Вывозить в США музейные экспонаты без нового соглашения невозможно

0
86
Россия предлагает заключить с Соединёнными Штатами новое соглашение, направленное на защиту культурных ценностей, заявил спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в сфере культуры Михаил Швыдкой.
Речь об этом шла на консультациях, посвящённых возможности восстановления обмена между российскими и американскими музеями. Они недавно состоялись в Москве, сообщает ТАСС. В них принимали участие юристы и представители профильных ведомств.
Межмузейный обмен прекратился восемь лет назад. Причиной этого стало дело библиотеки Шнеерсона. Отечественные музеи были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории Соединённых Штатов, так как защиты от претензий третьих лиц больше не существовало. Американские музеи приняли аналогичные решения.
Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками после революции. Остальные книги Шнеерсон вывез за рубеж. Долгие годы по этому поводу продолжался судебный процесс с американскими евреями, которые требовали вернуть книги в США. Американский суд в 2015 году решил взыскать с России более 40 миллионов долларов за отказ передать книги Шнеерсона евреям США.
Несколько лет назад по указу Владимира Путина книги из коллекции, которая хранилась в России, переданы в столичный Центр толерантности.
По мнению Михаила Швыдкого, консультации превратились в обмен мнениями по широкому спектру культурного и гуманитарного сотрудничества. Он подчеркнул, что до той поры, пока существует решение суда, Россия будет настаивать на новом соглашении по защите культурных ценностей. Документ поможет оградить их во время нахождения за океаном от любых возможных арестов.
Спецпредставитель главы государства добавил, что диалог вполне возможен, но не при наличии решения суда. Кажется, пояснил он, что американская сторона уяснила российскую позицию.