В Ново-Дивеевской женской обители открыт памятник преподобному Серафиму Саровскому

0
169
Открытие памятника преподобному Серафиму Саровскому в Ново-Дивеевской женской обители 3 июня 2018 года

Немного истории

Первая группа монахинь во главе с матушкой Эмилией прибыла из Германии в Америку в 1949 году. К этому времени комиссия, созданная отцом Адрианом, уже присмотрела помещение для будущего женского монастыря.  Это было помещение бывшего женского католического монастыря в городке Спринг Валлей. Днем основания ставропигального Успенского  женского монастыря Новое Дивеево считается 1 октября 1949 года.

После пасхи 1951 года из Наяка женский монастырь переехал в помещение бывшего католического монастыря. Первое богослужение в храме Успения Божьей Матери было совершено в 1951 году в день Владимирской иконы Божьей Матери. В 1952 году у въезда в монастырь строится часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Освящение монастырского кладбища состоялось 24 августа 1952 года. По границам кладбища был обнесен в Крестном ходе чудотворный образ Знамения Божией Матери. Торжественная закладка Храма произошла 30 августа 1953 года в год 50-летия прославления преподобного Серафима Саровского.

Архиепископ Андрей – духовник и строитель Ново-Дивеевской женской обители – создал в Америке уголок православного быта. Он и в рассеянии пытался сохранить монашеские традиции оптинского духа. Вся его жизнь была посвящена служению людям и православной церкви. Ещё одна большая удача: в монастыре бережно сохранили его речь во время хиротонии отца Андрея в сан епископа Роклендского. В феврале 1968 года Адриан Рымаренко принял монашество. В том же году был хиротонисан во епископы, стал викарным епископом Нью-йоркской епархии – Андреем Роклендским. Хиротонию совершил митрополит Филарет в сослужении архиепископа Никона Вашингтонского и епископа Лавра Манхэттенского. В 1973 году, в день его 80-летия, отец Адриан был возведён в сан архиепископа.

Архиепископ Андрей скончался после продолжительной и тяжёлой болезни 12 июля 1978 года, в день Святых Апостолов Петра и Павла. Ровно в 11 часов вечера, через 15 минут после кончины, раздался колокольный звон. Двенадцать ударов колокола известили насельников монастыря, что архиепископ Андрей, почитаемый и любимый всеми, кто жил в монастыре, всеми, кто знал его, – отошёл в вечность. Князь Д.В. Мышецкий вспоминал: «Звонила монахиня Елена, которая знала владыку ещё на родине. Весь наш домик осветился электричеством. Все, живущие в монастыре, услышав звон, увидев свет, поняли: владыки не стало. Со всех сторон потянулись они вереницами к домику, на первую панихиду». В последний путь провожали архиепископа Андрея сотни людей, съехавшихся из разных штатов, провожали российские эмигранты, чтившие его память.

Памятник в подарок

В начале июня на территории Ново-Дивеевского женского монастыря (Нанует, штат Нью-Йорк, США) прошло освящение  памятника преподобному Серафиму Саровскому. Открытие монумента было приурочено к очередной годовщине подписания Акта о каноническом общении, которым было восстановлено единство Московского Патриархата и Русской Православной Церкви За границей.

В церемонии открытия и освящения памятника приняли участие предстоятель Православной Церкви в Америке Архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, а также дипломаты, представители православных общин США, деятели культуры и соотечественники, проживающие за рубежом. Генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Сергей Овсянников зачитал приветствие посла РФ в США Анатолия Антонова, в котором отмечалось, что «установка уникальной скульптуры чудотворца Серафима Саровского на территории Ново-Дивеева, где находится крупнейшее православное кладбище в США, является светлым событием в жизни духовной российской общины».

Митрополит Иларион отметил, что монастырь Ново-Дивеево «пользуется большой популярностью среди народа, многие приезжают сюда каждое воскресенье молиться».

«Как-то еще при жизни Серафим Саровский обратился к православным и сказал, что, когда на сердце тревога, приходите и после моей смерти ко мне на могилку, побеседуйте со мной, — рассказал митрополит Иларион. «Народ может теперь прийти и сюда, посидеть в тишине и помолиться, попросить о помощи, будто перед живым».

Инициатором данного проекта выступили общество «Северный Крест» и «Русский центр в Нью-Йорке». Проект осуществлен при непосредственной поддержке фонда «Диалог культур – единый мир», подарившего данный памятник монастырю, а также посольства России в Вашингтоне и генерального консульства РФ в Нью-Йорке, «Россотрудничества», «Державного Ордена Рыцарей Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского», «Международной Академии литературной документалистики» и «Конгресса русских американцев».

Автор памятника скульптор Алексей Леонов, архитектор постамента Владимир Пучков.

Автор: Юрий Сандулов, президент общества «Северный Крест»

Использованы фотографии Романа Махмутова.