Видные лидеры зарубежной диаспоры отмечены наградами ПКДСР

0
178

На официальном сайте МИД РФ опубликован список лиц, которых наградили Почётным знаком соотечественника и Почётным дипломом ПКДСР в 2018 году. Среди них общественники, правозащитники и представители сферы культуры.

За «Общественную деятельность» почётным знаком награждена Людмила Сигель из Швеции (руководитель центра исследований и защиты основных прав российских соотечественников в Швеции). В области «Культуры» награду получила Феруза Халдарова из Узбекистана (солистка государственной хоровой капеллы Узбекистана, заслуженная артистка Татарстана и Башкортостана). В номинации «Русский язык» лучшей признана Мария Моргун из Украины. В номинации «Благотворительность» наградили Марию-Мадлен Дурново-Пушкину из Бельгии (глава Международного фонда Пушкина). В номинации «СМИ» награду отдали Юрию Ерёменко из Германии (директор сайта «Русского поля»), а за работу с молодёжью — Олег Сотниченко из Великобритании (председатель Палаты русских сообществ).

Также звания почётного гражданина были удостоены российские соотечественники из Армении, Молдавии, Украины, Словакии, Австрии, Ирландии, Кипра, Палестины и Мадагаскара.

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) образована в 1994 году для координации и согласования действий федеральных и местных властей. Она занимается обобщением опыта, подготовкой рекомендаций для совершенствования политики в отношении соотечественников, разработкой предложений для нормативно-законодательной базы. Отдельно комиссия занимается вопросом содействия самоорганизации русскоязычной диаспоры за рубежом и улучшением информационного диалога. Сейчас главой комиссии является Сергей Лавров, министр иностранных дел.

Фонд «Русский мир»