сторона проявляют безусловную лояльность», — сказал Швыдкой.

Конференция «Диалог Форт-Росс» состоит из трех сессий: сотрудничество архивов России и США, кибербезопасность и проблемы глобальной энергетики. В первый день в рамках дискуссий обсуждаются возможности развития сотрудничества между музеями и архивами России и Америки, роль учреждений науки и культуры в укреплении взаимопонимания между народами двух стран. Участники обменялись опытом по использованию современных технологий в архивном и музейном деле. Также представлена брошюра, посвященная архивам России и США.

Второй день конференции посвящен взаимодействию России и США в вопросах кибербезопасности и глобальной энергетики. Участники обсудили риски для энергетической сферы, возможные механизмы для борьбы с угрозами в этой области. Спикеры представили российские и американские взгляды на долгосрочные тенденции развития информационно-коммуникационной среды.

О форуме

Форум «Диалог Форт-Росс» Великом Новгороде продлится два дня и завершится 22 мая. В конференции принимают участие замглавы Министерства цифрового развития России Алексей Волин, президент «Общества по сохранению Форт-Росса» Сара Свидлер, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, руководители компаний «Транснефть», «Шеврон Нефтегаз Инк» и «Совкомфлот», видные международные эксперты и представители СМИ.

«Диалог Форт-Росс»- российско-американский форум, ежегодно (с 2012 года) собирающий деятелей культуры, политиков, предпринимателей и экспертов. Первая встреча на российской стороне состоялась в мае 2017 года в Пскове и Изборске.

Международная конференция названа в честь Форт-Росса, русского поселения XIX века в Калифорнии. В настоящее время крепость Росс является историческим музеем в национальном парке США. Музей Форт-Росса в Калифорнии стал символом культурного и делового сотрудничества двух стран.


Российско-американский форум «Диалог Форт Росс» состоится в 2019 году в городе Тотьма Вологодской области, на родине Ивана Кускова, основателя и первого коменданта крепости Росс, ныне музея под открытым небом в штате Калифорния. О таких договоренностях с американской стороной рассказал в пятницу ТАСС губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.