Смену в «Артеке» посвятили американке Саманте Смит

0
71

Седьмая смена, которая началась в Международном детском центре «Артек» 20 июня, проводится под названием «Улыбка Саманты», сообщает ТАСС. Она посвящена американской девочке Саманте Смит, которая получила известность после того, как отправила советскому лидеру Юрию Андропову послание, где спрашивала, почему Советский Союз хочет войны. В ответ её пригласили побывать в СССР, и в том числе — в «Артеке».

В этом году исполняется 35 лет с момента, как она написала историческое письмо Андропову, а в 2017 году Саманта отметила бы своё 45-летие. Простая американская девочка получила уникальную возможность увидеть жизнь в СССР своими глазами, познакомиться со своими сверстниками, рассказать им о своей стране. Неизгладимое впечатление на Саманту произвёл лагерь «Артек», в который приезжали дети со всего Советского Союза и из-за рубежа.

В прошлом году участникам аналогичной смены в «Артеке» предложили написать письма мира. В списке адресатов были и главы государств, и руководители международных организаций, и высокопоставленные чиновники, и многие другие влиятельные люди. Организаторы тогда подчеркнули, что эта акция является продолжением дела десятилетней девочки из Соединённых Штатов.

В этом году «Артек» превратится в Школу юного дипломата. А все лагеря станут своеобразными миротворческими корпусами со своей миссией и задачами. Детей научат азам искусства ведения переговоров, научат выступать на публичных дебатах. Кроме того, их познакомят с дипломатическим протоколом и правилами этикета.

Запланированы и тематические «Эрудит-марафоны», составление «словаря юного дипломата». Итоги смены «Улыбка Саманты» подведут на брифинге, посвящённом сохранению мира, природного и культурного многообразия.

Фонд «Русский мир»