Школьников зарубежных стран зовут на XVI Международную олимпиаду по русскому языку

0
118

Стартовала XVI Международная олимпиада по русскому языку для школьников зарубежных стран. Учредители Олимпиады — Министерство образования и науки РФ, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, МАПРЯЛ и Россотрудничество.

Принять участие в Олимпиаде могу ученики старших классов зарубежных школ – победители национальных олимпиад по русскому языку как иностранному, обучающиеся старших классов зарубежных школ с русским языком обучения из стран-участниц МАПРЯЛ, а также индивидуальные участники.

К участию в Олимпиаде не допускаются лица, имеющие гражданство Российской Федерации или подавшие заявление о приобретении российского гражданства.

Олимпиада проводится по двум конкурсным направлениям. Первое направление предназначено для обучающихся старших классов зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный. Второе — для учеников старших классов зарубежных школ с русским языком обучения.

Олимпиада проходит в четыре этапа. Первый этап — регистрация на портале «Образование на русском» (pushkininstitute.ru) для всех участников Олимпиады – до 23.59 мск 30 сентября 2018 года. С 1 августа начнется отборочный этап. Полуфинал состоится с 10.00 мск 1 октября до 23.59 мск 20 октября. Финал пройдет с 3-го по 14 декабря 2018 года.

Отборочный этап и полуфинал проходят дистанционно на портале «Образование на русском» (pushkininstitute.ru), финал будет проходить очно в Институте Пушкина в Москве.

Основные цели и задачи Олимпиады: продвижение русского языка за рубежом; поддержание и повышение интереса школьников к углубленному изучению русского языка как иностранного; углубленное знакомство со страной изучаемого языка; повышение престижа профессии учителя русского языка за рубежом; формирование положительного имиджа России – страны-организатора Олимпиады.

XV международная Олимпиада по русскому языку прошла в российской столице с 3-го по 9 декабря 2017 года. В список финалистов попали полторы сотни человек. Лучших знатоков русского языка определяли в двух номинациях. В одной участвовали дети, для которых русский язык является иностранным, в другом — старшеклассники, получающие образование на русском языке. Победителями стали школьники из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Сербии и Черногории.