Филологи в России отмечают профессиональный праздник

0
849
филолога

Сегодня в России отмечают День филолога. Это профессиональный, но неофициальный праздник. Его стали отмечать с середины 90-х годов прошлого века по инициативе филологов и востоковедов Санкт-Петербургского государственного университета, в частности, Людмилы Вербицкой, которая в 1994 году была избрана ректором СПбГУ, и Сергея Богданова, сообщает информационный портал фонда «Русский мир».

В День филолога принято поздравлять преподавателей  вузов, переводчиков, библиотекарей и всех тех, кто, так или иначе, связан с изучением письменных текстов.

В России филология как наука стала развиваться только с середины девятнадцатого века. В 1850 году факультет исторических и словесных наук Санкт-Петербургского государственного университета был переименован в историко-филологический. В 1853 году был написан труд «Введение в общую филологию». Сам термин филология прижился в научных кругах после выхода первого научного журнала в России «Филологические записки».

По мнению специалистов, сегодня крайне важно подготавливать высококвалифицированных корректоров, редакторов и, конечно же, преподавателей и учителей русского языка. В России профессия филолога не всегда была престижной, но уважением пользовалась всегда.

Преподаватели вузов отмечают, что ещё несколько лет назад были большие трудности с набором студентов по специальности филология, однако в последнее время ситуация изменилась. Кроме того, отмечается довольно большие конкурсы на филологические специальности и хорошая подготовка поступающих.

Кроме того, на сегодняшний момент во всех вузах на всех специальностях изучение русского языка является обязательным.