Выставка «Какие прекрасные лица». Редкие фотографии царской семьи из шести семейных альбомов.

0
259

В музее Свято-Троицкий монастыря, ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви заграницей, расположенного в Джорданвилле штата Нью-Йорк открылась фотовыставка, посвященная царской семье Романовых. Выставка будет работать в течении года.

Какие прекрасные лица
И как безнадежно бледны —
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны…
Георгий Иванов, 1949

Сто лет назад произошло убийство, которое имело огромные последствия для всего мира. Российский Император Николай II, его жена и дети, императрица Александра, царевич Алексей и великие княгини Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия вместе со своими преданными слугами были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Эта благочестивая семья стала небесным заступником для своей родной России, и для всех православных христиан, которые чтят их святую память.

Представлены редкие фотографии царской семьи, датированные 1917-1915 годами, из шести семейных альбомов, вывезенных из России фрейлиной императрицы Анной Вырубовой. В 1937 году эти альбомы были проданы студенту Йельского университета Роберту Брастеру, который, в свою очередь, подарил их своей альма-матер в 1951 году. С тех пор они находились в библиотеке редких книг и рукописей Бейнека в Йеле. Совсем недавно этот архив «Романовых» был отсканирован и архивирован для общественного доступа.

Подготовлено Антоном Поспеловым